вторник, 19 октября 2010 г.

Дождик -- это маленькое землетрясение

У дождевой тучи и землетрясения общего больше, чем мы думаем. Потому что оба процесса подчиняются похожим правилам статистики. И если представлять ливень как небесное землетрясение, можно сделать прогнозы погоды не такими лживыми.
Землетрясения происходят из-за того, что подвижные плиты земной коры сталкиваются друг с другом, и земля начинает дрожать. Частота этих соприкосновений вписывается в определенные статистические законы. К примеру, землетрясение в 10 раз мощнее среднего случается в 10 раз реже.
Метеорологи, как правило, определяют дождь, как количество осадков, достигших поверхности за какой-то период времени. Лондонские ученые предложили другой подход.
Они проанализировали радарные данные о дождях на балтийском побережье и обнаружили, что если приложить количество осадков одного дождя с тем, как часто случаются такие дожди, то полученный график будет совпадать со статистикой "распределения силы землетрясений". Таким образом, синоптики могут рассчитывать, будет ли шторм, по методам сейсмологов.

0 коммент.:

Отправить комментарий