вторник, 19 октября 2010 г.

Есть ли на Земле живые инки?

Была у археологов всего одна фальшивая голова, falsas cabezas, а стало не меньше сорока! Уникальное по размерам кладбище мумий инков было обнаружено недавно в окрестностях Лимы. Несколько тысяч отлично сохранившихся мумифицированных тел, многие с почти не поврежденными глазами, волосами, кожей, по словам специалистов, изменят наши представления о цивилизации инков. Работы ученым хватит на годы.
Погребения были сделаны примерно с 1438 по 1535 гг. Многие тела уложены в большие коконы, содержащие до 7 человек разного пола и возраста, -- видимо, целые семьи. Несколько десятков коконов (по всему, для знати) как раз и заканчиваются фальшивыми головами. Захоронение представляет целый срез древнего общества с представителями как минимум 10 разных социальных групп. Среди мумий обнаружены также десятки тысяч предметов.
Видимо, культурно-бытовая история инков будет теперь переписана заново. А генетики надеются, взяв образцы ДНК мумий, отыскать среди перуанцев прямых потомков инков.
Потомки же стараются по-своему: мумии, которые столетиями отлично хранились в сухой почве перуанских пустынь, начали портиться только в наши дни. Местное население вовсю роет себе землю при строительстве и выливает сточные воды прямо на улицу.

0 коммент.:

Отправить комментарий