четверг, 28 октября 2010 г.

Где меньше хаоса

Тепло от горячей чашки кофе всегда переходит к вашей холодной руке -- и никогда не наоборот. Это, грубо, второй закон термодинамики, открытый Клаузиусом. По-иному формулировка закона звучит так: все самопроизвольные процессы в природе идут с увеличением энтропии, то есть хаоса и неупорядоченности.
Но, оказывается, для микроскопических систем это не всегда правда! Группа австралийских ученых доказывает, что в мире очень маленьких частиц энтропия может уменьшаться.
В эксперименте латексные шарики размерами в несколько микронов прогоняли сквозь воду с помощью лазерных лучей, постоянно измеряя точное положение объекта. И в коротенькие отрезки времени (десятые доли секунды) было зафиксировано: шарики получают дополнительную энергию из случайных движений молекул воды, вместо того чтобы отдавать им свою. Это как если бы горячий кофе в чашке еще сильнее нагревался от прохладного воздуха.
В отрезках же времени более 2 секунд второй закон соблюдался без отклонений. Как справедлив он по-прежнему для всего макроскопического мира.
И все же, в будущем, когда наступит время наномеханизмов, инженерам придется учесть: маленькие машины ведут себя не так, как большие. Чем меньше мотор, тем больше опасность того, что во время работы он какое-то время будет вращаться в обратном направлении.

0 коммент.:

Отправить комментарий