четверг, 28 октября 2010 г.

Викинги не открывали Винланда

Двадцать миллионов долларов стоит этот клочок пожелтевшей бумаги, который хранится как одна из главных реликвий Йельского университета. Карта 15 века, известная как карта Винланда, с большой точностью изображает страны западной, северной и южной Европы, а также Исландию и Гренландию. Но самое интересное, что к западу от Гренландии нарисован контур земли под названием Винланд -- в том месте, где на самом деле находится восточное побережье Канады. И это означает, что викинги, рисовавшие карту, задолго до Колумба, в 10-11 вв., сплавали в Западное полушарие и открыли Америку.
Но, увы, вряд ли северные воины совершили это открытие. Уже 35 лет ученые исследуют карту Винланда со всех сторон на предмет подлинности. И самые последние результаты свидетельствуют: это отличного качества фальшивка. Ученые из Лондона применили для анализа чернил, которыми нанесены контуры, лазерные технологии. И обнаружили в одной из составляющих вещество анатаз, которое появилось в составе чернил не раньше 20-х годов XX века. И никаких следов средневековых чернил с железной основой.
А вот пергамент, который подвергли радиоуглеродному анализу, действительно древний: он был создан примерно в 1434 году, за 60 лет до экспедиции Колумба.

0 коммент.:

Отправить комментарий