пятница, 29 октября 2010 г.

Готтентотская Венера вернулась на родину

В 1810 году молодая готтентотка, поверив обещаниям судового доктора из Англии, поехала в Европу за богатой жизнью. Через шесть лет, ощупанная тысячами сальных взглядов, она умерла в Париже в полной нищете.
Печальная история Сары Баартман, известной под именем Готтентотской Венеры, наконец закончилась -- останки одной из самых известных (почти как "человек-слон") участниц фрик-шоу были наконец перевезены из музея на родину, в Южную Африку.
Фрик-шоу были любимой забавой толпы в 19 веке. На ярмарочных и цирковых представлениях народу показывали людей с различными аномалиями. У Готтентотской Венеры были очень развитые ягодицы и огромные половые органы. Что ученые того времени расценивали как факт более низкого развития черной расы по сравнению с белой.
Несколько лет Сару показывали на Пиккадили: толпы рабочих Лондона приходили поглазеть на нее, а для аристократов устраивали закрытые просмотры. Позже, проданная циркачу, негритянка выступала в парижском цирке, а когда интерес к ее телу иссяк, скончалась в нищете и болезнях.
Хирург Наполеона отрезал интересующие публику части тела Сары, и в заспиртованном виде они (а также скелет) почти двести лет были выставлены на всеобщее обозрение в парижском Музее человека.
Сара Баартман стала для своих соплеменников, готтентотов (самоназвание -- койкоин) символом страдания. Только в середине 70-х останки Венеры были убраны из экспозиции. И вот, четверть века спустя, вернулись в Кейптаун.

0 коммент.:

Отправить комментарий