четверг, 21 октября 2010 г.

Найдена родня Солнечной системы

"Она нам о доме напоминает", -- сказали двое охотников за планетами, ученые Джеффри Мэрси и Пол Батлер, объявив о новой небесной находке. Если поточнее, то находка напоминает о Юпитере. Это первая планета из почти сотни открытых за последние годы, которая так на него похожа.
Новая планета облетает свое солнце, 55-ю по счету звезду в созвездии Рака (от нас это 55-е солнце находится на расстоянии 41 светового года), за 13 лет -- наш Юпитер делает оборот за 11,8. Правда, летит она по более причудливой орбите, зато не такой нерегулярной, как, к примеру, у местного Меркурия.
55-я звезда Рака напоминает Солнце по возрасту, массе и яркости (ее можно увидеть даже без телескопа). Известны еще два ее спутника, оба огромны и находятся очень близко к звезде (облетают вокруг за 14,6 и 44,3 дня). А вот расстояние между этими гигантами и вновь открытым Юпитером -- вполне достаточное, чтобы уместилась планетка вроде нашей Земли. Правда, пока ни один земной прибор засечь такую не может. Самая маленькая (в открытых за последние 6 лет) далекая планета из созвездия Возничего в 40 раз больше Земли.
И только когда будут построены спутниковые обсерватории нового поколения, возможно, объявится новая Земля. Ученые планируют "обыскать" все 2000 звезд, находящиеся в пределах 150 световых лет.

0 коммент.:

Отправить комментарий