среда, 27 октября 2010 г.

Недостающее звено было гориллой?

Маленькое лицо, небольшие зубы, узкая голова, тяжелые надбровные дуги -- и это наш самый старенький предок! Его хорошо сохранившийся череп и несколько костей, пролежавших в земле 6-7 млн лет, вырыли недавно в районе озера Чад.
С тех пор как в 1974-м в Африке нашли кости австралопитекши Люси, в археологическом мире не случалось подобных сенсаций! Находка французских и канадских ученых означает, что люди появились на земле раньше прежнего -- в 5 млн лет -- срока и природа начала эксперименты с человекообразными на 2 млн лет раньше. А сама эволюция была еще сложнее, чем представлялось: древо ее, видимо, росло гораздо более пышным.
Малолицего предка археологи решили считать мужчиной из-за развитых надбровных дуг (что-то новенькое!). Он получил имя Тумаи (на языке местного племени горан это означает "Надежда жизни". Так аборигены называют детей, родившихся в сезон засухи) и латинское название Sahelanthropus tchadensis по месту обнаружения.
Палеонтолог Мишель Бруне сообщил, что искал такого гоминида четверть века. Статья, появившаяся в журнале "Нэйче", прокричала о сенсации на весь мир.
А в это время... Доктор Брижит Сену, тоже француженка, которая в прошлом году нашла в Африке еще одни древние (6 млн лет) останки (прозванные "Человеком миллениума", а по-латыни Orrorin tugenensis), высказалась категорично: этот самый Тумаи никакой не предок, да еще мужеского полу, а всего-навсего древняя самка гориллы. И все у нее как у гориллы: и лицо, и зубы, и череп, и кости.
Кто прав, неизвестно даже специалистам. Вот ведь наука, археология: конкуренция почище, чем у древних обезьян.

0 коммент.:

Отправить комментарий