вторник, 26 октября 2010 г.

Я красивый, умный и в меру упитанный

Вглядитесь в физиономию вашего избранника(цы). Она вам никого не напоминает? Странно. Новое исследование шотландского психолога Дэвида Перретта доказывает, что мы выбираем себе партнеров, похожих на нас, любимых. Или на наших маму с папой.
В эксперименте шотландцев принимали участие студенты, которых попросили выбрать самые привлекательные фотографии лиц противоположного пола. При этом среди снимков у каждого было фото собственного лица, которому компьютерная программа придала черты противоположного пола. В результате все без исключения студенты выбрали свои переделанные физиономии как самые привлекательные, и не подозревая, что смотрятся в зеркало.
Кроме того, студенты, которые были поздними детьми в своих семьях, выбирали как более привлекательные снимки людей постарше, а "ранние" дети -- молодые лица. Но и те, и другие -- с тем же цветом глаз и волос, что у своего родителя противоположного пола.
Подобные явления известны и в животном мире. Так, козлята, выкормленные овцами, когда вырастали, пытались выбрать себе партнерш среди овец.
Секреты наших предпочтений можно обозвать нарциссизмом, можно фрейдизмом, а можно списать все на не доказанные пока законы естественного отбора: "успешным" генам нужно создавать условия, ограничивая проникновение "чужаков". Старую теорию о том, что от браков двоюродных братьев и сестер чаще, чем обычно, рождается неполноценное потомство, ученые сегодня опровергают. Кстати, сам Чарльз Дарвин женился на своей кузине Эмме.

0 коммент.:

Отправить комментарий