среда, 20 октября 2010 г.

Над гулла и чаморро сгущаются тучи

Исследователи из Манчестера предупреждают, что к 2050 году 90% языков Земли полностью исчезнут.
Список языков пока довольно длинен: 6 тысяч. Но 90% населения Земли говорят всего на 4%, то есть на 240 из этого списка. Больше 100 млн человек болтают на каждом из перечисленных: английском, арабском, хинди, русском.
В то же время на языке тофа говорят только представители редчайшего народа тофаларов, живущего в трех саянских селениях (по данным газеты "Гардиан", таких всего 60, а по цифрам последней советской переписи -- 600 человек). Плюс один манчестерский профессор Грегори Андерсон, который свободно изъясняется по-тофски.
Задача ученых -- сохранить хотя бы описания таких языков и записи живой речи, ведь с каждой потерей беднеет культурная память всего человечества. Кстати, детально исследовать один язык стоит в 500 раз меньше, чем построить один современный танк. (Дайте заняться этим русскому лингвисту, и язык будет дешевле танка в 1000 раз...)
Есть удачные примеры возрождения: иврит или уэльский язык, на котором сейчас ведется преподавание в уэльских школах. Но ничего не вышло с корнуоллским, который вымер 200 лет назад. И на последнем издыхании:
*североамериканский пенсильванский немецкий, на котором говорили менонниты, переехавшие в Америку 200 лет назад;
*гулла, креольский язык с атлантического побережья США;
*тихоокеанский чаморро, язык одного из народов Марианских островов;
*фарерский язык с Фарерских островов (Дания);
*вотик, на котором едва говорят три десятка жителей побережья Финского залива;
*идиш;
*ближневосточный домари, древнеиндийский язык, на котором говорят цыгане;
*нео-арамейский, язык Нового Завета, и многие сотни других.

0 коммент.:

Отправить комментарий