среда, 27 октября 2010 г.

Загадка дельфийского оракула

Устами пифий вещала мать сыра земля

На протяжении по меньшей мере двенадцати столетий оракул в Дельфах от имени богов давал советы правителям, гражданам и философам по всем вопросам, начиная от половой жизни и заканчивая государственными делами. Оракулом всегда являлась женщина (пифия), в состоянии транса изрекавшая божественные ответы на вопросы просителей.

Однако ученые с сомнением отнеслись к пояснениям древних греков касательно источника вдохновения пифии -- им считались пары, поднимающиеся из-под плит храма. Ведь ни подземной расщелины, ни иного возможного источника интоксикации найдено не было. Так и порешили: эти таинственные испарения -- такой же миф, как и многое прочее, что рассказывают об этом святилище.
Но недавно коллектив ученых обнаружил достаточно доказательств, чтобы предположить, что древние были совершенно правы. Выяснилось, что в подземной нефтеносной породе присутствуют две трещины, которые пересекаются точно под руинами храма, благодаря чему химические продукты могли просачиваться вверх, на поверхность, и вызывать видения. Теперь ученые полагают, что оракул, скорее всего, находился под воздействием этилена -- газа с приятным запахом, одно время применявшегося в качестве анестезирующего средства. В малых дозах он вызывает чувство эйфории.
Само религиозное святилище было основано около 1200 года до н.э. на склоне горы Парнас близ Коринфского залива. Первоначально оно было посвящено Гее, богине. Со временем на этом месте возвели храм, который стал главным святилищем древних греков. Его посвятили Аполлону, богу пророчеств. Предсказания, зачастую бессвязные, изрекались от его имени и имели большое влияние на ход земных дел.
Перед тем как изречь пророчество, пифия спускалась к бассейну, вдыхала там священные пары и жевала листья лавра, дерева Аполлона. Затем она начинала вещать, а ее боговдохновенные, зачастую туманные слова истолковывались и записывались жрецами. По другим свидетельствам, пифия общалась с просителями напрямую.
С расцветом христианства храм пришел в упадок. римский император Юлиан Отступник пытался восстановить его в четвертом веке нашей эры, но оказалось, что сила оракула исчезла.
Французские археологи начали раскопки храма в 1892 году и дошли до самого его основания. Никаких разломов или больших трещин не было найдено. Посетивший Дельфы в 1904 году английский ученый А.П. Опп авторитетно заявил, что древние представления о "священных парах" -- результат мифа, ошибки или даже обмана. А в 1950 году французский археолог Пьер Амандри, проведя дополнительные раскопки, заявил, что в этом регионе отсутствуют следы вулканической активности и земля, стало быть, не способна источать дурманящие пары.
Понадобилось еще полвека, чтобы устоявшееся мнение вновь подвергнуть пересмотру...
В.Б.

0 коммент.:

Отправить комментарий