пятница, 29 октября 2010 г.

С простыми числами стало проще

Есть мнение, что среди всех занимательных задач математики самая-самая -- это поиск простых чисел. Понять, что такое простое число, может любой дурак (для тех, кто смутился, напоминаю: это число, которое делится только на единицу и на само себя. Например, "просты" 2, 3, 5, 7, 11, 13, 17 и т.д.). А вот отыскать простые числа совсем не просто: чем дальше от нуля, тем труднее их обнаружить. Над загадкой закономерности их распределения в числовом потоке ученые и неученые головы бились больше 2 тысяч лет! Некоторые греки полагали, что простые числа в конце концов исчезают, а умный грек Евклид доказал, что этим числам несть числа...
С появлением компьютеров вычисление новых простых чисел пошло быстрее, программисты и математики открывали все больше способов их обнаружения -- но все не безусловные.
И вот на днях индийские ученые заявили: алгоритм проверки простых чисел наконец найден. Причем такой, что исключает возможность ошибки. Математик Маниндра Агравал разослал результаты исследований ведущим специалистам всего мира, и пока никто еще не оспорил его справедливость.
Математики-энтузиасты, теоретики и шифровальщики в обнимку с радистками Кэт могут праздновать победу!

0 коммент.:

Отправить комментарий