понедельник, 25 октября 2010 г.

Наше дело -- табак?


Вряд ли в мире найдется еще одно растение, которое было бы столь же любимо и одновременно ругаемо, как табак. Для индейцев он служил пропуском в мир духов, успокаивал и расслаблял курильщиков всех континентов, становился причиной ожесточенных схваток, поставил миллионы людей в зависимость от себя, а кого-то и вовсе свел в могилу раньше времени.
Альтернатива бестабачной утопии
Адское зелье, раковые палочки, трубочки самоубийцы... Эти названия табачным изделиям дали сами курильщики. То есть они прекрасно понимают, к чему ведет их пристрастие, и мечтают от него избавиться. Врачи и политики всего мира разработали стратегию избавления: через постепенное запрещение, повышение акцизов, образование и медицинское вмешательство люди будут освобождаться от никотиновых пут. И в один прекрасный день последний курильщик раздавит в пепельнице свой финальный окурок -- все мы с тех пор заживем счастливо.
Только вряд ли случится что-либо подобное: число курящих увеличивается всюду. Ежегодно потребление сигарет возрастает примерно на 1 процент, число курильщиков во всем мире насчитывает ныне 1,1 миллиарда человек, а к 2025 году этот показатель вырастет до 1,6 миллиарда.
Что-то у медиков и политиков не срабатывает. Может, пора признать, что "мир без табака" -- недостижимая утопия. Согласно последним данным, две трети курильщиков хотят бросить (а поточнее: согласно исследованию, опубликованному в British Medical Journal, большинство курильщиков, представься им возможность прожить заново, никогда бы не начали курить. Из дымящих в возрасте от 16 до 24 лет решительное "нет" табаку сказали 70 процентов опрошенных, из тех, кому от 25 до 44 лет, -- 80 процентов, в возрасте от 45 до 64 лет -- 90 процентов. Более старших не опрашивали -- и так все ясно.). Но... только 5 процентов достигают цели. Еще бы: в области химической зависимости никотин (есть такое мнение) сильнее героина и кокаина.
Табачные компании пытаются снизить уровень содержания канцерогенов в дыме, но... "легкие" сигареты оказались опаснее обычных, поскольку ими затягиваются глубже, что приводит к поражению легочных тканей. Легкие оправдывают свое название -- с их появлением возросли заболевания раком легких.
Всемирная организация здравоохранения призвала мировое сообщество к благой цели: сократить к 2000 году число курильщиков хотя бы до 20 процентов от всего населения. Этого смогла достичь только Швеция, поскольку тамошние умы разработали стратегию без постылых запретов. Они продолжают употреблять эту гадость в качестве легкого расслабляющего стимулятора, но не дымят, а используют "снус" (snus) -- влажный прессованный табак, предназначенный для жевания.
Около 19 процентов шведских мужчин активно жуют, 17 процентов предпочитают курение. Показатель самый низкий по Европе -- шведы меньше всех страдают раком легких и иными болезнями, подаренными курением, -- в соседней Норвегии, к примеру, дымят в два раза больше.
Конечно, "снус" не абсолютно безвреден, а что вообще безвредно абсолютно? Сама жизнь по сути своей вредна, поскольку неизбежно приводит к смерти. Но шведский эксперимент показывает, что на смену принципа тотального запрета должна прийти стратегия "снижения вреда". Если уж не заставишь людей бросить курить, пусть тогда они травятся с минимальным риском.
Европейский Союз начинает подумывать об изменении стратегии борьбы с дымной напастью. То есть не наваливаться на нее тотально, всем корпусом, а бороться по-хитрому, ведь существуют исторические прецеденты. Помните, наркоманам стали менять иголки. Сначала это вызвало сильнейшее моральное осуждение, но теперь ясно: благодаря данным мерам снизилось распространение таких заболеваний, как ВИЧ и гепатит. Может быть, пришло время не искоренять табак, а найти в отношениях с ним разумный компромисс...

Никотиновая экспансия

Чем знаменит Родриго де Херез? Вряд ли вам что-то говорит это имя, человечеству больше известен Христофор Колумб. А португалец Родриго был членом его экспедиции и, вернувшись на родину, смело закурил привезенный из Нового Света табак, не предвидя, к каким глобальным последствиям приведет сей поступок. Родные не оценили смелости первопроходца: дым изо рта напомнил им дьявола, а там и инквизиция подоспела. Но и ей не по силам оказалось справиться с импортной заразой.
Закурить или жениться?
Популярность табака росла стабильно. Португальские дворцовые медики использовали его как лекарство от широкого спектра болезней: простуды, язвы, рака. В 1650-х даже китайские знахари признали целительные свойства заокеанской культуры, а в Англии во время эпидемии чумы в 1665 году власти города Итона, надеясь остановить беду, объявили курение обязательным -- не помогло.
Для британских колонистов на восточном побережье Америки табак был средством экономического выживания. Джон Рольфе, один из первых иммигрантов, обосновавшихся в поселении Джеймстаун, приобрел семена у индейцев и основал табачную корпорацию Virginia. Факт, что табак можно культивированно выращивать и продавать, считается наиболее значимым открытием для первых американских поселений. Успех растения был настолько всеобъемлющ, что в Америку хлынули новые поселенцы. В штатах Мэриленд и Вирджиния табачные листья считались легальной валютой: на них можно было купить все, даже жену.
Рольфе женился на Покахонтас, дочери индейского вождя, привез ее в 1616 году в Англию и использовал в качестве первого символа табачной рекламы.
Как и все дурное, табак распространялся быстро. Еще в 70-х годах шестнадцатого века в сельских районах Англии уже имелись его небольшие плантации. Чуть позднее он проник в Китай и на юг Сибири. Но не всем это нравилось. Папа Римский отдал распоряжение отлучать курильщиков от церкви, а английский король Яков I описывал курение табака следующим образом: "Привычка, отвратительная глазу, ненавистная носу, вредоносная мозгу, опасная легким и порождающая черный зловонный дым, более всего напоминающий дым геенны огненной".
Дымовая завеса
Использование табака расширялось бурными темпами. Во время войны между Севером и Югом множество участников затянувшегося конфликта курили для расслабления. К началу XIX века жевательный табак стал модной альтернативой курению. Настолько, что в 1860 году из 348 табачных фабрик, расположенных на территории Вирджинии и Северной Каролины, 335 выпускали исключительно жвачку.
Но сигареты, прообразы которых в виде полых тростниковых стеблей знали еще племена майя, приобрели невиданную популярность. К середине XIX века табачные лавки Нью-Йорка стали продавать первые самокрутки, а в 1880 году 21-летний Джеймс Бонсэк запатентовал устройство, способное выдавать 200 сигарет в минуту. Изобретение перевернуло всю индустрию и породило множество слухов. Говорили, что в их бумаге содержится мышьяк или свинец, в египетские сорта табака якобы добавляют гашиш и измельченный верблюжий навоз. Однако, несмотря на такие страхи, во время первой мировой войны английские солдаты получили больше 200 миллионов сигарет, что привело к резкому увеличению числа курильщиков. Во время второй мировой пачка сигарет входила в солдатский паек. К середине сороковых 40 процентов мужчин были заядлыми курильщиками, а к началу шестидесятых их число увеличилось до 50 процентов. Вредная привычка завоевала мир.

Докурился до богатства
В новом номере научного журнала Tobacco Control опубликованы два сенсационных научных исследования.
Оказывается, крупнейшая табачная компания Philip Morris сорок лет водит своих клиентов за нос. Прямо как Моисей по пустыне, только цели преследует далеко не спасительные. Знает компания, что частицы и волокна из фильтров сигарет попадают в легкие курильщика, но помалкивает об этом безобразии. Второе исследование выявило, что некоторые виды фильтрованных поставляют в организм больше смолы и никотина, чем сигареты без фильтра. А легкие сигареты ничуть не безопаснее обычных. То есть, чтобы курение было безвредным, надо просто дым в себя не вдыхать, но для этого не обязательно держать во рту сигарету.
В последнее время пострадавшие курильщики и правоохранительные органы пошли на табачную индустрию в бой. В июне 2000 года суд Лос-Анджелеса постановил компании "Филип Моррис" выплатить Ричарду Бокену три миллиарда долларов. Ричард долгие годы потреблял продукцию этой компании и докурился до серьезной болезни. Эта огромная сумма вряд ли поправит здоровье пострадавшего, зато помрет он богатым. Судья Чарльз Маккой, принявший такое решение, отправил табачной компании предупреждение, в котором говорится: "Суд не сомневается в том, что компания будет продолжать выплачивать крупные суммы в качестве возмещения ущерба не только в Калифорнии, но и в других районах страны".
Сейчас в судах рассматривается более 400 дел против табачных корпораций, и Всемирная организация здравоохранения разрабатывает проект нового международного антитабачного соглашения.

Кое-что о табаке
*Табак -- общее название для всех видов растения Nicotiana tabacum. Шведский ботаник Карл Линней в 1753 году назвал растение в честь Жана Нико, французского дипломата, существенно помогшего росту популярности табака. Табак зародился в тропических широтах и начал расти в Америке примерно в 6000 г. до н. э., сейчас растет практически во всем мире. Выращивать табак не так-то легко, но всего лишь унции (примерно 30 граммов) очищенных семян хватает на 200 квадратных метров поля, где вырастает до 25 000 растений. Табаку не страшны вредители: их, в отличие от курильщиков, отпугивает алкалоидное вещество никотин.
*История индейцев полна мифов и легенд, в которых фигурирует табак. Племя гуронов полагало, что он был даром Великого Духа Маниту во время древнего голода. Согласно их верованиям, Дух послал на землю прекрасную женщину, которая дала людям кукурузу, картофель и табак в качестве божественного дара, чтобы остановить их страдания. У южных племен курение табака допускалось только при торжественных обрядах. Курили для того, чтобы отогнать злых духов и привлечь добрых. Многие племена верили, что табак вырос на могиле древнего и мудрого старейшины, который путешествовал из племени в племя и призывал всех к дружбе и сотрудничеству.
*Ученые давно ломают голову, почему ни вонь переполненной пепельницы, ни омерзительная картина раковой опухоли легких, ни хронический кашель по утрам не могут отвадить заядлых курильщиков от их тлеющих сигарет. Помощь науке недавно пришла с неожиданной стороны. Американский романист Ричард Кляйн, профессор Корнельского университета, в книге Cigarette Are Sublime открыл, что наполненная табаком бумага -- нечто более существенное, чем просто отрава слабовольных: курильщик исполняет модный ритуал современности. Когда Кляйну не удалось бросить курить, он начал размышлять об этом факте -- получился объемистый труд о высшем предназначении сигарет. Кажется, пишет Ричард Кляйн, с последней сигаретой погибнет западная цивилизация. Его книга помогла ему избавиться от вредной привычки. То есть бросить курить несложно, достаточно написать пространное исследование о табаке.
*Уже Жорж Санд, феноменально продуктивная романистка, славилась среди своих знакомых, как "самая дикая курильщица всех времен". Мыслитель и литератор Жан-Поль Сартр ежедневно крошил в трубку не менее 50 сигарет. Маленькое удовольствие выкуривания сигареты, это блаженство момента, также настраивало на философский лад Иммануила Канта. Марк Твен, по его словам, бросал курить тысячу раз. Прототипом мягкой курильщицы стала Кармен, цыганка и фатальная женщина с испанской табачной фабрики. Выдуманная Проспером Мериме и ставшая оперной героиней благодаря Бизе, Кармен олицетворяла собой эмансипированную женщину, которая, к ужасу мужчин-деспотов, активно добывала удовольствие, вместо того чтобы пассивно воспринимать его. Не удивительно, что Гитлер, сам сторонившийся табака, категорически провозгласил: "Немецкая женщина не курит".
Александр КОЛОТОВ,
Сергей МЕЗЕНОВ

0 коммент.:

Отправить комментарий