четверг, 28 октября 2010 г.

Обезьяны, которые нас удивили

Преступник -- он и в Африке преступник
Нешуточное признание полицейских ЮАР заслужила горилла из зоопарка Йоханнесбурга. Однажды человек по имени Исаак Мофокен бежал от полиции сломя голову и в поисках укрытия влетел в зоопарк. И нырнул в ближайшую клетку. Это было ошибкой: жилплощадь принадлежала горилле Максу и его супруге. Защищая свой семейный очаг, Макс устроил  незваному гостю хорошую взбучку. И не отпустил ноги преступника, даже получив два огнестрельных ранения. Вплоть до прибытия полиции и "скорой помощи". Ныне Макс совершенно здоров и пользуется огромным уважением законопослушных посетителей зоопарка.
Материнские руки гориллы
Многие наши читатели, наверное, не забыли, как в начале 1997 года горилла Бинти Хуа стала человеком года. Журнал People включил ее в список 25 самых прославившихся людей. Газеты всего мира, и наш "Комок" тоже, рассказали, как 16 августа 1996 года Бинти Хуа спасла упавшего в вольеру мальчика. Удивительный этот случай произошел в зоопарке города Брукфилд, штат Иллинойс. Трехлетний Брайан Перт отошел от мамы, перелез через бамбуковую ограду, окружавшую скалистый обезьяний вольер. И сорвался с высоты 8 метров. Увидев внизу между валунами безжизненное тельце в красной футболке и белых шортиках, посетители закричали: "О Боже, ребенок у горилл!", а мать упала в обморок.
Гориллы очень не любят, когда в их владения кто-то вторгается. Сразу семь колоссов с угрожающими криками бросились к потерявшему сознание малышу. Но их опередила Бинти Хуа, сидевшая на ближайшем валуне с 1,5-годовалым сынишкой Коола. Не выпуская вцепившегося в ее мех детеныша, Бинти спустилась к мальчику, бережно взяла его на руки... И пошла к металлической двери, через которую служители приносят корм. Там уже ждали санитары. Мальчик отделался сотрясением мозга, раной на левой щеке и переломом руки.
Кстати, у Бинти были предшественники. Не только шимпанзе Кала, придуманная Эдгаром Берроузом, которая подобрала и воспитала Тарзана. Широко известен случай, произошедший в зоопарке Джерси. Там лет десять назад пятилетний мальчик так же упал в вольеру с гориллами. И самка Ямбо (ее уже нет в живых) взяла малыша под защиту, ласково трепала его и прикрывала от родичей до тех пор, пока мальчика не забрали охранники.
Художник нам изобразил...
Известный в нашей стране Петербургский зоопарк до сих пор гордится тем, что под его сенью расцвел талант ныне покойной самки орангутана Моники. Она рисовала самозабвенно, целыми днями, держа доску с бумагой левой рукой, а правой -- карандаш. Правда, пейзажей она не писала, и с портретами тоже не все получалось, но специалисты утверждают, что у нее было замечательное композиционное чутье. Моника с такой страстью отдавалась творчеству, что служители чуть не насильно выводили ее на прогулку -- для моциона. Все остальное время она самозабвенно заполняла холсты своими удивительными цветными инсталляциями.
Первая же выставка "Зверский авангард" в зрительном зале обезьянника принесла Монике нешуточную славу. Особенно когда она сама предстала перед публикой, наряженная в специально для этого случая сшитый туалет в авангардном стиле.
Три года назад Моника умерла от язвенного колита. А холсты ее до сих пор нет-нет да появятся в продаже -- 50 долларов за штуку. Многие из них, конечно же, выполнены далеко не обезьяньей рукой...
Но поэма обезьяньего экстаза не закончилась. Выпавшую из рук Моники кисть подхватил ее сын, четырехлетний Рамон.
И шимпанзе дружить умеют
Старушка Фло прожила долгую (50 лет), богатую событиями жизнь. А знаменитой она стала благодаря дружбе с известным английским приматологом Джейн Гудалл. Еще девочкой Джейн, насмотревшись фильмов про Тарзана, мечтала о жизни среди обезьян. А в 1960 году погрузилась в зеленый сумрак африканских джунглей. Четверть века прожила она в танзанийском национальном парке Гомбе. Изучая нравы и образ жизни семьи шимпанзе, матриархом в которой была Фло.
Чтобы подружиться с этой семьей, Джейн изо дня в день лазала вслед за ними по скалам и чащобам парка Гомбе. Но лишь через год с лишним они преодолели страх перед "чужой белой обезьяной". И приняли ее в свою семью, деля с пришелицей и радости, и огорчения. У Фло был нос картошкой, добрая душа и стойкий характер. Уильям всегда грустил, а очень некрасивая Олли родила похожую на эльфа дочку Джильку, брызжущую радостью и весельем. Ловкий Голиаф был всегда готов к бою, а совсем старый, лысый Мистер Мак-Грегор вечно ко всем придирался. После того, как вышли в свет книги Гудалл, ее друзья из парка Гомбе стали друзьями всех любителей природы.
Поискать в голове звезды
А японская мартышка Хирико имеет еще более удобного друга -- актрису Кэмерон Диаз. И та просто счастлива, что обзавелась таким компаньоном. "Я была в Японии, в горах, и там встретила Хирико. Он предложил мне орешек, и все тут же свершилось". Вот. Теперь обезьян Хирико живет в невообразимо комфортных условиях. И делать-то ничего не надо, разве что иногда поискать в головке знаменитой актрисы. "Если бы люди знали Хирико так же хорошо, как знаю я, они бы тоже полюбили его. То есть, если бы у вас было существо, которое выражало бы свою признательность, вынимая из ваших волос посторонние мелкие объекты, вам было бы невозможно не полюбить его".
Кстати, поклонники Майкла Джексона знают, что у него в доме тоже проживает шимпанзе по имени Бабблз. Но что и где она ищет, Майкл держит в секрете. Он ведь вообще весь такой таинственный, непредсказуемый весь...
Быть белой вороной
Горилла Снежок назван так не случайно: он альбинос. А работает визитной карточкой Барселонского зоопарка. Уже сорок лет. Говорят, это единственная горилла-альбинос, содержащаяся в неволе. А есть ли такие где на воле, Бог весть... На правах звезды Снежок живет в просторной двухкомнатной клетке с двумя женами, увы, обычными чернушками. Восторгом туристов он пресытился -- предоставляет своим женам заигрывать с туристами, а сам раскачивается на качелях и дремлет, оживляясь лишь в те часы, когда служители приносят еду.
С человеком жить...
Шимпанзе Оливер известен тем, что, в отличие от других своих сородичей, предпочитает ходить на двух ногах и общается преимущественно с людьми. Он любит пить кофе и пиво, курить сигары, а по вечерам сидеть на диване и смотреть телевизор. Жил в обычном доме в обычной американской семье, мог сам пройти на кухню и сделать себе кофе и бутерброд. Но был изгнан из этого рая после того как, повзрослев, принялся домогаться хозяйской жены. Сейчас живет в Техасе на ранчо. Где только ковбои, кони да коровы. И ни одной шимпанзиной самочки за сотни верст. Слишком тяжелое наказание за природой данный темперамент.
Впору вмешаться общественности.
Гуманное отношение к пенсионерам
Шимпанзе по имени Улла когда-то была любимицей американцев. Поскольку снималась во многих фильмах, иногда даже в главной роли. Улле писали письма, дети собирали ее фотографии, взрослые ходили в зоопарк, чтобы ближе увидеть кинозвезду. Но потом пришли иные времена, взошли иные имена, Уллу снимать перестали. И дирекция зоопарка продала постаревшую обезьяну в китайский зоосад.
Однажды это заведение посетил турист, некогда хорошо знавший Уллу. Видевший фильмы с ее участием. И он сделал несколько снимков... Фотография грустной Уллы, прильнувшей к ржавым прутьям тесной неудобной клетки обошла все газеты. Общественность возмутилась, потребовала, чтобы шимпанзе вернули на родину. На возвращение Уллы быстро набрали сумму, достаточную не только для выкупа и доставки обезьяны из Китая, но и для предоставления ей достойного звезды жилья...
И еще двум шимпанзе повезло на добрых людей. Встреча после долгой разлуки родственников, к тому же близких, -- всегда радостное событие. Такое счастье ожидало артиста цирка Сонни и его младшего брата Бадди. Воссоединение состоялось в Чимфунши, приюте для обезьян-сирот на северо-западе Замбии.
Долгое время шимпанзе Сонни работал дрессированной обезьяной в цирке. И, хоть и срывал частенько бурные аплодисменты, от жизни в неволе и одиночества тосковал ужасно. Бадди же после смерти матери Лолы, тоже артистки цирка, был определен в сиротский приют, где заботятся о раненых и брошенных животных.
Встретиться братьям помогли добрые люди из организации "Спасем животных от эксплуатации". Они выкупили Сонни и организовали его перелет из Новой Зеландии в Замбию. Говорят, братья сразу узнали друг друга и крепко обнялись. Может, даже прослезились...
Валентина БОГОМОЛОВА
P.S. Тема сегодняшней рассылки подсказана нашим читателем. Спасибо!

Долетайте до самого Солнца
Самая первая обезьяна, Гордо, погибшая во имя освоения космоса, -- беличья обезьяна. Она отправилась в полет на корабле "Юпитер АМ13" 13 декабря 1958 года. Слетала вполне успешно, но отделяемая капсула отклонилась от заданного курса и приземлилась в пустыне Нью-Мексико. Поисковая группа сработала недостаточно оперативно, и астронавт погиб от жары.
28 мая 1959 года с мыса Канаверал стартовала ракета "Юпитер АМ18" с двумя макаками-резус на борту: трехкилограммовой Эйбл и полукилограммовой малышкой Бейкер. Поднявшись на высоту 500 км, ракета пролетела по баллистической траектории 2500 км и приводнилась в Атлантическом океане. Эйбл и Бейкер стали первыми животными, вернувшимися живыми из космоса. Но Эйбл погибла через два дня от наркоза, который макаке дали при удалении датчиков с ее тела.
А Бейкер жила долго и умерла естественной смертью в 1984 году. Чучело ее выставлено в Американском космическом центре.
Резус-макака Сэм летал в космос дважды -- на кораблях "Литтл Джо-1Б" и "Литтл Джо-2" соответственно в 1959 и 1963 годах.
Но Гагариным среди обезьян считается 18-килограммовый шимпанзе Хэм, запущенный американцами в январе 1961 года в ракете "Меркьюри-Редстоун". Он совершил суборбитальный полет на высоте 250 км. Вернулся в добром здравии и веселом настроении.
Обезьяньим Титовым в ноябре того же года стал 20-килограммовый шимпанзе Инос. Он совершил два витка вокруг Земли на корабле "Меркьюри-Атлас-5" за 3 часа 21 минуту и благополучно приземлился.
Но вскоре космос для американских обезьян был закрыт. Летом 1962 года макака Бонни из-за ухудшения состояния досрочно -- на восьмые сутки вместо 30 запланированных -- была возвращена из космоса на спутнике "Биос-3". Через 12 часов она погибла. Слишком много американские ученые вживили ей датчиков и катетеров.
Под нажимом защитников животных конгресс США запретил использовать братьев меньших для экспериментов в космосе.
В советской космонавтике долгое время использовались только собаки. Обезьяны приняли космическую эстафету в 1989 году. Шимпанзе в полет не отправляли: тяжелы и капризны. Летали у нас только макаки-резус, все -- из Сухумского заповедника. Летали по двое. Первый экипаж летал пять суток, второй -- семь, остальные пары крутились вокруг "шарика" по две недели. После полетов макаки возвращались "на вечное поселение" в виварий.
Самая запоминающаяся история-трагикомедия с обезьянами произошла в 1987 году. Стартовав 29 сентября 1987 года в городе Мирном Архангельской области, обезьяны Дрема и Ероша после нормального двухнедельного полета должны были приземлиться 12 октября на полигоне под Кустанаем в Казахстане. Но за несколько минут до посадки их аппарат вошел в плотные слои атмосферы и... исчез. Поднялась жуткая паника: отрабатывались разные версии возможного приземления.
Обнаружили их недалеко от Мирного, но другого... Того, что в Якутии. А там в октябре снег, мороз. В тайгу срочно отправили вездеход с солдатами и кучей одеял. Доблестные воины жгли костер и укрывали аппарат до прибытия специалистов. Теплолюбивые макаки сильно замерзли, но выжили.
Всего в космосе побывало 12 макак: Абрек, Бион, Верный, Гордый, Дрема, Ероша, Жаконя, Забияка, Иваша, Крош, Лапик и Мультик. Планировали запустить "весь алфавит" -- от "а" до "я", но дошли только до "м". Поскольку полеты проходили по совместной российско-американской программе, финансирование обеспечивала американская сторона. Их представители настояли на послеполетном операционном обследовании обезьян. И когда Мультик не вышел из наркоза, история повторилась...
Ныне американцы предлагают возобновить запуски -- но только с мышами... А у нас самих денег нет даже на то, чтобы муху в космос отправить.

Генетики плодят неправильных макак
Живущая в Орегонском университете обезьянка Энди -- это неправильная макака-резус. Потому что она немножко еще и медуза -- имеет в своих хромосомах один медузий ген. Именно он заставляет организм производить белки, которые флюоресцируют в ультрафиолете.
Во всем остальном она обычная макака. Даже не светится, поскольку медузий ген пребывает в выключенном состоянии. Впрочем, ученые вовсе и не планировали получить сияющую обезьянку, просто хотели убедиться, что высшие животные поддаются генной инженерии.
Дело оказалось непростое. Из 40 подправленных эмбрионов родились всего три обезьянки, причем только одна из них оказалась владелицей гена медузы. Но это -- только начало. В будущем орегонские ученые планируют создать колонию обезьян, каждая из которых будет генетически запрограммирована на ту или иную человеческую болезнь.
Ученые надеются, что с помощью генетически модифицированных приматов им удастся создать лекарства против таких недугов, как рак, СПИД, болезнь Альцгеймера и др. Правда, прогресса при работе с трансгенными обезьянами придется ждать намного дольше, чем с мухами. Обезьяны вынашивают своих детенышей пять с половиной месяцев, еще четыре с половиной года придется ждать, пока трансгенное дитя достигнет половой зрелости.
Еще одну необычную питомицу Орегонского университета зовут Тетра. Этой резус-макаке скоро исполнится два года. Она -- клон. Как овечка Долли.
Есть такой этап развития эмбриона, когда он плавает в половых путях самки. Его можно извлекать и проводить различные манипуляции -- разрезать, замораживать и так далее. Ученые, чтобы уж наверняка, разрезали более 100 эмбрионов на четыре части. Именно эти четвертушки и продолжили развитие. Получилось 368 эмбрионов, которые потом были пересажены приемным матерям. После 13 попыток возникли четыре беременности. Одна из них закончилась благополучно, и на свет появилась Тетра.
Попутно американские ученые получили несколько искусственных близнецов из эмбриональных клеток обезьян. А это уже совсем близко к человеку...

Расскажи, расскажи, горилла...

Если нет у обезьяны друзей среди ученых и кинозвезд, талантов художественных не просматривается, и в вольеру никто не падает, тогда, чтобы прославиться, приходится учиться говорить. Благо, в учителях недостатка нет. Любой исследователь приматов пытается научить обезьяну просить банан, а любая ассистентка, выкармливая из соски приемного детеныша, попутно внушает ему: "Скажи "ма-ма".
Мысль о том, что приматов можно обучить языку, очень стара. Еще и Дарвин не родился, когда ученые заметили удивительную похожесть обезьян на людей и предположили, что человеческая речь им вполне доступна. Один писатель XVII столетия даже заявил: "Обезьяны могут говорить, но не станут этого делать из-за боязни, что люди заставят их работать".
Тем не менее все попытки разговорить обезьян оказались совершенно безуспешными. Наибольшую известность получила титаническая работа супругов Хейз, которые в начале 50-х годов прошлого века шесть лет воспитывали самку шимпанзе Вики как собственного ребенка. В итоге Вики выучила аж четыре слова: mama, papa, cup и up. Да и те давались ей с большим трудом.
Оставалось только смириться и признать, что язык -- это признак человека и никакие другие существа им овладеть не в состоянии. Но Беатрис и Аллен Гарднеры из штата Невада, просматривая фильмы, в которых Вики произносила свой репертуар, решили, что дело не в плохих способностях бедной обезьянки. Просто ее речевой аппарат не приспособлен к человеческой речи. Зато она очень выразительно жестикулирует. Может, для обезьян вообще более доступен язык жестов?
В июне 1966 года Гарднеры начали обучать детеныша шимпанзе по имени Уошо языку жестов -- амслену, обычному средству общения глухонемых. Через 5 лет Уошо знала уже 160 знаков, причем все эти знаки она активно употребляла в разговорах. И даже придумывала новые сочетания для обозначения предметов, которых прежде не видела. Так, увидев на прогулке утку, Уошо, недолго думая, назвала ее "вода-птица". Во время течки скромница-шимпанзе обращалась к самцу жестом "подойди обнять". Скоро и самец стал призывать ее тем же жестом. А потом и сына своего Уошо научила разговаривать на амслене.
Успехи Гарднеров подстегнули других приматологов. В Калифорнии доктор Дэвид Примак начал давать уроки общения шимпанзе Саре. Элементами языка для них служили разноцветные пластиковые жетоны различной формы. Вскоре шимпанзе научилась выкладывать на магнитной доске довольно сложные фразы типа: "Сара положить яблоко корзинка банан блюдо".
В 1973 году Питер Эллиот занялся образованием детеныша горной гориллы Эми. Она болела амебной дизентерией, и когда Эллиот впервые пришел в лечебницу, он увидел жалкое маленькое существо со связанными ручками и ножками. Он погладил гориллу по головке и сказал:
-- Привет, Эми. Меня зовут Питер.
В ответ Эми щелкнула зубами и до крови прокусила ему руку.
Не слишком многообещающее начало со временем превратилось в научную программу, успех которой был общепризнан. Методика обучения, примененная Эллиотом, названа "моделированием". Это когда обезьяне показывают предмет, одновременно складывая ее руку в соответствующий жест. После нескольких повторений у обезьяны вырабатывается устойчивая ассоциация.
Принципы обучения были примерно одинаковыми у всех приматологов, а результаты -- разными. Оказалось, что каждая обезьяна -- это личность со своим характером и со своими способностями. Развернулась нешуточная конкуренция, в ход пошел и черный пиар, публику как бы вскользь информировали, что успех вскружил голову Лане ("она работает только в присутствии журналистов и фотографов"), а Коко -- просто невоспитанный ребенок...
Горилле Коко исполнился год, когда в 1972 году доктор Френсин Паттерсон стал учить ее языку жестов. Вскоре она научилась объяснять жестами, что хочет есть, пить или спать, называть окружающие предметы: стол, дерево... Затем стала напоминать об обеде, если он запаздывал, просила принести ей новые игрушки и умело подлизывалась к служительницам, называя их на своем языке знаков красивыми...
Сейчас Коко формулирует на языке жестов 1000 слов и, как утверждают, понимает более 2000 слов разговорного английского языка. В ее словаре -- 500 знаков-символов. Коко нередко изобретает и собственные знаки либо заменяет их по своему усмотрению.
Например, знак "цветок" Коко часто меняет на "вонючий", в ярости ругается знаками "дьявол" и "туалет", а знаки "хмуриться" и "грустный" подает, когда хочет выразить эмоции и настроение. Она вообще любит поговорить о своих мыслях и чувствах, огорошить собеседника чем-то сокровенным: "Мне скучно, я хочу покататься на самолете, это моя мечта". Может кокетливо намекнуть самцу Майклу: "Приходи ко мне в гости, я по тебе скучаю".
В августе прошлого года 27-летняя Коко дала первую в истории пресс-конференцию гориллы... по интернету. Доктор Паттерсон переводил ей вопросы собеседников, а оператор набирал ответы.
Среди прочего Коко сказала, что в свой день рождения хочет получить "еду" и "дым": дым -- это котенок по имени Смоки.
Когда Коко спросили, собирается ли она иметь ребенка, горилла закрыла лицо и сказала, что "не может видеть этот случай".
В разговоре участвовало более 8000 пользователей интернета. И они смогли убедиться, что обезьяна вполне может вести несложную беседу...
Впрочем, теперь это уже никого не удивляет. Обезьяны накопили словарный запас, сопоставимый со словарем не шибко образованного человека. И легко могут поддерживать застольный разговор.
Более удивительно то, что они могут учить друг друга. И знаковым методам общения, и обращению с техникой.
Компьютер скажет все за нас
Да-да, сегодня наши то ли братья, то ли предки активно общаются с людьми при помощи компьютерной клавиатуры.
Для этого на панель нанесли 400 сенсорных квадратиков, на каждом из которых изображен символ или образ, соответствующий слову в "обезьяньем словаре". Прикосновение к квадратику заставляет синтезатор произносить соответствующее слово.
Первой начали учить компьютерному общению гориллу Коко. Но она была так сильна, что постоянно ломала клавиатуру.
Поэтому в качестве первой обезьяны, освоившей компьютер, в Книгу рекордов Гиннесса попала шимпанзе Лана. В 1972 г. в исследовательском центре в Атланте (США) ей дали первые уроки общения с помощью компьютера. Спустя три года ее словарный запас составлял 120 слов, и она могла попросить чашечку кофе 23 разными способами.
А имя шимпанзе бонобо Матата из лингвистического центра в Атланте известно потому, что она не сумела осилить самых азов компьютерной грамоты. Однако занятия с ней оказались более чем плодотворными -- наблюдая за безуспешными потугами матери, ее сынишка Канзи сам освоил некоторое количество лексиграмм. Тогда исследователи оставили в покое Матату и начали обучать Канзи. За четыре месяца малыш усвоил 20 символов, через полтора года он манипулировал уже 50. Кроме того, Канзи спонтанно выдает разнообразные комбинации слов. Понимает человеческую речь. И правильно реагирует на порядок слов и другие синтаксические заморочки. Он улавливает смысловую разницу между фразами "Брось картошку в воду" и "Залей картошку водой". И может многократно менять смысловую окраску одной фразы, например, "Я голоден" на "Вы дадите мне еду?" или "Я хочу есть".
Словарный запас его подруги -- шимпанзе по имени Панбаниша -- составляет 3 тысячи слов. Она может попросить себе чашку кофе со льдом и высказать свои мысли по поводу просмотренного фильма. А также работает переводчицей "с обезьяньего на человеческий", передавая ученым пожелания престарелой Мататы. У молодого орангутана Чентека -- 2 тысячи, но он быстро учится.
Компьютер, на котором работают эти обезьяны, озвучивает их речи с помощью синтезатора и одновременно высвечивает написание слов на экране. Последнее также играет огромную роль. Недавно Панбаниша взяла мел и начала писать слова на полу. Пока разрозненные, сложных фраз еще не получается. Но отсюда недалеко до чтения газет или Шекспира. И написания эссе и душераздирающих любовных романов...
Свои познания в речи и письме Панбаниша старается передать своему сынишке. И столь успешное начало дает основания предположить, что Ньота скоро превзойдет мать.
А каково будет следующее поколение разговорившихся обезьян?
Пока мы говорим с ними о еде, прогулках и физиологии, все более или менее просто. Но ведь недалек тот день, когда шимпанзе спросит своего учителя: "Кто ты, человек? И кто я для тебя? Почему ты держишь меня в клетке?"
И что мы ей ответим?
В.Б.

0 коммент.:

Отправить комментарий