четверг, 21 октября 2010 г.

Тайна четырежды зарытого

Где похоронен Христофор Колумб? Этой загадке уже 500 лет, а последний десяток из них она мучит двух школьных учителей из Испании -- историка Марсиаля Кастро и биолога Серхио Альгарраду. Которые предлагают взять образцы ДНК в останках Колумба и сравнить их с образцами из останков его сына Эрнандо.
На обладание великим прахом претендуют два "колумбария": кафедральный собор в Севилье и Маяк Колумба -- мемориальный комплекс в Доминиканской республике. Случилось так, что великого мореплавателя перезахоранивали четырежды: Колумб умер в 1506 году в Испании, в Вальядолиде. Через три года останки перенесли в монастырь Севильи, а через три десятилетия переправили на остров Гаити (он же Сан-Доминго, он же Эспаньола, как назвал его сам Колумб).
Но праху путешественника не суждено было обрести покой: Гаити отошел к французам, и Колумба повезли обратно в Севилью (через Гавану).
И вот в 1877 году в соборе Санто-Доминго рабочие случайно находят ящик с надписью "Прославленный муж Кристобаль Колон" с 13 крупными и 28 мелкими костями. Тогда решили, что прах потерялся по дороге. И кто же, получается, упокоился наконец в Севилье?
Учителя ждут, согласятся ли церковные власти Испании и Доминиканской республики на эксгумацию останков, чтобы взять образец ДНК. Да и вообще -- согласится ли церковь заниматься установлением так по-дурацки зарытой истины.

0 коммент.:

Отправить комментарий