четверг, 21 октября 2010 г.

Японцы вымирают

Ненормально низкий уровень рождаемости в Японии ставит японскую нацию на грань вымирания, заявляет министр здравоохранения Страны восходящего солнца. Сейчас в Японии живут 127 млн человек, но с 2007 года население начнет уменьшаться.
По статистике, дети до 15 лет составляют в стране всего 14,3% населения. При нынешней демографической ситуации Японии придется ежегодно "импортировать" к себе 600 тысяч работников, и тогда население будет почти на одну треть состоять из иностранцев.
Впрочем, как замечает один из экспертов, с точки зрения европейского человека, внешний вид Японии не изменится, ибо дополнительные рабочие руки и мозги, скорее всего, наберут из соседних азиатских наций.
Как нигде в мире, люди в Японии все чаще становятся жертвами кароши. Так в стране называют смерть от стресса, вызванного переработкой: всему миру известна "потогонная система" японского труда. В 2001-02-ом, не выдержав рабочих нагрузок, умерли 133 мужчины и 10 женщин. (Кароши диагностируют, если в последний месяц перед смертью человек отработал 100 и больше лишних часов.) Этой "болезни" не меньше рака боятся очень многие японцы и члены их семей.

0 коммент.:

Отправить комментарий