четверг, 28 октября 2010 г.

Полный улет в новый мир!


Гравитация не дает нормально жить, и это хорошо известно: вечное стремление к центру Земли мешает вставать по утрам, тормозит уличное и воздушное движение, придает нам избыток веса, который ввергает в депрессию при взгляде на напольные весы. Но спасение близко: в лабораториях всего мира ведется борьба против силы тяжести.
Щитом по гравитации
Антигравитационный щит Евгения Подклетнова может стать изобретением века. Нет, даже тысячелетия. Это устройство легким движением способно отправить в далекое прошлое главное, на чем держится наша цивилизация, -- двигатель внутреннего сгорания. Ему на смену придет новое поколение мощных и экономичных космических кораблей, самолетов, автомобилей и лифтов, которые будут работать на силе гравитации и антигравитации. Дело за малым: увидеть этот пресловутый щит в действии, но это далеко не просто. Наш гениальный соотечественник старательно оберегает свое изобретение от посторонних глаз. Особенно японских.
Как приготовить антигравитацию
Рецепт победы над гравитацией, по словам его автора, прост, как запеканка: изготовьте сверхпроводниковый диск 145 миллиметров в диаметре и толщиной 6 миллиметров, затем охладите его до температуры минус 233 градуса по Цельсию и заставьте парить в воздухе под воздействием магнитного поля. Получилось? Теперь подведите к диску электрический ток, который заставит его вращаться в постоянно меняющемся магнитном поле. Когда диск разгоняется до скорости более пяти тысяч оборотов в минуту, размещенные на нем предметы теряют один процент своего веса. Увеличьте скорость -- предметы еще сбросят вес (автор открытия уверяет, что в процессе экспериментов удалось достичь двух процентов). Это значит, что аппарат умеет каким-то образом уменьшать силу земного притяжения размещенных на нем предметов и побеждать гравитацию. Поэтому Подклетнов и назвал свой прибор гравитационным щитом. Конечно, два процента -- немного, но прикрепите более мощную версию этого аппарата к днищу космического корабля -- и ракеты-носители сразу улетят в историю.
Фантастика или реальность?
Впервые своими выводами Подклетнов поделился с научной общественностью в 1992 году. Но на его статью в солидном журнале никто не обратил внимания, видимо, зачислив в разряд научной фантастики. Сколько таких теорий кануло в Лету! Однако ученый не сдавался, а продолжил эксперименты и в 1996 году отправил другую статью в известный научный журнал Physica D. Но перед выходом в свет ее содержание просочилось наружу, сделав открытию ненужную рекламу. "Первое в мире антигравитационное устройство", -- провозгласила уважаемая английская газета "Санди телеграф". Вполне естественно, что многие серьезные ученые выступили против столь смелой теории, заявив, что подобного прибора не может существовать в принципе, ибо он нарушает законы физики. (Кстати, то, что Земля вертится, тоже когда-то не укладывалось в законы.) Статью сняли, Подклетнов вынужден был уйти из института, а потом и вовсе покинуть родину. Сегодня он живет в Финляндии, где уже потерял одну работу. Причина прежняя -- он до сих пор одержим антигравитационной идеей...
"Гуд бай!" Америка
Верить или не верить? Вот в чем вопрос. С одной стороны, Евгений Подклетнов серьезный ученый, опубликовавший более 30 статей и имеющий множество патентов, а с другой, его устройство в работе никто не видел. Вернее, как утверждает автор, "видели многие люди со всего света", однако открыто выступить в поддержку научного "еретика" они не решаются, ибо не хотят рисковать научной карьерой. Не спешит Евгений приглашать очевидцев на демонстрацию другого прибора -- "импульсного гравитационного генератора", который может опрокидывать книгу, стоящую более чем в километре от источника сигнала. И тут можно понять человека: как-то раз от широты душевной пригласил японцев, а они, злыдни, потом пытались взятками подкупить техников, чтобы выяснить все детали экспериментов.
Однако у научного и ненаучного мира есть надежда узнать, кто такой Евгений Подклетнов: непризнанный гений или мошенник от науки... Независимо от Подклетнова Нинь Ли из Алабамского университета (США) в 1995 году разработала теорию как две капли воды похожую на идею антигравитационного щита. В Америке нашлись заинтересованные люди, и Ли получила грант от НАСА на свою разработку. Вот тут-то она и наткнулась на статью Подклетнова от 1992 года, с которой все началось. А вот чем закончится...
Нинь Ли на деньги НАСА планирует повторить эксперимент русского ученого, пригласив его в качестве консультанта. Провалится эксперимент -- значит мошенник. Пройдет успешно -- Америка скажет нам "гуд бай!" и отправится к звездам. А мы снова сядем в лужу.
Татьяна ВИНОГРАДОВА

Эйнштейн не возражает!

Специалисты до сих пор сомневаются в результатах опытов Евгения Подклетнова, но физик Нинь Ли дала им теоретическое объяснение: вращающийся суперпроводник породил "гравито-магнитный" эффект -- феномен, который предсказал еще Эйнштейн.
Так же, как движущийся электрический заряд производит магнитное поле, согласно теории относительности, вращающаяся материя должна влиять на гравитационное поле. Хотя, по теории Эйнштейна, этот эффект настолько мал, что его можно подтвердить только в космосе, Нинь Ли уверена, что сенсационные эксперименты Евгения Подклетнова можно повторить на земле.
Пионер антигравитации потерял работу в Тампере и занимался исследованиями за свой счет. Но прогресс не сдержать. Исследователи НАСА, работающие в отделе "Прорыв в технологии привода", выяснили, что эксперимент Подклетнова функционирует только тогда, когда вращающийся сверхпроводящий диск имеет определенный химический состав, а этот сплав российский физик держит в строжайшей тайне. Точнее, держал, но не выдержал -- за круглую сумму он выдал особый рецепт одной американской фирме, которая за 600 000 долларов построила точную копию антигравитационного аппарата для НАСА. В авиакосмическом центре Хунствилл (Алабама) прошли опыты. Подтвердили ли они открытия Подклетнова, держится в тайне.
Но, похоже, сила тяжести все же побеждена. И тот, кто внимательно следит за телевыступлениями Джорджа Буша, видит, что американский президент подозрительно легко парит над землей.
Александр ЕЛТЫШЕВ

Древняя загадочная сила

Борясь на протяжении веков с силой притяжения, люди понимают, что это самая надежная и одна из самых нужных физических сил. Благодаря ей мы твердо стоим на ногах, футбольный мяч не исчезает в небе, а Земля кружит по орбите вокруг Солнца.
Притянуто все!
Без взаимного притяжения не было бы никакой жизни. Человек не создан для невесомости космоса. Едва только мечта о невесомости исполнилась, люди заметили, насколько важен для них старый добрый вес.
Без силы тяжести не было бы современной физики. Падение яблока пробудило в голове Ньютона идею, которая в 1687-м привела к формулировке закона гравитации и тем самым к рождению механики. С тех пор гравитация занимает ученых, как ни одна другая физическая сила. Хотя притяжение масс было открыто намного раньше, чем электромагнитные взаимодействия, до сих пор наука знает о нем меньше всего. Из-за этого мы не можем вывести "формулу мироздания", предсказать судьбу Вселенной. Нам неизвестно точное значение гравитационной постоянной G -- меры той силы, с которой две килограммовые массы притягиваются друг к другу на расстоянии одного метра.
Она такая слабая...
Величайшая загадка силы тяжести: почему она так слаба? На 30-40 процентов слабее электрических или ядерных сил, почти не имеет значения для элементарных частиц. Электрические заряды есть положительные и отрицательные, а массы только положительные. Загадочная сила не давала покоя Альберту Эйнштейну. В этом году ученые намереваются проверить один из его прогнозов: существование гравитационных волн.
Могучее космическое событие -- взрыв сверхновой -- производит не только электромагнитные волны, но и волнообразные искажения пространства, которые протекают в космосе со скоростью света. При этом колеблется и дрожит само пространство-время. Косвенно это уже доказано. Измерения точно подтвердили теорию, согласно которой энергия излучается в форме гравитационных волн.
Однако теперь существование волн должно быть доказано непосредственно.
Один из гравитационных детекторов под названием Geo-600 построен неподалеку от Гамбурга. Там по двум вакуумным туннелям, расположенным под углом друг к другу, мечутся лазерные лучи. Фазы лучей настроены так, что они гасят друг друга, встречаясь в конце туннелей. Если же на Землю попадет гравитационная волна, пространство начнет ритмически искажаться, тогда длиннее становится то один из туннелей, то другой. Последствие: лучи гасят себя неточно, возникают световые импульсы, которые можно измерить.
Машине времени быть?
Если действительно удастся доказать эти волны, откроется новое окно для наблюдений в космосе. На 2010-й запланирован старт новых космических детекторов гравитационных волн Lisa. Так как Вселенная практически "прозрачна" для этих волн, сигналы раннего времени, не меняясь, летят сквозь пространство и время космоса. Значит, с помощью гравитационных волн можно заглянуть в прошлое. Электромагнитное "фоновое излучение" возникло примерно через 300 000 лет после Большого взрыва, и физики надеются уловить эхо этого грандиозного события.
Но это все в "большом" мире. Там же, где правит квантовая теория, в "малом", сила тяжести по-прежнему представляет собой загадку. Чтобы осуществить мечту физиков -- создать единую теорию всех естественных сил, следует лучше понять гравитацию. Уже имеется теория для малых размерностей, объясняющая, почему сила тяжести так слаба.
А. Е.

0 коммент.:

Отправить комментарий