вторник, 19 октября 2010 г.

Кошки говорят для нас

За тысячи лет, проведенных рядом с человеком, кошки разработали целый мяу-язык, утверждает профессор из США Майкл Оурен.Чтобы общаться с людьми, а точнее, чтобы управлять своим хозяином.
Для доказательства профессор записывал кошачьи голоса в разных ситуациях (перед кормежкой, в запертых комнатах, во время причесывания и пр.). А потом давал послушать их людям, которые должны были отделить приятные мякуанья от требовательных. "Приятными" оказались короткие и высокие кошачьи звуки, "требовательными" -- низкие и долгие. В полном соответствии с ситуациями, когда кошки их издавали.
У кошек было достаточно времени, чтобы выработать свой язык для людей -- 5 с половиной тысяч лет и в несколько раз больше поколений, чем у человека. Впрочем, в коэволюции преуспели не только они: известно, что собаки прекрасно умеют проследить за взглядом хозяина. А лошади способны различить малейшие нюансы в движениях и позе человека. В начале прошлого века один шарлатан объявил, что его конь по кличке Умный Ганс -- экстрасенс. Действительно, конь копытом безошибочно выбирал из нескольких правильный ответ на вопросы. И только потом распознали, что животное реагировало на изменения в позе владельца.

0 коммент.:

Отправить комментарий