четверг, 21 октября 2010 г.

Стоять! Вас опознали

Полдень. XXI век.
Ну и денек начинается! Самолет вылетает через 45 минут, а вы только проснулись. Быстрей упаковать чемодан и -- в автомобиль. Палец привычно касается сенсора рядом с рулем, и сиденье принимает оптимальную форму, кондиционер начинает обогревать кабину до комфортной для вас температуры, включается любимый канал. Покупка билетов проходит быстро: отпечатки ваших пальцев уже есть в авиакомпании. Паспортный контроль также, после того как лица всего населения страны просканировали и заложили в компьютерную сеть. Вы с улыбкой проходите на посадку. При входе в лайнер поднимите глаза -- аппаратура помнит цвет радужек всех пассажиров рейса. И только когда самолет взлетел и стюардесса принесла апельсиновый сок, поймете, что она -- первый человек, с которым вы общаетесь сегодня.

Откроют только своему
Биометрия радикально изменит нашу жизнь. Будет покончено с липовыми паспортами и поддельными подписями -- живым кодом доступа, который нельзя потерять или забыть, станет все тело. Ведь каждый человек с головы до пят располагает массой неизменных и неповторимых признаков. Эти индивидуальные распознавательные знаки можно записать в компьютер и вызвать в любое время.
Первые замки с системой опознавания голоса поступили в продажу в конце 80-х. Эти устройства неплохо справлялись со своей задачей. Пароль, произнесенный хозяином квартиры, легко открывал сложный электронный замок, если, конечно, в это время не громыхал гром и в небе не пролетали сверхзвуковые самолеты.
А теперь компьютерная биометрика, то есть системы, которые считывают особенности того или иного человека: отпечатки пальцев, модуляции голоса, рисунок радужки или черты лица, -- перешла от стадии эксперимента в область широкого применения.
В 1999 году по всему миру было продано биометрических систем на сумму более 100 миллионов долларов. Специалисты рассчитывают на удвоение оборота каждые два года. Фирма "Сименс" например, уверена, что к 2003 году сенсоры их сканера "Fingertip" будут проданы на мировом рынке в количестве двух миллиардов штук.
Потому что в настоящее время самая популярная идентификация происходит именно через пальцевые отпечатки: определенный сенсор, соединенный с компьютерным чипом, измеряет кончик пальца в 64000 местах и сравнивает его с имеющимися в банке данных образцами.
Чьи пальчики на чемодане радистки...
Пользу от снятия отпечатков пальцев уже давно ощутила правоохранительная система. Более ста лет назад аргентинская полиция первой начала собирать отпечатки, оставленные на месте преступления, и сличать их с пальчиками подозреваемых. Эта практика быстро распространилась по всему миру. Но по мере того как информация накапливалась, она становилась все менее полезной -- найти совпадения вручную было почти невозможно. В начале 80-х департамент юстиции США подсчитал, что одному человеку нужно работать 33 года, чтобы перерыть всю картотеку департамента.
Компьютерный поиск все в корне изменил. Первый преступник, обнаруженный компьютером, был арестован в 1985 году в США.
Сегодня электронные системы сличения отпечатков входят в моду в офисах, заменяя сложный процесс кодирования компьютерных систем многозначными паролями. Скромная компьютерная мышка разрешит доступ к закрытым данным только пользователю с определенным папиллярным узором. В сотовые телефоны начинают встраивать сканеры отпечатков пальцев, чтобы исключить несанкционированное использование. Интерес к таким устройствам появился и у владельцев домашних компьютеров: так можно защитить, например, от детей финансовые файлы родителей или исключить посещение тинейджерами сайтов для взрослых.
Однако в истории коммерческой биометрики было немало фальстартов. Потому что системы не идентифицируют человека, а только сравнивают его данные с данными образца. В 80-е годы, если эти данные были достаточно похожими, системы могли признать "своим" постороннего или "своего" объявить "чужаком". Голосовые системы опознавания также не нашли широкого применения из-за окружающих помех и несовершенства микрофонов.
И лишь глаза не лгут
Более многообещающие разработки связаны с глазами. Сканер радужной оболочки сравнивает характерные образцы тканей вокруг зрачка. Рисунок на радужке глаза даже более уникален, чем отпечатки пальцев, поэтому, возможно, иридо-сканерам уготована долгая жизнь. В некоторых банках уже пару лет стоят банкоматы, считывающие рисунок радужки клиента.
Такие сканеры уже доказали свою надежность в системах безопасности тюрем. В компьютере тюрьмы Сарасота (Флорида, США) записаны изображения радужных оболочек всех заключенных -- так предотвращается сфальсифицированное освобождение узников. Система работает успешно, благодаря ей уже предотвращено несколько побегов.
Шулер или террорист?
Биометрическая технология могла бы освободить английскую полицию от проблем с болельщиками-хулиганами: система под названием "Mandrake" способна узнавать и выделять лица в человеческой толпе -- за счет расположения глаз и носа. С ее помощью полицейские уже в очереди на стадион смогут выявить футбольных фанов, которым по суду запрещен вход на стадионы. Эта же технология используется в США: биометрическая система на границе с Мексикой помогает задерживать нелегальных эмигрантов.
Исследователи университета Саутгемптона (Англия) тоже хотят помочь криминалистам. Они разработали способ, распознающий человека на входе в охраняемое учреждение. "Мы определяем, например, угол между бедром и голенью, -- говорит информатик Марк Никсон. -- Верите или нет, но у каждого человека он разный. Когда мы сделаем серийную модель, грабители банков могут оставить свои капроновые чулки дома -- их все равно опознают по ногам".
Для идентификации не всегда необходимо именно тело -- есть определенные образцы поведения, которые однозначно отличают нас от других. В компьютерных системах безопасности существуют программы, которые распознают человека по тому, как он пользуется клавиатурой, например, по давлению на отдельные клавиши. Исходя из этого, если, к примеру, по клавиатуре пройдется кошка, программа автоматически отключает компьютер.
Но что если к клавиатуре прокрадется не Мурка, а человек с преступными намерениями? Сотрудники американского журнала "PC Magazine" попытались обмануть системы компьютерного доступа. На латексные перчатки с наклеенными чернильными отпечатками сканер папиллярных линий отреагировал отрицательно. Метод распознавания лица поначалу также не удалось обмануть: система не опознала по фотомаске человека, имеющего право доступа. Однако после множества попыток неугомонных журналистов компьютер все же дал взломщикам зеленый свет -- когда в ноздрях фотомаски вырезали дырки.
Пока еще человек может перехитрить свое творение. (Кстати, по последним данным, системы безопасности, работающие по отпечаткам пальцев, удается обдурить в 80% случаев -- это доказали японцы, слепившие пальчики из желатина.)
Право быть неузнанным
Считать рисунок радужки клиента можно без его ведома. Как, впрочем, и черты лица, и угол ноги... Такой подход оправдан в криминальной практике и находит широкое применение. Уже выпускаются микрокамеры для полицейских, которые будут мгновенно передавать в участок видеоизображение нарушителя дорожного движения или любого задержанного, откуда компьютер срочно сообщит дежурному результаты сличения с базой данных и предупредит его, если преступник в розыске. Другая система разрабатывается для аэропортов -- в ней будут данные обо всех известных террористах мира. Многие казино уже пользуются услугами подобных скрытых видеокамер и компьютерных устройств, чтобы обезопасить себя от карточных шулеров и мошенников.
Скоро полиция сможет задержать и допросить каждого, кого сняла камера слежения в том или ином месте в день совершения преступления. Владельцы магазинов будут с подозрением относиться к тому, кто слишком пристально разглядывал витрину, или вовсе не пустят его. На всех переходах и автостоянках, в коридорах различных офисов наши лица, фигуры и глаза будут запоминать и опознавать тысячи устройств слежения. И каждый наш шаг будет учтен, взвешен и сохранен в памяти.
Никто пока не думал о принятии закона, ограничивающего использование биометрической информации, а ведь при помощи этой технологии можно собрать абсолютно все данные о человеке, его привычках, финансовом положении, грешках молодости, и потянутся они за каждым неуничтожаемым хвостом.
И мы, входя в дома любые, будем знать, что нас уже опознали, оценили и запомнили. Любящие отменят тайные свидания, шутники не смогут никого разыграть, ни добрый самаритянин, ни подлый ворюга -- никто не укроется от всеобъемлющей системы слежения общества за каждым своим членом.
Большой Брат присмотрит за всеми...
Валентина БОГОМОЛОВА

Маска, я вас знаю
Американские ученые разработали новые термографические камеры, которые могут сканировать кровеносные сосуды, лежащие под поверхностью нашей кожи.
Оказывается, сосуды и капилляры каждого человека образуют некий уникальный узор, который вполне может использоваться для опознания, -- как и хорошо известный способ снятия отпечатков пальцев. Но преимуществ у нового метода гораздо больше: он может использоваться на расстоянии до 150 метров и его нельзя обмануть никакой маскировкой -- будь то простые маски или пластическая хирургия.
Кроме того, в отличие от традиционных видеокамер слежения, которые нуждаются в хорошем освещении для эффективной работы, термографические камеры могут работать и в темноте.

"Замогильный" голос предрекает смерть
Того, кто собирается покончить с собой, можно легко распознать, поговорив с ним о погоде

Вызванное стрессом напряжение меняет высоту и частоту речи. Совсем немного. Но это небольшое различие может быть измерено электроникой и использовано для распознавания острой опасности суицида.
Психиатр Стефан Сильверман из Йельского университета заметил, что по голосам своих пациентов он может определить, что они подумывают о самоубийстве. Совместно с инженером-электронщиком Мичелом Уилксом он изучил записи разговоров 64 больных, страдающих депрессией. 22 из них позже предприняли попытки суицида. Сильверман сравнил эти записи с голосами контрольных испытуемых, чтобы установить, что именно выдает сильную депрессию.
Оказывается, при мысли о самоубийстве голос человека становится пустым и глухим, его можно назвать замогильным. Депрессивные люди используют для речи лишь небольшие области частот и говорят несколько выше, чем обычно.
Анализ этих особенностей может помочь психиатрам, работникам социальной сферы и сотрудникам телефонов доверия распознать критические случаи. Особенно если к телефону будет подключен электронный диагностический прибор.
Welt 22.08.00

Украденное лицо
Биометрическая идентификация личности считается наиболее надежной. Но и в ней есть свои проблемы. Потому что ваше лицо можно украсть. Например, злокозненный хакер подключился к кабелю системы распознавания лиц, списал ваш цифровой портрет и использовал его при удобном случае. Если вы принадлежите к кругу людей, имеющих доступ к секретам, террорист может использовать ваш оцифрованный портрет и проникнуть в базу данных, тщательно оберегаемую от шпионов.
А как обычный смертный, вы рискуете тем, что ваш цифровой двойник накупит всяких вещей в интернете или снимет деньги с вашего банковского счета.
Хакерский взлом биометрической системы называют реплейной атакой. При этом неважно, базируется техника на распознавании лица, отпечатков пальцев или радужной оболочки глаза. Хакер может обмануть любую систему.
После 11 сентября разработчики биометрических методов не устают превозносить свою технику как чудо-оружие против терроризма: системы распознавания могут выследить террористов в человеческой толпе; отпечатки пальцев не дадут злодею воспользоваться чужой идентичностью. Недавно в Германии бундестаг даже разрешил вставлять в паспорта биометрические данные.
Но в группе террористов может оказаться свой хакер...
Тело свое ношу с собой
Биометрические методы позволяют идентифицировать личность на основе определенных признаков тела. Многие отличительные черты человека уникальны и не изменяются в течение жизни. Преимущества биометрических методов налицо: паспорт можно подделать, пароль можно украсть. Собственное же тело, напротив, каждый всегда носит с собой, его нельзя ни потерять, ни передать другому.
По сути, все биометрические методы действуют по одному и тому же принципу: видеокамера или сканер отпечатков пальцев фиксируют признак тела. Компьютерная программа переводит его в числовое значение. Затем это значение сравнивается с записанными данными. По такому математическому скелету уже нельзя реконструировать оригинальное изображение. Например, цифровые характеристики папиллярных линий не позволят восстановить картинку пальца.
К несчастью, в биометрической защите данных есть одна фундаментальная ошибка: эти методы идентифицируют не человека, а тело. И потому фальсифицировать их хоть и трудно, но в принципе возможно. Для этого вовсе не нужно красть глаз жертвы, как в фильме о Джеймсе Бонде. И не надо моделировать отпечатки пальцев из силикона. Проще украсть передаваемые биометрические данные. Реплейную атаку выдерживают далеко не все системы.
Но цифровые значения ходят по сети
Биометрия безотказна тогда, когда система проверяет сразу две вещи: биометрические данные самой личности на момент проверки, и насколько эти данные согласуются с образцом из записанных данных. Если система не может обеспечить этого, она ненадежна.
Насколько легко могут быть взломаны биометрические системы, недавно продемонстрировали исследователи IBM. Ученые нашли восемь возможных способов взлома. Самый изощренный метод состоит в засылке троянского коня, вроде компьютерного вируса. Он задает фальшивые данные программе, которая добывает признаки из сканированных изображений.
Так что самые надежные биометрические системы поддаются взлому, особенно если они взламываются решительными хакерами.
Гамбургская биометрическая фирма Dermalog разработала для султана Брунея многоцелевую карточку, которая действует как личный паспорт и как карточка социального страхования, а также используется для ряда других идентификаций. На карточке записаны два отпечатка пальцев и сжатое фото. Сложная кодировка должна защитить чип от доступа. Если будет изменен хоть один бит, данные станут непригодны.
Пока к банковским вкладам султана никто не подобрался...
У человека только два больших пальца
Сами по себе биометрические данные не секретны. Мы постоянно оставляем свои отпечатки пальцев во многих местах. Чтобы они не попали в чужие руки, требуется их надежная зашифровка.
То, что биометрические признаки неизменны в течение человеческой жизни, является большой слабостью при хакерских взломах. Если кто-то забудет свой пароль или потеряет свой цифровой сертификат, он может заказать новый -- нет проблем. Но если будут украдены, к примеру, биометрические данные правого большого пальца? Тогда этот признак будет надолго скомпрометирован и окажется непригодным. Придется отменить признак, которым могут злоупотреблять.
Но отказ от скомпрометированного материала -- это лишь временное решение. Ведь число пальцев ограничено, у человека только два больших пальца. Если кто-то украдет эти биометрические данные, они будут утрачены навсегда. Их уже не вернуть.
И если кто-то украдет ваше лицо, где взять другое?
Интернет, Zeit 9.11.01

Загляни в свои глаза
Rayid -- уникальная система идентификации поведения человека по радужной оболочке глаза. Она объективна и проста, чтобы овладеть ею, не нужны особые таланты и способности.
Веками глаза считали окнами души, и современная наука о поведении (бихевиористика) доказала, что это действительно так. Если внимательно всмотреться в рисунок радужной оболочки, можно увидеть на ней темные точки, светлые штрихи, округлые лепестки. Все это -- ключи к разгадке тайны личности, в них записаны черты характера, слабые и сильные стороны человека. Причем не только рисунок радужки, но и различия между левым и правым глазом могут многое рассказать о человеке. Потому что они напрямую связаны с особенностями личности.
Левый глаз нежнее, правый -- сильнее
Исследования показали, что рисунок радужки наследуется генетически. Значит, изучая глаза человека, можно понять, какие черты характера, склонности и болезни он получил от родителей. Например, рисунок радужки левого глаза отражает черты, полученные по материнской линии, а правого -- по линии отца. Сравнивая их, можно определить степень влияния каждого родителя.
Если левый глаз человека окрашен более интенсивно, значит, у личности доминирует правое полушарие мозга и более активно используется левая часть тела. Люди с доминантой левого глаза в целом более мягкие, они склонны к компромиссам, чаще спят на левом боку и имеют близкие взаимоотношения с матерью. Правоглазые, как правило, более организованны, жестки, предпочитают спать на правом боку и чувствуют близость с отцами. Во взаимоотношениях между полами наблюдается притяжение между левоглазыми и правоглазыми.
Точка, точка, лепесток
Люди с ярко выраженной точечной пигментацией радужки чаще бывают по натуре философами, они умеют очень четко облекать свои мысли в слова. Округлые структуры-лепестки в рисунке радужки говорят об эмоциональности, ориентации на чувства. Такие люди часто принимают решения и действуют под влиянием эмоций, необдуманно. Тем, у кого радужка как бы расчерчена волокнистыми лучами-струями, больше нравится познавать мир через органы чувств, особенно для них важно осязание, большую роль играет и движение. Сочетание точек и лепестков в рисунке радужки свидетельствует о динамичности натуры, передовых взглядах, иногда даже об экстремизме.
Структура радужки -- отражение жизненного потенциала личности, силы характера и всех его талантов, в том числе и скрытых, нереализованных. Rayid-методика может подтвердить и укрепить эти свойства. Может наметить то, что нуждается в дополнительном раскрытии и поддержке. Поможет людям укрепить не только дух, но и тело, улучшить состояние здоровья, выбрать профессию, сделать карьеру. И вдохновить на максимальное использование своего творческого потенциала.

0 коммент.:

Отправить комментарий