вторник, 26 октября 2010 г.

Тайна стирки

Мы тысячелетиями стираем нашу одежду. Еще Гомер упоминал это занятие в своей "Одиссее". Но для ученых всегда оставалось загадкой, каким образом стирка так быстро справляется с грязью. Теперь голландские специалисты считают, что разрешили эту проблему -- и результатом может стать еще более чистая одежда. Причем раскрыла тайну стирки, разумеется, женщина, сестра вечных пленниц корыта.
Раньше считалось, что крошечные отверстия -- поры -- между волокнами, которые задерживают частицы грязи, слишком малы, чтобы через них могла течь мыльная вода. И единственным механизмом, отчищающим грязь, является диффузия воды внутрь пор. Но это очень долгий процесс, который никак не вяжется с 10-20 минутами, во время которых можно отстирать вещь даже руками, не то что на стиральной машинке.
Аннемун Тиммерман из Технологического университета Дельфта (Нидерланды) считает, что открыла подлинный механизм стирки. Она обнаружила, что когда поры в ткани НИЖЕ определенного размера, мыльная вода может течь сквозь них: сила ее потока оказывается выше, чем сила сдерживающего слоя. Чтобы определить это, Тиммерман построила компьютерную модель.
Как только жидкость затекает в пору, в дело вступает стиральный порошок. Его молекулы приклеиваются к кусочку грязи сзади, спереди же он остается свободным -- таким образом создается разница в поверхностном натяжении между двумя сторонами. И кусок грязи отлипает от ткани.
По признанию голландских специалистов, открытие Тиммерман вполне может привести к созданию супермоющих средств. И суперотстирывающейся одежды с очень маленькими порами. Однако носить такое в жару -- брр! Лучше лишний раз помучиться и постирать...

0 коммент.:

Отправить комментарий