четверг, 21 октября 2010 г.

Лица под ногами

Львы, медведи, антилопы и лошади украшали стены пещер, открытых еще в 1937 году французским ученым Леоном Пекаром на юге Франции, в местечке Ламарш. Но эти уникальные настенные изображения ничто по сравнению с тем, что Пекар обнаружил у себя под ногами: полторы сотни очень "живых" человеческих портретов. Они были вырезаны на обломках известняка, а затем тщательно уложены на полу.
Со времени находки прошло больше полувека, и рисунки практически канули в безвестность. Потому что с самого начала ученые сомневались в их подлинности: на некоторых портретах, которым, судя по пещере, не меньше 15 тысяч лет, люди одеты и обуты. Это совсем не похоже на примитивные изображения из пещерной системы Ласко (17 тысяч лет) и в Шове (30 тысяч лет).
Проблемой забытых рисунков заинтересовался археолог Михель Раппенглюк из Мюнхена. Почему археологам больше не попадалось ничего подобного? Раппенглюк считает, что причина проста: искусными изображениями людей, возможно, всегда выкладывался пол пещеры, и из-за этого они могли случайно разрушиться в других пещерах -- стоянках доисторических людей. Да и кому пришло бы в голову искать наскальные рисунки не на стенах, а на полу?

0 коммент.:

Отправить комментарий