понедельник, 13 сентября 2010 г.

Зима означает богатство

Холодные зимы каждый год -- вот причина того, почему самые богатые страны мира чаще находятся не в тропиках, а где-нибудь поближе к макушке Земли.
Экономисты нередко обвиняют правительства и юридические системы бедных тропических стран в нищете. Но, как считает американский ученый Уильям Мастерс, гораздо важнее то, что в таких странах нет ежегодного цикла теплой и холодной погоды.
Холодная погода убивает паразитов-переносчиков инфекций, и это означает, что люди живут дольше и меньше болеют. И, как отмечал еще в 350 году до н.э. Аристотель, "люди, живущие в холодном климате... преисполнены духа" (а в жаре, наверное, морально разлагаются). Парадокс, но зима может также увеличить урожайность зерновых -- убивая или ограничивая популяции почвенных микроорганизмов и насекомых, что означает рост питательных веществ для зерновых культур.
В тропических регионах мало богатых стран, и они -- как Гонконг и Сингапур, например, -- являются торговыми центрами и сколотили свое богатство не на природных ресурсах. А в "благоприятной" холодной зоне, как в России, процветанию помешала все-таки политика.
Вот так: ни денег, ни солнышка...

0 коммент.:

Отправить комментарий