среда, 8 сентября 2010 г.

Девятый вал

Нас накроет галактическая суперволна
Трах! Бах! Ядро Галактики взрывается, и Солнечную систему с головой накрывает поток смертоносных космических лучей. Такое происходит каждые 10 000 -- 26 000 лет. Очередная космическая волна как раз на подходе.
Когда Стрелец убьет Скорпиона...
Гипотезу галактических суперволн выдвинул американский ученый Пол Ла Виолетт. Как-то раз он наткнулся на древний миф: конец света наступит, когда Стрелец пронзит стрелой сердце Скорпиона. Ла Виолетт, не будь дураком, а будь астрономом, расшифровал ребус: во-первых, имеются в виду зодиакальные созвездия, во-вторых, под сердцем Скорпиона следует понимать самую яркую в созвездии звезду Антарес, а в-третьих, сейчас "наконечник стрелы" Стрельца направлен мимо Антареса, но звезды-то смещаются! Если рассчитать скорость смещения небесных светил и отмотать время вспять, выяснится, что Стрелец целился аккурат в сердце Скорпиона за 13 860 лет до нашей эры. Так что же, в тот далекий год свет переживал свой конец? Что-то вроде этого, утверждает ученый. Ведь именно на этот период приходится величайший "космический бунт" -- активизация космических лучей, длившаяся целое столетие. А исходили эти лучи ровнехонько из того места, по которому проходила бы траектория стрелы Стрельца, если бы он действительно пустил ее в сердце зодиакального соседа. И именно в этом месте находится центр нашей Галактики, который, по всей видимости, и испускал лучи Апокалипсиса, названные галактическими суперволнами.
Это открытие стало поводом для дальнейших исследований Пола Ла Виолетта. Впоследствии он нашел подтверждение своей гипотезе во многих научных дисциплинах и в 1979 году сформулировал теорию галактических суперволн.
Бриллиантовый блеск Апокалипсиса
Было доказано, что эти волны накатывают на Солнечную систему с завидной периодичностью. Последний "накат" случился эдак 11-16 тысяч лет назад, он положил конец ледниковому периоду на Земле и, возможно, стал причиной самого массового со времен исчезновения динозавров вымирания видов.
Гипотезу суперволн подтверждает анализ ледяных пластов Земли. Пласты, соответствующие периоду космического шторма, отличаются повышенной кислотностью, что может быть связано только с небывалой солнечной активностью (вероятно, космические лучи "подзаряжают" наше светило). Эти данные совпадают с недавним открытием ученых из NASA: они нашли следы солнечных вспышек шестнадцатитысячелетней давности в лунных породах и пришли к выводу, что 16 000 лет назад Солнце было в 50 раз активнее, чем сейчас.
Как же определить, насколько часто "бунтует" галактическое ядро и, как следствие, возникают аномалии на Солнце? Частотность подобных событий можно вычислить по результатам исследований ледяных полярных шапок, где суперволны оставляют следы в виде изотопов бериллия-10. Согласно этим следам, галактические суперволны случаются каждые 26 000 (плюс-минус 3000) лет, но иногда в два раза чаще: каждые 10 000 -- 13 000 лет. И, коли так, велика вероятность того, что очередной галактический девятый вал придется на наш с вами век.
А мы-то, наивные, задираем головы и любуемся на небо, которое представляется нам неизменным: звезды, таинственная луна, солнце, восходящее на востоке и заходящее на западе во всем блеске своего великолепия -- сегодня, как и сотни лет назад. Но что если эта застывшая, словно муха в янтаре, картина изменится? Если дремлющее ядро Галактики проснется и вспыхнет новой яркой (много ярче Венеры) звездой и, озарив Вселенную бело-голубым бриллиантовым светом, возвестит об Апокалипсисе?
От взрыва не спрятаться!
Вообще-то космическое явление, называемое "взрыв галактического ядра", неплохо известно астрономам. Впервые наука столкнулась с этим феноменом в 1960-х годах, когда были открыты галактики со светящимися центрами, радиогалактики и излучающие необычайно мощную энергию космические объекты, названные квазарами и блазарами. В этих далеких галактиках ядра взрывались беспрестанно, и во время подобных взрывов высвобождалась энергия, равная энергии взрывов сотен, тысяч, а в некоторых случаях -- миллиардов сверхновых.
Поначалу казалось: взрывы могут происходить где угодно, но только не в нашей родной Галактике Млечный Путь. Затем оптимизма поубавилось: ученые выяснили, что и наше ядро пульсирует и вполне может взорваться. Сначала они еще пытались утешать друг друга: дескать, даже если ядро рванет, галактическая суперволна не дойдет до окраин Галактики, где, собственно, и находится Солнечная система, -- космические лучи будут удержаны магнитным полем вокруг ядра. Но последние расчеты, увы, показали, что магнитное поле не остановит взрывную волну, а только рассеет ее в радиальном направлении, что не помешает смертоносным лучам достичь Солнечной системы и в том числе Земли.
А самая большая неприятность состоит в том, что безжалостные космические лучи, несущиеся со скоростью, близкой к скорости света, на протяжении всего пути от центра Галактики до Земли (а это 23 000 световых лет) будут оставаться невидимыми даже самому вооруженному глазу. О том, что ядро Галактики взорвалось, человечество узнает только тогда, когда его накроет ударная волна. Но будет слишком поздно. Никто не успеет "подстелить соломки".
Хроника грядущей катастрофы
Земля попадет под обжигающий душ из всевозможных волн: от низкочастотных радиоволн и волн видимого спектра до гамма-лучей, ультрафиолетовых и рентгеновских излучений. При этом самым опасным будет фронт электромагнитной пульсации, продвигающийся впереди суперволн. По прибытии на Землю эти электромагнитные импульсы:
* вызовут гигантские скачки энергии и короткие замыкания в линиях электропередачи;
* выведут из строя спутники и все незащищенное оборудование, что приведет к полной потере связи (ТВ, телефон, GPS) и сделает неизбежными авиакатастрофы;
* приведут к массовому электрошоку людей, находящихся вблизи больших металлических поверхностей;
* сильно ионизируют атмосферу и, как следствие, разрушат озоновый слой и откроют дорогу опасному ультрафиолету и ионизирующему космическому излучению. В результате резко возрастет заболеваемость раком кожи и количество генных мутаций;
* если электромагнитные импульсы будут сопровождаться мощным гравитационным потоком, это вызовет землетрясения и извержения вулканов.
Кроме того, адские суперволны принесут с собой космическую пыль, которая вызовет свечение неба над Землей и сдвинет видимый спектр солнечного света в сторону красного, отчего верхние слои атмосферы нагреются, а поверхность планеты остынет. Эти необратимые явления спровоцируют всевозможные природные катастрофы: штормы, цунами, ураганы, ливневые дожди (как пел Виктор Цой, "война, эпидемия, снежный буран, космоса черные дыры...").
Сейчас трудно предсказать, к чему в конечном итоге приведет такая катавасия: к новому ледниковому периоду или к глобальному потеплению. Но и то, и другое, согласитесь, одинаково неприятно.
Не мытьем, так катаньем
Однако, даже если глобальная катастрофа минует нас, ныне живущих, мы не сможем облегченно вздохнуть. Ведь остается еще вероятность легкой пульсации, иначе говоря мини-взрывов в галактическом ядре. Хотя их последствия не столь губительны, как разрушительные последствия суперволн, тем не менее электромагнитные волны, образующиеся в результате мини-взрывов, могут нанести серьезный урон современному электронному и телекоммуникационному оборудованию. Например, 27 августа 1998 года на нашу планету обрушился поток жесткого гамма-излучения, извергнувшийся из отдаленной точки в созвездии Орла и пропутешествовавший 20 000 световых лет. Лучи "прошивали" земную атмосферу всего-то пять минут, но успели заметно ионизировать верхние слои и вывести из строя несколько спутников. Впрочем, это было лишь легкое сотрясение воздуха, незначительный космический чих. Настоящие мини-взрывы куда серьезнее.
Кстати, согласно статистике, мини-взрывы в ядре Галактики происходят со средней периодичностью раз в пятьсот лет. А со времени последнего минуло уже семь столетий. Затишье перед бурей?
Евгения САВИНА

Земля -- это шарик. Воздушный
Наша планета раздувается!

Оказывается, Земля расширяется! Под воздействием необъяснимых внутренних процессов. С незапамятных времен и по сей день. И ныне, и присно, и во веки веков, если в конце концов не лопнет будто воздушный шарик. Пуф -- и нету!
То, что земная основа -- геологические плиты, -- аксиома. Но вот то, что эти плиты перемещаются, словно плавая по поверхности планеты (так считает традиционная геология), -- еще вопрос. Новейшие исследования в области океанической геологии дают основания полагать, что плиты вовсе не плавают. Они остаются неподвижными, а отдаляются друг от друга лишь потому, что Земля непрестанно расширяется.
Если отбросить все позднейшие напластования, все наземные и подводные горные хребты и принять как данность получившийся в результате уменьшенный радиус планеты, то... все геологические плиты лягут одна к одной тютелька в тютельку! С точностью совпадения стыков 99%! Кстати, радиус Земли в этом случае составит 52% от нынешнего. Так почему бы не предположить, что 200 миллионов лет назад (именно столько лет ушло на образование отброшенных нами напластований) Земля действительно была в два раза меньше, чем сейчас? Кстати, если, используя этот метод, попытаться восстановить более древний облик планеты, то выяснится, что в мезо-протерозойскую эру (1600 миллионов лет назад) радиус Земли составлял всего 1700 км. Шарик был еще не надут!
Модель расширяющейся Земли позволяет легко объяснить процесс формирования континентов: образовавшиеся вследствие расширения разрывы в коре заполнялись породами, которые поднимались от ядра планеты вверх и постепенно отвердевали, затем, после очередного растяжения, они ломались и расходились, и так до тех пор, пока не образовалась привычная нам конфигурация суши.
Смелая теория объясняет и распределение полезных ископаемых, и ледниковые периоды, и даже загадку исчезновения некоторых видов растений и животных. Так, вымирание динозавров с точки зрения "теории расширяющейся планеты" объясняется резким подъемом уровня мирового океана.
Евгения САВИНА

0 коммент.:

Отправить комментарий