пятница, 3 сентября 2010 г.

Мы заразим Марс жизнью!

Есть ли жизнь на Марсе? Конечно, есть! Всем известно, что марсиане невысоки ростом и изящны. У них чистая смуглая кожа, желтые глаза и тихие мелодичные голоса. Они живут в домах с хрустальными колоннами и питаются золотыми плодами, растущими на хрустальных деревьях. Они любят плавать на воздушных яхтах над высохшими руслами каналов. Под парусами, туго надутыми горячим сухим ветром. Они читают старинные металлические книги, пишут картины химическим пламенем, поют странные протяжные песни под вздохи печальных арф и подолгу неотрывно смотрят в небо. Ждут посланцев с Земли.
Засияют первые всходы
Ждать осталось недолго. Если все пойдет по плану, то уже в 2007 году земляне заразят Красную планету жизнью. Поскольку, увы, нет на ней сегодня ни пышной растительности, ни золотоглазых марсиан.
Конечно, бактерии, останки которых нашли в метеоритах марсианского происхождения, говорят о том, что какая-то глазу невидимая жизнь там, возможно, и есть. Но она интересна разве что микробиологам. Нам же хочется чего-то более заметного. И радующего глаз.
Ученые из Университета Флориды создали генетически модифицированное растение, которое можно будет посадить на Марсе. Оно будет не только украшать Красную планету, но и посылать землянам сообщения -- посредством флюоресцентного свечения.
Для этой цели биологи выбрали растение Arabidopsis mustard (разновидность горчицы). Его свойства идеально подходят для марсианской экспедиции: максимальная высота -- 20 см, жизненный цикл -- один месяц, а геном этого растения полностью изучен.
В семена марсианского первопоселенца ученые внедрят разные "гены-репортеры". Взятые из медуз, они проявят себя в виде свечения. Каждый ген-репортер будет реагировать на тот или иной фактор окружающей среды. К примеру, одна версия будет светиться ослепительно зеленым светом, если обнаружит избыток тяжелых металлов в марсианской почве, другая версия засияет голубым при наличии перекисей. Всего таких разновидностей марсианской горчицы биологи выведут около десятка.
Ну, засадим Марс светящейся горчицей, а что дальше? Дальше -- терраформирование. Высаженные растения будут понижать содержание углекислого газа в марсианской атмосфере и вырабатывать кислород, необходимый для жизненных процессов.
Первым делом -- автоматы
Но приживется ли земная зелень на Марсе? Чтобы узнать это, НАСА должно в ближайшее время отправить с одним из автоматов на Марс зерно какого-либо растения и посадить его в марсианскую почву. Конечно, это тоже непросто. Надо обеспечить зернышку сносный тепловой режим, капельный полив. Но такой эксперимент покажет, насколько условия Красной планеты -- включая солнечное освещение, питательные свойства почвы -- способны участвовать в поддержании жизни людей.
Это очень важно, потому что, по словам администратора НАСА Дэниэля Голдина, мы уже давно застряли на околоземной орбите. "Пришла наконец пора вырваться за ее пределы, -- считает Голдин. -- Уже при жизни нашего поколения мы должны расширить среду обитания человечества".
Прежде чем совершить пилотируемую экспедицию на Красную планету, к Марсу и на Марс будут запущены автоматические аппараты. Чтобы изучить марсианскую среду, ее пригодность к человеческой жизнедеятельности. Всего НАСА планирует до 2005 года совершить 10 беспилотных экспедиций.
Запущенный 7 апреля 2001 года аппарат "Марс Одиссей" (расчетное время прибытия на Марс -- 24 октября с.г.) проведет измерение опасной для людей радиации, с которой им, возможно, придется столкнуться. В 2003 году будут отправлены два марсохода -- искать ресурсы, пригодные для использования будущими марсонавтами. А в 2007 году автомат совершит посадку на его поверхность, возьмет образцы почвы и доставит их на Землю.
И лишь затем начнут готовить первую пилотируемую экспедицию. Есть проект, по которому именно в День независимости США -- 4 июля 2012 года -- ракетная капсула с шестью астронавтами на борту совершит посадку на Марсе. Жить первым поселенцам придется там целых 600 суток. В оборудованных для жилья помещениях, напоминающих по форме плоские консервные банки.
А в 2015-м на Марс собираются высадиться первые российские космонавты.
И кислород, и свежие фрукты
Но взять Марс наскоком вряд ли удастся. Из шести предпринятых миссий четыре (в том числе российский "Марс-96") окончились неудачно. Значит, исследовать Марс в одиночку не под силу ни одной из стран.
Ключевой элемент подготовки марсианской экспедиции -- изучение влияния особенностей космического полета на человеческий организм. Этому сейчас и посвящено большинство исследований, которые проводятся на борту Международной космической станции. За пять-шесть лет они должны решить основные физиологические проблемы. Чтобы гарантировать безопасность длительного полета от Земли до Марса, пристойные условия жизни на планете и возможность возвращения домой.
Россия до сего времени, несмотря на все сложности выживания науки, удерживает бесспорный приоритет в области замкнутых биологических систем обеспечения жизнедеятельности (СОЖ). Начало исследованиям в этой области положил еще Сергей Павлович Королев. Он мечтал отправить на Марс экипаж с тремя космонавтами на борту и разрабатывал организацию полного цикла жизнеобеспечения на два с лишним года. Наработанные еще в советское время системы жизнеобеспечения успешно эксплуатируются на российских пилотируемых станциях и модулях уже в течение трех десятков лет. Московский институт медико-биологических проблем еще в начале 1990-х годов приступил к испытаниям прообразов систем для длительных космических полетов.
В задачу СОЖ входит не только регенерация воздуха внутри корабля, переработка и утилизация отходов, но и обеспечение космонавтов свежими овощами и фруктами. Уже сейчас члены экспедиции на станции "Мир" имеют возможность включать в меню салат, там же и выращенный.
Специалисты института уверены, что в течение ближайших 5-6 лет смогут создать СОЖ для пилотируемого межпланетного корабля -- внесут свою долю усилий в планируемую колонизацию Марса.
Зачем он нужен, этот Марс
Земля не застрахована от глобальных катастроф: они и раньше случались, могут произойти и впредь. Столкновения с небесными телами, неблагоприятные климатические изменения, двойные, тройные десятеричные Чернобыли... И красные кнопки есть у всех президентов...
Марс -- самая перспективная кандидатура на роль "запасной" планеты для человечества. Без сомнения, в будущем люди смогут создать на Красной планете условия, благоприятные для жизни. Задача вполне посильна для мирового сообщества. Так что есть запасной аэродром, если на Земле жизнь станет совсем невыносимой.
Но даже если и не будет необходимости бросать разоренное гнездо, мы не должны рассматривать Марс как кладовую, из которой следует выгребать для матушки Земли всевозможные ископаемые. Наоборот, мы просто обязаны наполнить Марс жизнью, здоровой и цветущей. Во искупление того, что сотворили с Землей.
И если человек разумный употребит свой разум в благородных целях, на Марсе будут и яблони цвести, не потравленные ядохимикатами, и зреть плоды без нитратов, и стелиться шелковая трава, ничего не зная о свинцовом отравлении. А над звенящими хрустальными потоками на легкокрылых яхтах будут скользить стройные бронзоволикие марсиане. Родом с планеты Земля.
Валентина БОГОМОЛОВА

Марсомобили вышли на старт
Коль есть вода -- пора в дорогу
Новые снимки исследовательского зонда Mars Global Surveyor вновь подтвердили возможность существования воды на нашей планете-соседке. Ученые обнаружили на фотографиях объекты, напоминающие овраги, которые формируются под действием воды, и конусы выноса, которые указывают на перемещение воды по этим оврагам.
Причем эти образования достаточно молоды. Специалисты из НАСА уверены, что вода есть на или под поверхностью Марса. Причем если под, то совсем неглубоко, и, что очень важно, именно в жидком состоянии -- благодаря тектоническим процессам.
Участки с живительной влагой поручат искать очередному спутнику со специальной аппаратурой на борту. А в 2003 году к Марсу полетит английский корабль Beagle-2, который посетит перспективные в смысле наличия воды места.
Быстрее, еще быстрее...
Ободренные наличием воды на Красной планете, НАСА начало активно разрабатывать новые проекты. Например, новый турбопривод для ракет, который позволит сократить время полета от Земли до Красной планеты на три месяца. В нем будут использованы магнитные поля и микроволновая энергия.
Ракету движет поток газа, выстреливающий из нее. Чем горячее газ, тем быстрее летит ракета. Прежде создание быстрых ракет не удавалось из-за того, что слишком раскаленные газы могли не только повысить скорость космического корабля, но и расплавить двигатель.
В ракетном двигателе Variable Specific Impulse Magnetoplasma (VASIMR) газовый поток из сопла отклоняют магниты. Поэтому раскаленный газ ничего не разрушит -- значит, можно смело достигать гораздо более высокой температуры. Для этого используются микроволны. Поток газа устремляется в 60 раз быстрее, чем у прежних двигателей, и корабль можно разогнать до 350 тысяч км/час -- вдвое больше, чем прежде. Сложность в том, что нужные микроволны необходимо добывать при помощи атомного реактора. Однако прежде политики и ученые многих стран были против применения атома в космосе. Теперь, видимо, вето придется преодолеть.
В настоящее время новая модель находится в стадии разработки, первый полет планируется на 2004 год. А путь к Марсу будет проложен в 2005 году.
По Марсу на больших колесах
Шины в полтора метра высотой, неистощимый запас энергии и достаточная мощность -- такое транспортное средство сможет беспрепятственно перемещаться по каньонам Марса. Да, и еще это транспортное средство легко доставлять на место -- оно ведь надувное. Так инженеры смогли совместить в одной машине противоречивые требования НАСА. Они хотели, чтобы, с одной стороны, марсоход был достаточно большим, чтобы преодолевать препятствия, а с другой -- достаточно маленьким, чтобы поместиться в транспортный корабль.
Складная структура позволяет этому багги для Марса соответствовать обоим требованиям. На Земле в сложенном состоянии аппарат весит всего 30 кг, и параметры его составляют метр в ширину и около 30 сантиметров в высоту. На Марсе автоматические насосы приведут багги в рабочее состояние. Колеса аппарата сделаны из плотного материала, который не так-то просто проткнуть. И солнечные батареи тоже складные. На Земле марсоход успешно преодолевает полуметровые камни и спокойно передвигается по острым вулканическим поверхностям на скорости 50 км/ч. Похоже, этот аппарат примет участие в миссии на Марс, назначенной на 2007 год.
Упругий мяч летит по Марсу вскачь
А в лаборатории реактивного движения НАСА пошли еще дальше. Для изучения Марса они предлагают использовать не багги, а... мяч.
Оборудованный научными инструментами и перемещаемый сильными ветрами марсианских пустынь, огромный "перекати-поле" будет способен исследовать большие территории.
Полезная нагрузка в виде магнетометра и радара закреплена на натяжных канатах в центре устройства. Специальная камера внутри "мяча" будет следить за окружающим пространством, и в случае, если ученые увидят что-то интересное, по команде с Земли шар немного сдуется, чтобы остановиться, оглядеться, сделать снимки и замеры.
Ландшафт Марса украшен валунами, оврагами, холмами и россыпью щебенки. Все это может стать серьезным препятствием для исследовательских аппаратов.
Этим летом ученые испытали полутораметровый шар на сильно пересеченной местности и были поражены результатами. По их расчетам, вариант диаметром 6 метров будет способен преодолевать на Марсе камни высотой до метра и передвигаться по плоскости с наклоном в 25 градусов.
Шестиметровый шар весом 20 кг может быть доставлен на Марс практически любым аппаратом. Большие же размеры устройства и его упругость позволят отказаться от парашюта и специальной воздушной подушки при его приземлении: подушка у него своя, очень упругая.

0 коммент.:

Отправить комментарий