четверг, 23 декабря 2010 г.

Как сделать деньги из лунного света

Небо на продажу

Бывший торговец обувью, чревовещатель-любитель, неудавшийся голливудский актер, пребывая в состоянии мучительного развода, как-то ехал по калифорнийскому хайвэю с мыслями: "Если бы только у меня была какая-никакая собственность..." Выглянул в окно и подумал: "Да вот же она!"
Так по легенде начиналось великое богатство американского бендера Денниса Хоупа. 22 ноября 1980 года он подал в соответствующие органы "декларацию собственника", в которой заявил свои права на Луну, Марс, Венеру и прочие планеты Солнечной системы вместе со спутниками. При этом ни на йоту не нарушив закон.

Сырная Голова купил всю Солнечную систему!
В "небесной сфере" законов немного, и относятся они скорее не к собственности, а к ее эксплуатации. Главный -- "Открытое космическое соглашение" 1967 года. Оно запрещает любому правительству и государству заявлять свои права на небесные ресурсы и тела. Но в соглашении нет НИ СЛОВА о том, что планеты нельзя иметь в своей собственности частному лицу или корпорации. ООН и страны, подписавшие соглашение, узнали об этом жизненно важном упущении почти сразу после его ратификации. Фактически ООН потратила с тех пор кучу времени, пытаясь провести поправки к документу. "Соглашение о деятельности государств на Луне", которое пытались (вроде бы по предложению СССР) принять в 1979-м, из 185 стран подписали всего шесть. На январь 1996 года согласных было девять. России в этом списке нет.
В эту дырку в законе -- то, что в нем ничего не сказано о частных лицах, -- и влез Хоуп. Ведь созданная им организация "Лунное посольство" вовсе не государственная структура. А по американским законам, сохранившимся со времен первых поселенцев, можно просто прийти и заявить о своей собственности на землю, которая никому не принадлежит.
Написав свою декларацию в 1980-м, Хоуп, назвавший себя Сырной Головой (в англоязычных странах любят сравнивать Луну с сыром), отправил копии документа -- в котором даже есть грамматические ошибки! -- в ООН и правительства США и СССР. У обоих государств было право опротестовать заявление проходимца в течение нескольких лет, но они не ответили ни слова. Видимо, просто посмеялись. Но потом настала очередь смеяться для Хоупа. Отсутствие ответов развязало ему руки (ноги) для следующего шага: зарегистрировать свое право в организации, ведающей авторскими правами, и начать торговлю.
Ни один из новых хозяев Луны не ступил (и вряд ли ступит) ногой на свою землю. Но сегодня таких около 2 миллионов, и их влияние во главе с "отцом-основателем" уже таково, что они вполне могут диктовать свои условия.
Граждане Луны
"Лунное посольство" -- единственная в мире организация, которая может совершенно законно торговать небом. Штат Хоупа успешно пресекает другие попытки наложить лапу на планеты. Представительства "Лунного посольства" есть в Англии, Германии, Японии, Канаде, Венгрии, Израиле, Австралии, с 1998 года -- в России.
В планах у организации -- создать Лунную республику и получить право заседать в ООН. Тогда же планируется выдавать паспорта. Пока вам выдадут по желанию только паспорт "Исследователя космического пространства". Чтобы его получить, надо стать собственником участка и заплатить дополнительно 49 долларов (в России).
Каждый владелец клочка лунной "почвы" имеет все права на минералы и прочие ресурсы, которые на ней находятся. Если на вашу территорию опустится, к примеру, корабль НАСА, эта контора ничего вам должна не будет, по закону все государства имеют право исследовать луну. Но если астронавты забурятся за полезными ископаемыми или решат построить дом -- тогда другой разговор!
А участки, где приземлялись корабли, Хоуп решил не продавать. Там будут национальные парки. С пыльными тропинками, и чтобы яблони цвели... Впрочем, это из песни про Марс. Где на сегодня, считая вместе с Венерой, продано более 500 000 участков.
Фирма гарантирует, что ни один участок не будет продан дважды. Ситуацию легко контролировать, когда все ниточки в одних руках.
Если считать, что Хоуп в среднем продал 300 млн акров (акр -- 0,4 гектара) по 30 долларов, он имеет 9 миллиардов долларов абсолютно чистой прибыли (при оценке его недвижимости звучит другая цифра, 800 триллионов). И богатство только растет, ведь продано пока лишь несколько процентов лунной территории. Ставка "лунных послов" беспроигрышная. На сайтах посольств пишут: "Луна -- символ надежды, романтики, достижений и перемен"; "Нет ничего более символичного и романтического для подарка любимой"; "Это никогда не потеряет привлекательности". Предложите девушке одновременно руку, сердце и кусочек Луны -- и пусть попробует отказаться!
Лунными участками владеют около 250 знаменитостей, среди них два бывших президента Америки, Рейган и Картер, 15 актеров "Стар Трека", 30 членов НАСА.
Том Круз, Николь Кидман, Олег Басилашвили, Александр Розенбаум, Юрий Шевчук, Дмитрий Нагиев, Юрий Стоянов, Илья Олейников, банкиры и промышленники... На 29 октября 2003 у нас в стране было 2029 лунных собственников.
В России пока нельзя купить участок по выбору. К нам поступают небольшие партии с заранее определенными координатами. Продаются площади примерно по 177,7 акров (это около 71 гектара, или 10 футбольных полей). В Америке продают только 1- или 10-акровые, а русским вроде как дали возможность купить побольше, раз они поздно приступили к разбору Луны. Вообще же стандартный 1-акровый участок стоит 30-40 долларов. В 2004-2005 так начнут продавать и у нас.
При покупке вы получите оригинальные документы: договор о собственности (можно в рамочке), Лунную конституцию и карту с помеченной собственностью. Можно приобрести и Марс, 80 га за те же 99 долларов. Спешите урвать Марса или Луны: http://www.luna.ru/?page=home.
А если вы вдруг (ну вдруг?) уже купили немного космоса, можете посетить сайт, указанный в разделе "послепродажное обслуживание". Спутник "Клементин" сделал самую точную карту лунной поверхности. Хотите увидеть, есть ли рядом с вашим участком кратер? Не нужно ли что-нибудь корчевать? Не оставили ли астронавты пивных банок? На http://www.nrl.navy.mil/clementine/clib/ можно разглядеть свой участок в подробностях.
* * *
...Из всей этой истории начинающий бизнесмен может извлечь по крайней мере три урока:
1) люди готовы тратить деньги на что угодно. Осмотр провала или покупку Луны -- неважно;
2) делай деньги смеясь. Только остроумному человеку могла прийти в голову идея захапать Луну. За 23 года у Хоупа были поводы посмеяться 2 миллиона раз -- при каждой новой сделке. Он набрал столько денег, сколько крупные корпорации заколачивают за всю жизнь. При этом все, на что тратился Хоуп, -- это реклама и зарплата конторских работников;
3) верь в себя и в свои идеи! Представьте, сколько раз Сырной Голове могли сказать: "Зачем эскимосу покупать лед, если он и так его?"
Кто летал чинить луноходы
Уже давно затрепали байку о том, что "американцы на самом деле не были на Луне". Но есть сказка поновее: на Луну летали советские космонавты! Чтобы луноходы чинить. Но никому ничего не говорили, потому что это были космонавты-смертники, которым не на чем было прилетать назад. И якобы скелеты этих героев попадались на Луне американцам.
Не верьте. Мертвец в скафандре на Луне просто законсервировался бы, потому что там нет разлагающих тело бактерий.
Кресло не пролезет
Имена всех луновладельцев должен был привезти на Луну коммерческий спутник "Трейлблэзер". Запуск его планировали на октябрь 2003 (сведений о том, осуществилось это или нет, найти не удалось. Видимо, все же пока он на Земле). С коммерческим транспортом можно отправить на Луну и письмо, и фотографию, и прах -- по 2500 долларов за грамм, и визитку -- тоже за 2500. А вот одному клиенту, который хотел заслать на Луну массивное кресло, пришлось отказать.
В рамках другого проекта, "Артемис", планируется вывозить с Луны камни на продажу.
Татьяна АЛЕШИНА

На Уране холодно, без осадков...
Не верьте, дедушки

Запомнили? Все продается только в "Лунном посольстве". Вот один астроном из ЮАР пытался "спихнуть" Уран, который долго изучал в свои телескопы. Петер Раасен дал рекламу в местные газеты, что на седьмой планете продаются земельные участки. Якобы в ближайшее время на Уран отправятся несколько экспедиций, которым придется платить за право ткнуться в приобретенные частными лицами урановые земли.
За 3 года Раасен продал почти 90 участков по 1000 долларов штука. В основном покупали "шесть соток" Урана пенсионеры -- чтобы внукам завещать. Покупатель получал описание своей "земли", а также прогноз урановой погоды в течение нескольких месяцев.
Так бы и распродал астроном весь Уран по камушкам, но однажды замахнулся на Луну -- и попался. Приговор: 5 лет тюрьмы и штраф в 100 000 долларов. Чем, собственно, Раасен хуже Сырной Головы? Да ничем. Просто поезд в небо ушел раньше.

"Хотелось остаться в небе"...
Можно ли назвать звезду?


Тетя Клава будет сверкать вечно, паря по Млечному Пути... Сотни тысяч людей покупают себе право называть звезды своими именами. Но не все знают, что покупают черную дырку от бублика. Кто дал им право называть звезды? Ответ: никто.
Десятки компаний и за рубежом, и у нас, предлагая эту услугу, создают иллюзию официальности, снабжая покупателя сертификатом о семи печатях (в рамочке за дополнительную плату) и картой с "вашей" звездой -- всего долларов за 50. Но на самом деле только Международный астрономический союз имеет право давать имена небесным объектам. В нем около 8000 астрономов из 60 стран. И там никогда не признают ваших прекрасных имен.
МАС прекрасно осведомлен о звездной коммерции. Но полностью самоустраняется, потому как есть ли смысл воевать с глупостью? Звездам же там дают исключительно цифровые имена, например, BD + 38o3238 или PPM 81558, ведь их миллионы и миллионы. Для удобства. Попробуйте отыскать Кончиту Гонсалес в Аргентине или Васю Сидорова в России. А по номеру страхового свидетельства любой Сидоров ищется на раз.
В общем, если вам не жаль 50 долларов и все равно, признает ли кто-нибудь имя вашей звезды, кроме вас, делайте что хотите. Только не верьте рекламным обещаниям вроде "звездный каталог нашей фирмы создан в престижной Смитсонианской обсерватории"... Этот каталог, кстати, в свободном доступе, и вообще каталогов немало.
И еще один момент. Даже если вы согласны на неофициальное имя, не факт, что "ваша" звезда уже не имеет с десяток других неофициальных имен. Ведь все эти лавочки никак не договариваются между собой.
Тем не менее на небе сияют (неофициально) звезды Николь Кидман (подарок от "бывшего", Круза), Брук Шилдс, семи погибших членов экипажа "Челленджера", Мадонны, принцессы Дианы, В. Асимова, Билла Гейтса, "Кока-Колы" и даже, о господи, "Якутскэнерго".
И все же иногда назвать звезду можно. Звезды с необычными свойствами, открытые или изученные астрономами, порой получают их имена. Есть звезда Барнарда, звезда Пласкетта и звезда ван Бисбрука. Всего ничего делов: постройте маленькую современную обсерваторию, отыщите с ее помощью звезду и что-нибудь на ней -- и называйте...
Опять же посмотрите на небо внимательно. Может, любимое вами имя там уже есть? Например, почти все, что есть на Венере, названо в честь женщин.

Небесные святцы
Что и как называют в космосе

*Свое название можно придумать только для астероида и предложить его на рассмотрение особого комитета из 11 человек. Имя должно быть не длиннее 16 знаков, не звучать оскорбительно или неблагозвучно и не принадлежать животному. Кроме того, оно должно быть произносимо в любой стране. Вдруг названный астероид примет опасный курс? Радиостанции где-нибудь в Зимбабве должны оповещать свой народ доступным языком.
Политики и военные в кандидаты метеорных тезок не годятся. Для этого они должны по меньше мере помереть. Но вот поэты, художники и музыканты -- пожалуйста. Среди малых небесных тел есть Пушкин, Моцарт, Брамс, четыре "битла", Дюк Эллингтон, Ван Гог, Азимов, Саган, астронавты с "Колумбии".
*Кометам присваивают имена первооткрывателей. Потому они часто двойные.
*На небе 88 общепринятых созвездий, 48 из них впервые названы жителями Двуречья. 25 "старых" созвездий носят названия животных, 14 -- людей, 9 -- предметов. С развитием мореплавания в XVI веке начали называть созвездия Южного полушария. Большая их часть -- имена животных и существ, несколько с морской тематикой и с научной (Телескоп, Октант и т.п.). Человек представлен всего трижды: Живописец, Скульптор и Индеец. И всего одно созвездие на всем небе напоминает о насекомых -- Муха.
*Примерно тысяча звезд приходится в нашей галактике на каждого жителя Земли. А человек может разглядеть на небе в безлунную ночь без телескопа около 3000 звезд.
*В истории известны попытки переименовать созвездия. Например, Орион мог стать Наполеоном. Но французские астрономы не позволили.
*Полярную звезду за неподвижное положение на небе называли на Руси Прикол-звездой, у монголов -- Золотой кол, а в Югославии -- Некретница, "некрутящаяся".
*Практически ни одно небесное имя, которое пытались присвоить по политическим и религиозным соображениям, не прижилось. Как, например, попытка назвать зодиакальные созвездия именами 12 апостолов.
*Кстати, по постановлению Министерства образования РФ астрономию исключили из обязательного изучения в средней школе. Потому неудивительно, что так много людей верят, что что-то назвали...

Десятка самых ярких
Как известно, есть на небе и официально поименованные звезды. Те, которые были замечены еще в древности. Имеют свои имена 275 самых ярких звезд. Из них 80% -- арабских, 15% -- греческих и 5% -- латинских.
А вот десятка самых-самых ярких.
1. Сириус. Считается самой первой звездой, получившей имя. Египтяне, заметив, что она появляется на небе перед разливами Нила, назвали ее Изида-Сотис -- Слеза Изиды. Сотис превратилось в латинское Сириус. Другой вариант -- название происходит от греческого слова "обжигая". А поскольку находится Сириус в Большом Псе, то и зовется Собачьей звездой. Он в два раза ярче любой другой звезды нашего неба и расположен на расстоянии в 8,5 светового года от Земли.
2. Канопус из созвездия Киль. Возможно, назван, как древний египетский город. Одна из звезд, по которым ориентировался в своем плавании Ясон и аргонавты. 316 световых лет.
3. Альфа Центавра. Просто первая по величине звезда созвездия Центавр. Это на самом деле система из трех гравитационно связанных между собой звезд. Самые близкие к нам после Солнца звезды, до них "всего" 4,3 светового года.
4. Арктур, созвездие Волопаса. Название происходит от греческого слова "арктос" -- медведь. 37 световых лет.
5. Вега. От арабского слова, означающего птицу грифа. 25 световых лет. Это первая звезда, которую сфотографировали с Земли, -- в 1850-м. Когда-то, 12000 лет назад, Вега была полярной звездой, но из-за колебания земной оси переместилась. Через 14000 лет она снова будет сиять над полюсом (период колебания оси под действием гравитации Солнца и Луны составляет 26000 лет).
6. Капелла, созвездие Возничий. Капелла по-латыни -- "козочка". 42 световых года.
7. Ригель, находится в Орионе. По-арабски слово значит "ступня": звезда указывает на то место, куда по легенде Ориона цапнул Скорпион. Ригель в 40000 раз ярче Солнца, до него 775 световых лет.
8. Процион. Расположен в маленьком созвездии Малый Пес, который -- "одна из собак" охотника Ориона. И означает Процион "перед собакой", потому что в северном полушарии его появление на небе предшествует появлению Сириуса. Расстояние до Земли -- 11,4 светового года.
9. Ахенар. От арабской фразы "конец реки": звезда эта отмечает самую южную точку созвездия Эридан, "река". Ахенар -- самая горячая звезда яркой десятки, температура там достигает 33740 градусов по Фаренгейту. 144 световых года.
10. Бетельгейзе, созвездие Орион, 430 световых лет. По-английски название звучит как "жучиный сок", и считается, что по-арабски оно значит "подмышка великана". На самом деле это не так. У арабов имя звезды означало "руку" соседнего созвездия, Близнецов (арабы звали его по-другому). А ошибочные средневековые транскрипции превратили его в "подмышку". Это очень крупная звезда, в 650 солнечных диаметров и 15 его масс. Если бы Бетельгейзе была вместо Солнца, она поглотила бы все планеты до Марса. Первая звезда, чью поверхность в 1996-м заснял "Хаббл".
В написании материала среди прочих использованы информация из журнала "Звездочет" и сайты "Лунного посольства"

0 коммент.:

Отправить комментарий