четверг, 30 декабря 2010 г.

Кому нужен Санта-Клаус?

Санта-Клаус может сколько угодно выдавливать из себя "Хо-хо-хо", а американские детишки и не улыбнутся. Такой неожиданный вывод сделал профессор Джон Тринкаус, который недавно получил игнобелевскую премию (за самые дурацкие научные достижения года). Его собственное состояло в том, что он высчитал всякие "аномалии" повседневной жизни, вроде процентного соотношения пешеходов, которые носят цветные или белые туфли, числа тинейджеров, которые надевают кепки задом наперед, количества пассажиров с портфелями и пр. На этот раз Тринкаус наблюдал в крупных супермаркетах, как ведут себя дети при встрече с Санта-Клаусом. К своей глубокой печали, он обнаружил, что лица 95% детей, к которым приближается красно-белый старик, выражают безразличие. И лишь 1% детей улыбались и хоть как-то радовались. При этом почти все взрослые при виде Клауса чуть не прыгали от счастья.
Тринкаус считает, что это признак глубоких культурных изменений. В современном обществе люди теряют наивность слишком рано, прагматизм косит ряды дошкольников.
Однако психологи спорят: любой ребенок, даже если верит в Санта-Клауса, понимает, что этот левый дедушка кривляется в магазине просто для рекламы.

0 коммент.:

Отправить комментарий