пятница, 24 декабря 2010 г.

Тома -- дочь Психеи

В Киеве запатентована психология новой волны

Юная томалогия -- наука абсолютно практическая, мы все используем ее, когда с удивлением, как бы со стороны, замечаем за собой что-то новенькое и восклицаем: так вот я какой! Если это отнюдь не радостное восклицание, а сигнал внутренней милиции арестовать нас и доставить на суд к суперэго, то в томалогии это называется самодиверсией и запрещено как негуманное отношение к человеку. То есть к себе. Взамен самоедству или самосовершенствованию томалогия предлагает не оценивать себя вовсе, а исследовать все, что в нас есть, непредвзято. Безоценочность -- основа метода познания себя. С наскоку это не очень понятно. Но, хвала интернету, за разъяснениями теперь не обязательно ехать в Киев!
Что за новая метода?
Семь лет назад практикующие психологи заметили, что, несмотря на изобилие и разнообразие существующих методик, психология и психоанализ далеко не исчерпаны и на их долю пара Америк осталась. Энтузиасты обнаружили: психология никогда не обращалась к сознанию как инструменту познания себя! Психоаналитики и психологи обычно ставят знак равенства между сознанием и умом. Между тем ум -- лишь часть сознания, и он не в состоянии охватить систему "человек" в целом. Потому-то все исследования, в которых уму отводилась главная или единственная роль, заходили в тупик. Так рассудили киевские психологи и решили обратиться к сознанию.
Они выбрали метод предстоящего исследования -- безоценочное осознанное наблюдение -- БОН. В эксперименте приняла участие группа психологов-энтузиастов и добровольцев, людей различных профессий, возрастов, национальностей, социально-экономического статуса, вероисповедания, имеющих самые разные психологические проблемы. Всего около 100 человек. Их объединяла добровольность участия и страстный интерес к своему внутреннему миру.
В начале эксперимента никто не предполагал, как надолго затянется процесс исследования и во что он выльется. Экспериментаторы хотели лишь апробировать метод и проверить, изменится ли жизнь участников к лучшему.
Уже через год стало ясно, что метод работает. У ста человек, участвующих в эксперименте, изменилось качество жизни, а слово "проблема" полностью исчезло из лексикона.
За семь лет экспериментаторы описали более 5000 психоэмоциональных состояний человека. Они наговорены на кассеты, частично расшифрованы и в электронном виде выложены на сайте. А концепция новой науки изложена в коллективной научной статье "Томалогия -- наука о вертикальном развитии человека" (см. примечания).
Что значит "быть собой" на языке томалогов
Они призывают оставаться теми, кем мы уже стали, и лишь наблюдать себя как бы со стороны, не осуждая и не гордясь. Только так мы сможем понять себя, а следовательно, и принять. Томалоги считают, что тогда мы перестанем "зацикливаться" либо на светлой стороне жизни, либо на темной, а будем воспринимать жизнь такой, какая она есть -- со всех сторон и со всеми оттенками.
Они уверены, что БОН научит нас обращаться с собой, со своими эмоциями и чувствами, со своим умом, ничего в себе не подавляя, но все принимая и используя. Томалоги предлагают не подавлять свои желания и переживания, стараясь скрыть что-то от себя. Имея от себя тайны, человек вынужден общаться с собой через сны и расстройства. А нужно научиться говорить с собой откровенно, не прячась.
Конечно, трудно сразу отказаться от оценок, потому что сам ум работает по оценочной шкале: плохо -- хорошо, правильно -- неправильно. Но, когда возникают оценки, важно суметь не отождествиться с ними. (То есть, если я поступил плохо, это не значит, что и сам я плохой человек.)
При этом томалоги утверждают, что в их науке нет общих случаев, что она насквозь субъективна и отличается от других наук именно тем, что предлагает постичь внутренний мир через свой собственный личный опыт.
Поскольку каждый человек подчиняется общим законам, осознанное отношение к себе и помогает ему достичь гармонии с целым миром.
Становясь собой, то есть понимая себя, живя здесь и сейчас в каждый момент, человек из неблагоприятной ситуации выносит уже не травмы, а опыт и никогда больше не будет тратить свою жизнь на то, чтобы стать как другой или лучше другого.
БОН со всех сторон
До томалогов никто не рассматривал переживания человека столь подробно, разбирая всю историю конкретного переживания от причины возникновения до влияния на поведение. Сто человек на протяжении семи лет наблюдали за собой и беспристрастно протоколировали эмоции. Описывали все, что с ними происходило: когда они о чем-то сожалели, когда хитрили, боялись, храбрились, манипулировали... Сейчас статья за статьей эти описания выкладываются в интернете. Пока обнародовано лишь несколько десятков переживаний из огромных запасников. Все они отражают негативные, болезненные состояния.
Авторы сайта уверены, что ни к чему публиковать положительные опыты. Во-первых, потому, что счастье -- естественное для человека состояние. А во-вторых, описывая "доброе" переживание, ученые могут создать возможность для мимикрии: прочитавший сотворит себе иллюзию, будто это было именно с ним и на самом деле, и тем самым лишится возможности испытать это по-настоящему.
Все описанные психоэмоциональные состояния индивидуальны, хотя бесконечное число их производных переживается многими людьми и по много раз. Описание любого из состояний не диагноз. И обнародованы они не для того, чтобы идентифицировать с ними собственные, а для того, чтобы прочитавший научился различать и понял, как наблюдать то или иное переживание, а затем самостоятельно исследовал себя, привнеся наблюдение и осознанность в свою жизнь.
Томалоги считают, что если человек безоценочно наблюдает себя, без желания внести коррективы в свою личность (это очень важный момент), то в результате подобного наблюдения любое негативное переживание со временем очищается и теряет власть над нами. Более того, наблюдая свою злость, вы сможете обнаружить в себе сострадание, познакомившись с собственной трусостью, узнаете, что в ней спрятано бесстрашие, а жадность -- обратная сторона щедрости.
Поэтому важно понять с самого начала: не нужно ничего специально менять. По всем законам насильственное изменение приводит к искажению психической структуры личности, и, если вы спрятали или изменили какой-то один свой недостаток, у вас обязательно появится другой, может быть, скрытый и менее заметный для окружающих, но имеющий силу и причиняющий внутреннее неудобство. Вы так можете все перепутать внутри себя, что ни концов, ни выхода не найдете.
Но, если верить томалогам, все изменится само, когда вы начнете безоценочно наблюдать, -- это все равно как если бы вы зажгли свет в темной комнате.
Практика БОН
Вот вам для примера одна из подлинных историй, случившихся в Киеве. Лида вышла замуж в 19 лет без любви, чтобы уйти от властной, истеричной матери. Через год родила сына. Мальчику исполнилось пять, когда чувство вины измучило женщину, потому что ребенок похож на отца, которого Лида никогда не любила и которого ей год от года было труднее терпеть рядом. Она меняет любовников, а мужу на вопрос "Ты меня любишь?" через силу говорит: "Да", когда хочется кричать: "Нет!!! Ну неужели ты не видишь!" Муж нежен и заботлив и ничего, кроме любви, не заслуживает. Семья образцово-показательная, а жить при этом не хочется, хоть в петлю лезь. Лида мучается от собственной стервозности, от ощущения затягивающейся петли и абсолютно не понимает, как спастись, куда бежать. Ей всех жалко: и себя, и мужа, и ребенка. Может быть, это продолжалось бы и дальше, если бы по ночам Лида вдруг не начала слышать громкие голоса, которые постоянно ее будили. И тогда она обратилась к томалогам, которые научили ее наблюдать.
Она начала смотреть, не оценивая, что с ней происходит при общении с мужем. И она увидела, что за бесконечным враньем скрывается страх остаться одной, потому что она не верила, что ее может кто-то любить, что она кому-то может быть нужна, кроме "несуразного" мужа. Потом она увидела, что она не нужна себе, что она не любима собой, что она в себя не верит и очень плохого мнения о себе, что она считает себя неумной, некрасивой, необаятельной и тщательно скрывает это от других. Чтобы они ни за что не догадались.
Лида наблюдает свой страх разоблачения. Если муж узнает, что она чувствует на самом деле, что она не такая уж любящая жена и мать, неизбежен конфликт, а у Лиды страх перед конфликтами, она их всегда избегала, потому что чувствовала себя в них беспомощной и маленькой.
И вот Лида наблюдает свой страх остаться одной с ребенком на руках. Она никогда самостоятельно не решала свою жизнь, она боится трудностей, она не в состоянии себя обеспечить. Оказывается, она всего боится. Принимая страх, не пытаясь от него искусственно избавиться (подавить, заговорить, переключиться), она опускается еще глубже. Безоценочное наблюдение дает возможность разотождествиться с увиденным в себе. Она уже сторонний наблюдатель, а значит, не так погружена в те или иные состояния. Она не анализирует, а только без устали, без страха и стыда наблюдает, как если бы никогда не знала, плохо или хорошо быть жадной или неуверенной в себе. Она просто видит в себе это, как видит, что ее волосы русого цвета.
Теперь если ей кто-то укажет на неуверенность, она не поверит на слово, потому что сама хорошо видит, какая она от момента к моменту, и она не будет больше оправдываться. Видение и приятие того, что есть, рождает в ней подлинную, настоящую уверенность в себе. Страх исчезает, на смену ему приходит бесстрашие.
Лида развелась с мужем, спустя некоторое время встретила другого мужчину и вышла замуж по взаимной любви. Живет во втором браке пять лет. Получила второе образование, нашла любимую работу. Она больше не испытывает чувство вины по отношению к своему ребенку и дружит с бывшим мужем, личная жизнь которого сложилась тоже прекрасно.
Только не примите этот пример как совет. Никто не призывает вас немедленно разводиться. Ведь у Лидиного мужа без всякой психологии сложилась жизнь. Мы как бы безоценочно понаблюдали за томалогией -- откуда она взялась и как работает. И нас это ни к чему не обязывает.
Примечания
БОН-эталон
Психоэмоциональное состояние "Промах" с официального сайта томалогии:
"Промах -- это умозаключение, которое возникает в уме, когда заранее существовала проекция, как должно было произойти то или иное событие. Конечный результат этого события уже был выношен в уме и фактически оказался не таким, как был запланирован и сконструирован на уровне подсознания.
Тогда делается умозаключение, что мы промахнулись. Это является негативной установкой, относящей данное событие в разряд безуспешности, неудачливости, в результате чего накапливается материал для сценария "побежденного". Чем больше мы делаем заключений о своем промахе, не понимая, что все, что мы делаем в голове, в жизни происходит с точностью до наоборот, тем ближе мы к роли "побежденного". Такой человек рано или поздно становится неудачником, потому что преследуется цель, вместо того чтобы видеть то, что происходит в реальности.
Никакого промаха в жизни нет. Что бы мы ни сделали, любой негативный результат будет и позитивным: на нем мы учимся жизни. Если же мы не учимся, тогда для нас ничто не является позитивным.
Мы никогда в жизни не промахиваемся. Если мы будем сознательны, то сможем увидеть, что с самого начала мы настраивались на что-то, чего не случилось, или оно случилось не так, и нам кажется -- вот это промах. Но промахов не бывает, просто жизнь идет своим чередом, не спрашивая у нас разрешения. А если кому-то из нас это не нравится, ну извините, это таковость жизни: если в ней что-либо осуществляется, это и есть реальность".
Текст самонаблюдения неизвестного томалога взят с официального сайта в интернете: www.tomalogy.com.
"Вертикальное развитие"
Если физическое и интеллектуальное развитие человека, соответствующее норме, считать горизонтальным, то вертикальное развитие -- это все, чего он достигнет, сделав усилие. Вертикальное развитие начинается с того момента, когда человек востребовал свой потенциал. Горизонтальное развитие обеспечивает необходимые условия для жизни, а вертикальное обеспечивает качество бытия.
Вертикальное развитие -- это тотальное присутствие человека в каждом моменте его жизни, это открытый, свободный ум, это эмпатия, это развитая интуиция, это спонтанный живой отклик на действительность. Все это, говорят томалоги, возникнет при осознанном безоценочном наблюдении себя.
Томалогия (греч.) -- психология новой волны
Когда создателям пришла пора задуматься, как же назвать свое дитя, они пошли проторенным путем соединения греческих корней.
Имя науки должно объяснить, что эта психология изучает ум и механизмы его работы. К разуму (mind) приделать "логию" не вышло, получилось бы вовсе непроизносимо. Поэтому отцы и матери новой психологии взялись перебирать слова, пока не наткнулись на греческое tоmos (что значит "слой"). Так получилось имя -- томалогия -- наука, изучающая слои ума человека. А буква "а" -- это чтобы от томографии отличаться.
Томография послойно исследует внутреннюю структуру объекта, не разрушая ее, а многократно просвечивая в различных пересекающихся направлениях. Фигурально выражаясь, томалогия занимается тем же с сознанием. А описание психоэмоциональных состояний человека -- это как раз своего рода "просвечивание".
Я б в томалоги пошел, пусть меня научат
Обучиться методу БОН можно в Центре томалогии "Открытый разум", приняв участие в базовых тренингах.
Чтобы работать томалогом, необходимо:
-- 3000 часов посещения постоянно действующего семинара по томалогии;
-- 1000 часов посещения персонального томалогического психотерапевтического тренинга, т.е. практическое применение метода на себе, как это принято, для дальнейшей успешной работы в любом направлении психотерапии;
-- прохождение аттестации на право томалогической практики, засвидетельствованное соответствующим документом.
Если вы хотите применить новую методу только к себе, лицензия не понадобится. А главное -- оставайтесь собой, по науке или без.
Пересказала Ирина БАХТИНА

Томалогический практикум
Эти упражнения помогут вам научиться относиться к себе осознанно, но без оценки

1. Полное отсутствие всякого присутствия
Понаблюдайте за собой: действительно ли вы присутствуете там, где находитесь физически?
Когда вы пьете чай, вы действительно пьете чай (чувствуете его аромат, вкус, тепло) или вы мысленно в это время в другом месте? Наверняка в голове крутится вчерашний день или вы перенеслись всеми мыслями на завтрашнюю планерку? Когда вы едете в троллейбусе, вы действительно едете в троллейбусе или вы уже мысленно в отпуске и катите на водных лыжах?
Хотя бы несколько дней понаблюдайте, насколько часто вы отсутствуете там, где находитесь физически. Скорее всего, вы обнаружите, что в большинстве случаев вы далеко от своего тела. Что делать? Возвращаться!
2. Вернись в себя!
Следующий шаг в наблюдении себя -- возвращение "в момент", в "здесь и сейчас". Для этого достаточно придумать призыв и окликать себя, как только обнаружите, что вас нет на месте. Например: "Вернись в момент"! Или любую фразу, которая будет восприниматься вами как команда.
Вот вы чистите утром зубы, а мысленно уже беседуете с клиентом, которому наметили позвонить, как только придете в офис. В руках вместо зубной щетки вы ощущаете телефонную трубку, а вместо зеркала перед вами экран монитора. Обнаружив такое раздвоение, вы командуете: "Вернись в момент"! Тут же чувствуете вкус зубной пасты во рту, уютность мягкого халата, и ваше умывание из механического действия превращается во вполне осознанный утренний ритуал. Повторяйте это упражнение несколько раз в день не менее недели.
3. Безоценочное осознанное наблюдение
Вот вы получили первый опыт наблюдения себя. Вы наблюдали свое отсутствие и присутствие. Теперь пора распространить наблюдение на мысли и эмоции, которые вы переживаете.
Вам поможет следующее упражнение.
В каждый момент времени вы испытываете какие-то эмоции, вы о чем-то думаете, вы совершаете какие-то действия или остаетесь в бездействии, например лежите.
Теперь вы наблюдаете (осознаете) все, что с вами происходит, не оценивая то, что вы видите. Вы просто смотрите на это.
Например, через час у вас важная встреча или публичное выступление. Но уже в этот момент вы видите свою заинтересованность в предстоящем событии, видите, как из-за желания не подвести, подать себя в выгодном свете в вас поднимаются беспокойство и страх, что может случиться что-то непредвиденное. Что вы можете опоздать или забыть сказать что-то важное. Ваш ум подстраховывает вас, подсказывая заранее нужные слова; вы репетируете предстоящее выступление или диалог. В это время вы замечаете, что напряжение передается телу, что оно давит на виски. При этом вы не даете тому, что наблюдаете в себе, никаких оценок. Наблюдение расширяется: вы видите свои переживания, вы видите свои мысли, вызванные этими переживаниями, вы видите свое тело, напряженное от переживаний, наблюдаете свои действия: как суетливо складываете бумаги, как меняется тембр вашего голоса, вы знакомитесь с собой, вы постигаете себя. Впервые вы не бессознательны в своей тревоге.
Если при наблюдении вы замечаете, что хотите оценить себя, что возникает отношение к той реальности данного момента, то вы осознаете и этот порыв и классифицируете оценку именно как оценку, тем самым разотождествляясь с ней.
Важно помнить, что:
-- наблюдение -- это не анализ, а лишь видение, свидетельствование того, что есть;
-- в каждый новый момент наблюдение ведется как бы впервые, весь прошлый опыт необходимо отложить в сторону;
-- важно само наблюдение (получение навыка наблюдения), а не то, что вы наблюдаете;
-- что бы вы в себе ни увидели, не устраивайте самодиверсий (то есть не впускайте в голову мысли, что вы не хотите быть таким, что вам не нравится то или иное переживание), просто исследуйте. Исследовать -- это безоценочно наблюдать каждый раз, когда возникает определенное переживание, все, что оно в вас вызывает, позволить подняться ему в сознательную часть и пройти перед вашими глазами. Само исследование изменит это. Оно имеет силу изменять.

0 коммент.:

Отправить комментарий