среда, 22 декабря 2010 г.

Снимите с разбойника колготки!

Где похоронен самый великий разбойник? Считается, что могила Робин Гуда, на которой установлен памятник, находится в частных владениях неподалеку от монастыря Кирклесс в Западном Йоркшире.
Но любитель старины и писатель Ричард Рутерфорд-Мур с этим не согласен.
По легенде, Робин Гуда похоронили там, где упала выпущенная им со смертного одра стрела. Одр этот находился в сторожке монастыря, куда больной разбойник приехал, надеясь на исцеление: настоятельница Кирклесса была сведуща в медицине. "Спущусь я в долину. В обители той / Пусть кровь отворит мне сестрица..." Но коварная аббатиса, применив кровопускание, сделала дырку в кувшине, куда стекала кровь Робин Гуда, и он не заметил, что потерял ее слишком много. Слабеющий разбойник продудел в свой рог, вызвав Малыша Джона, который находился в миле от сторожки, и высказал ему свою последнюю волю: быть погребенным там, куда упадет стрела.
Официальная могила находится в 650 метрах от сторожки. Проделав многочисленные эксперименты со средневековым луком и стрелами, Рутерфорд-Мур заключил, что так далеко старинная стрела улететь не могла. Он определил границу ее падения в 5 метрах от окна.
Именно в этой зоне 250 лет назад, в XVIII веке, во время прокладки труб были найдены неизвестные останки. Писатель считает, что то и была настоящая могила Робин Гуда.
Местонахождение костей неизвестно. Да и существовал ли Робин Гуд на самом деле? Другой английский историк, профессор Стивен Найт (подходящая фамилия, Knight -- "рыцарь"), 20 лет жизни посвятил тому, чтобы доказать: легенда Шервудских лесов -- плод народного воображения, собирательный образ заступника сирых и убогих. Он написал об этом книгу и читает студентам лекции.
И независимо от того, существовал Робин Гуд или нет, он не мог носить колготки, как в большинстве фильмов о нем. Этот "стиль" пришел из викторианских пьес, в которых роль разбойника исполняли женщины.

0 коммент.:

Отправить комментарий