вторник, 21 декабря 2010 г.

Ну и где кратер?

Динозавров прикончили вулканы -- такой раньше была официальная теория вымирания ящеров. Потом обнаружился кратер в Мексике, и в главные выбилась гипотеза про убийственный астероид. Нынче же вечный динозавровый вопрос получил новый поворот. Палеонтолог Грета Келлер из Принстона своей теорией вызвала бурные дебаты в научном мире.
Келлер считает, что история исчезновения динозавров гораздо сложнее: в этом виноват не астероид-одиночка, а много причин сразу. Миллионы лет назад вулканы извергались один за другим, а астероиды падали сплошь и рядом. Последний из них "и стал той соломинкой, которая переломила хребет верблюду", он же динозавр.
Кроме того, роковой небесный камушек прилетел вовсе не в Мексику. По данным Келлер, образование мексиканского кратера не совпадает с границей мелового и третичного периодов, и само событие случилось за 300 тысяч лет до вымирания, когда стада монструозных животных еще мирно паслись в папоротниках. К тому же был тот астероид не так уж и велик. А вот астероид (или комета), сыгравший роль последней капли, упал где-то в другом месте, до сих пор не найденном.

0 коммент.:

Отправить комментарий