вторник, 21 декабря 2010 г.

"Не ошибается тот, кто ничего такого не делает"

Еще не успели раздать все Нобелевские премии, когда стали известны результаты игнобелевских (или, как называют у нас, "шнобелевских". Вообще-то слово ignoble означает "постыдный".) -- за самые идиотские научные изыскания.
Премия мира этого года досталась индийцу, который 18 лет назад был официально по ошибке признан мертвым и все это время доказывал, что жив.
Медицинский приз отхватила группа ученых из Лондона: за выводы, что мозги лондонских таксистов в Лондоне самые крупные. Награду по психологии получили мыслители из Рима, доказавшие, что политики -- очень простые ребята. Просто подарок -- приз по физике. Достался австралийцам за изучение сил, которые надо прилагать, чтобы волочить овцу по разным поверхностям. Биологическая награда присуждена голландскому профессору, описавшему случай гомосексуальной некрофилии у диких уток.
А в прикладной науке победил коллектив авторов, в 1949-м открывший законы Мерфи. Главный -- "Если неприятность может случиться, она случается". С тех пор вариаций на тему появились сотни (в заголовке тоже одна из них). И их авторам, в отличие от прочих номинантов, есть чем гордиться.

0 коммент.:

Отправить комментарий