среда, 22 декабря 2010 г.

Что выкосило пол-Европы?

Целых 122 зуба от 66 скелетов, изъятых из пяти массовых средневековых захоронений Лондона, Копенгагена и французских городов, распилила группа микробиологов из Оксфорда. И не нашла никаких следов бактерии чумы Yersinia pestis. Между тем общепризнано, что именно "черная смерть" чума вдвое сократила население Европы с 1347 по 1352 гг.
Британские ученые, в отличие от французских коллег, считают, что эпидемия была вызвана не бактерией, а вирусом. Единственным эффективным средством от болезни тогда, в XIV веке, был 40-дневный карантин. Но бубонная чума переносится на человека через укусы крысиных блох, а крысы не соблюдают никаких карантинов.
Тот факт, что эпидемия передавалась от человека к человеку, говорит о вирусной инфекции. Возможно, за маской черной смерти скрывалась болезнь вроде геморрагической лихорадки Эбола.
И все же до конца ничего не известно. Возможно, инфекция просто не оставила следов на зубах. Ясность должен внести анализ средневековых проб тканей, ведь в вечной мерзлоте Финляндии жертвы эпидемии сохраняются веками.

0 коммент.:

Отправить комментарий