вторник, 21 декабря 2010 г.

Помогут вот эти козявочки...

Наверное, все мы терпеть не можем все ползучее, холодное, скользкое. Змеи, лягушки, червяки... "Фу, какая гадость!" Но к этому маленькому червячку надо отнестись без предубеждения.
Ровесница динозавров
У медицинской пиявки пять пар глаз. И три челюсти с хитиновыми зубками. А вот с органами чувств у нее проблемы -- нет ни носа, ни ушей, ни языка. Зато в коже много нервных окончаний, и стоит кому-то слегка побултыхаться в воде, вокруг источника шума быстро соберется стайка толстеньких гладких червяков.
Это удивительное существо -- ровесница динозавров. Но они-то вымерли, а пиявка живет и здравствует. Не в последнюю очередь потому, что рацион ее питания не противоречит потребностям человека. Даже наоборот. Она питается кровью. Если животных -- нам это до лампочки. Но очень полезна та, что человеческой кровью не брезгует.
И фараонов лечили пиявками!
Что брал с собой в загробную жизнь фараон? Все самое необходимое -- любимых жен и служанок, оружие и драгоценности, пищу и... пиявок. Не знаю, с какими египетскими церемониями приставляли жрецы к священному фараонову телу маленьких кровопийц, но эта процедура детально отображена в рисунках на стенах усыпальниц.
С уходом с исторической сцены фараонов знание о целебных свойствах пиявки не погибло. О скромных обитателях теплых водоемов упоминают и главная книга христиан Библия, и мусульманский Коран.
Приверженцами лечения с помощью пиявки были знаменитые лекари Никандр из Колофона (200-130 гг. до н.э.) и Темисон (123-43 гг. до н.э.). Щедрой рукой ставил их страдающим желудком и подагрою патрициям древнеримский врач Гален (131-200 гг.). Плиний в I в.н.э. упоминает о полезном действии пиявок "при ломоте и всякой лихорадке". И великий таджик Авиценна (Абу Али ибн Сина, 960-1037 гг.) в своем "Каноне врачебной науки" уделил им большое внимание. Он лечил пиявками болезни кожи.
В древних китайских источниках есть указания об эффективности лечения пиявками злокачественных опухолей.
Средневековых врачей, щедро рассыпавших пиявок по болящим телам, никто по именам уже не помнит. Но до нас дошли портреты тучных полнокровных пациентов, которым просто необходимы были регулярные кровопускания. Гравюры того времени иллюстрируют этот процесс, главным действующим лицом в нем были, конечно же, пиявки.
В России их тоже всегда очень активно использовали. В XVII столетии по повелению царя Алексея Михайловича один из прудов в Измайлове был заселен пиявками. Для потребностей двора. Подсчитано, что в середине XVIII века в России ежегодно использовали около 30 миллионов кровопийц.
Заботился о поставках пиявок в лазареты своей армии император Наполеон Бонапарт. И его противник Александр I тоже пиявок уважал. А в середине XIX века в России разразился настоящий пиявочный бум. По всем прудам и болотам разбрелись тысячи Дуремаров в поисках маленьких кровопийц. Отец полевой хирургии Пирогов порой злоупотреблял народным средством: "Я ставил от 100 до 200 пиявок. Даже в простых переломах, где только замечались незначительные опухоли, тотчас же ставились пиявки". Любой русский доктор в те времена носил при себе баночку с пиявками. И нередко прописывал тяжелым пациентам по 200 кровососов, что было явным перебором.
Часто пиявок применяли не только для лечения, но и для профилактики. И не только живьем -- крестьяне Самарской губернии использовали порошок из сухих пиявок при носовых, горловых, желудочных и маточных кровотечениях.
Нередко их применяли и в косметических целях. Готовясь к балу, и французские модницы, и наши соотечественницы приставляли пиявок за уши -- для появления нежного румянца на щеках и особого блеска в глазах. После такой терапии танцы до утра были не столь утомительны.
Панацея кусачая
С появлением таблеток, хороших и разных, пиявка отступила на второй план. Но в последнее время этот метод вновь стал популярным. В США и Европе пиявка широко используется в офтальмологической клинике и пластической хирургии, в Китае -- при атеросклерозе. В России гирудотерапия применяется для лечения любых соматических заболеваний неинфекционного генеза.
Пиявка вернула прежние позиции прежде всего потому, что, в отличие от химических препаратов, при ее применении не надо бояться побочных осложнений. Кроме того, вылечивая конкретную болезнь, эти кровопийцы попутно приносят огромную пользу организму. Что-то больной заметит сразу: улучшился сон, аппетит, повысилось настроение. А что-то скрыто глубже: нормализуется обмен веществ, активизируется иммунная система.
Кроме того, "губятся в зародыше" многие заболевания сосудов, крови, воспалительные процессы.
Целительная сила пиявки заключается в слюне, выделяемой ею в кровь больного. Ученые насчитали в ней 124 биологически активных вещества (БАВ): гирудин, гиалуронидазу, гистаминоподобные вещества... Именно за это медицинскую пиявку назвали "фармацевтической микрофабрикой". И начали на основе секрета ее слюнных желез создавать новые лекарственные средства.
Слюна пиявки, попадая в кровь больного, оказывает болеутоляющее, сосудорасширяющее, противовоспалительное, бактерицидное, противосклеротическое, кровоостанавливающее действие. И с легкостью отменяет грозные сосудистые катастрофы -- инфаркт и инсульт. Стабилизирует артериальное давление. Эффективно лечит варикозное расширение вен -- снимает отечность, улучшает тонус. Препятствует образованию тромбов и растворяет те, которые имеются.
Гипертония, стенокардия, атеросклероз, болезни легких, мигрени, глаукомы, гаймориты, невриты, бронхиальная астма, геморрой, фурункулез и карбункулез -- все это область применения гирудотерапии. С помощью пиявок удается восстановить функцию кишечника, нормализовать уровень сахара в крови диабетиков.
Пиявки уменьшают отечность тканей после хирургических операций. Восстанавливают микроциркуляцию, что позволяет устранить недостаток кислорода в тканях и наладить кровоснабжение прооперированных органов.
А еще гирудотерапию применяют при лечении бесплодия, кисты, хронических воспалений придатков, гормональных нарушений в климактерическом периоде, мастопатии. Сильному полу пиявки помогают справляться с простатитом, импотенцией.
Продолжать перечислять болезни можно еще долго.
А список противопоказаний невелик: гемофилия, анемия, гипотония, беременность, гнойничковые заболевания кожи и далеко зашедшие иммунодефициты.
Встряхнуться и помолодеть
Когда пиявка присасывается, импульс от укуса посылается в центральную нервную систему. И не только конкретный орган, а весь организм получает "встряску", отчего лечебный эффект увеличивается многократно.
В восточной медицине пиявок применяют вместо иголок -- ставят их на биологически активную точку. Российские гирудотерапевты тоже помещают пиявок на рефлексогенные зоны органов. К примеру, при заболеваниях печени одна пиявка ставится в область печени, другая -- на биологически активную точку. При этом обязательно учитывается возраст пациента, степень выраженности заболевания -- острый процесс или хронический.
Пиявки полезны не только с лечебной целью, но и с профилактической.
И даже косметической. Они отсосут "дурную кровь" с лица, и тогда улучшится его цвет. Еще косметологи применяют гирудотерапию для рассасывания послеоперационных швов и спаек. Пиявка разглаживает кожу лучше самого эффективного массажа и эксклюзивного крема. И главное, она омолаживает организм, регулирует гормональный баланс, прерывает процесс старения клеток.
Биохимики обнаружили в слюне пиявок липолитические ферменты, способствующие расщеплению жиров и выводу их из организма. Это поможет уменьшить объемы и разгладить "апельсиновую корку" на бедрах.
А еще, по данным французских ученых, пиявки -- отличные биоэнерготерапевты: лечат и попутно проводят коррекцию биополя, снимают излишки накопившейся отрицательной энергетики.
Чиста, сладка водица
Санитарные службы используют пиявку для определения качества питьевой воды. Чем больше загрязнен водоем, тем меньше в нем пиявок. Недаром с 1984 года их занесли в международную Красную книгу. В районе чернобыльской катастрофы пиявок теперь вообще нет!
Поэтому и тех пиявок, которых мы назначили нашими врачами, следует баловать идеально чистой водой. Живут аптечные пиявки в стеклянной банке, наполненной наполовину отстоянной водой и закрытой плотной тканью. Маленькие лекари могут обходиться без пищи полгода и больше. Можно в воду добавить немного сахарного сиропа, который сладкоежки-пиявки очень любят. В помещении, где стоит банка с лекарями, должно быть тепло и не должно быть резких запахов. При таких условиях пиявки будут всегда готовы к действию.
Процедура лечения довольно проста. Пиявку ставят на нужное место с помощью пинцета. Или перед этим положив в чистый стеклянный пузырек. Кожу перед этим протирают кипяченой водой, но ни в коем случае не одеколоном или каким-либо другим дезинфицирующим составом с резким запахом.
В среднем пиявка сосет кровь около 40-60 минут и отпадает самостоятельно. При необходимости процедуру можно прекратить: достаточно накапать раствора поваренной соли на пиявку, она сразу отпадает. Механически удалять пиявку не следует.
Одну пиявку можно поставить только один раз! После процедуры ее отпускают в канализацию или, если очень жалко, в открытый водоем.
А ранку прикрывают стерильной марлевой салфеткой и накладывают повязку.
Кровотечение после процедуры может продолжаться около суток. За это время из ранки вытекает 10-15 мл крови, что нормально.
Да, имейте в виду, устанавливать пиявок, особенно на слизистые оболочки и половые органы, должен только опытный лицензированный специалист.
Не занимайтесь самолечением! Ведь не приходит же вам в голову самостоятельно проводить сеанс акупунктуры.
Не так прост червяк, как его малюют
В водоемах планеты насчитывается около 400 видов пиявок. Излюбленные их места -- тихие заводи рек, стоячие водоемы с илистым дном, неглубокие болота, густо заросшие камышом и рогозом.
Пиявки -- паразиты, питающиеся кровью других, нередко крупных животных. Есть конские пиявки, рыбьи и даже черепашьи. Они не причиняют крупному животному больших неприятностей. А вот мелкие могут и погибнуть от кровопотери, что позволяет назвать этих кровососов хищниками.
Длина крупных пиявок 100 мм и более, средних -- 30-50 мм. Средний вес голодной пиявки -- 2-3 грамма, а после насыщения кровью -- 10-15 г. Но обжорой ее не назовешь -- следующий обед, если он состоится, будет не раньше чем через полгода, а случается и по два года жить не евши.
Медицинские пиявки (Hirudo) раньше были широко распространены и водились в пресноводных водоемах всех континентов. Впервые этот род выделил и особо оценил шведский натуралист Карл Линней. С тех пор другие виды в медицинских целях не применяются.
Медицинские пиявки относятся к классу кольчатых червей. У них пять пар глаз, есть органы слуха, обоняния, осязания. Тело сплюснуто, но после наполнения кровью становится более округлым. Состоит оно из головной части и 33 сегментов, присосок две -- передняя и задняя.
В ротовой полости имеются три челюсти -- мускулистые валики, по краям которых расположены хитиновые зубчики (80-90). С их помощью пиявка прорезает кожу своей жертвы на глубину до 1,5 мм.
Пиявка -- гермафродит. Размножается только половым путем. Но хотя одна и та же особь имеет как женские, так и мужские половые органы, для размножения необходимо наличие двух пиявок.
Для медицинских целей пиявок выращивают на Удельнинской биофабрике в Подмосковье. Есть еще фабрики в Саратовской области, на Украине. И во Франции.
Организовать их разведение очень непросто. Потому что число чистых водоемов свелось к минимуму. И так трудно найти озерцо, где живут, может быть, самые большие ценители чистой воды -- медицинские пиявки...
Ну до чего противно
Иногда внеплановые встречи людей с пиявками приводят к нехорошим последствиям. С жителем Львова в 1938 году случилась пренеприятная история -- в конъюнктивном мешке его глаза нашли птичью пиявку длиной в 10 мм. Залезла во время купания.
Еще описан случай в Куйбышевской области. Больная два года страдала кровотечениями из носа. Пока в ее ноздрях не нашли причину -- двух палеарктических пиявок до 2 см длиной. Развившихся из как-то попавшего в носовую полость кокона.
А у египетской пиявки челюсти очень слабые, и человеческую кожу она может прокусить только там, где эпителий тонок. Поэтому она старается проникнуть во внутренние полости тела, например в рот, а оттуда -- в глотку и гортань. Легко проникает и в мочеполовые отверстия. Последствия можете себе представить. Был зарегистрирован случай, когда египетская пиявка прожила в теле человека три месяца!
На Цейлоне леса и степи кишат маленькими сухопутными пиявками. Почувствовав присутствие теплокровного животного, они собираются со всех сторон и набрасываются на добычу.
Что делать, если во время купания к вам присосалась пиявка? Разумеется, как можно скорее избавиться от нее. Только не отрывать! Лучше посыпать солью или смочить йодом, спиртом. Одеколоном...
В некоторых странах пиявок не гнушаются употреблять в пищу. В Индии, Иране их сушат, жарят, парят, едят под соусом. А итальянцы делают особые кровяные колбаски -- приставляют к жирному гусю голодных пиявок, ставят под него чан со шкворчащим растительным маслом. Пиявки насасываются крови и отваливаются вниз, прямо в масло. Обжариваются и подаются с картофелем, салатом и специями.
Ну вот, теперь вы знаете, как и с чем их едят. И можете сделать свой выбор -- съесть пиявку или, напротив того, покормить своей кровью. Или намазаться кремом из ее слюны. Подождите морщиться с отвращением, подумайте. Может, стоит поделиться кровушкой с этим очень необычным существом?
После консультации с врачом, разумеется.
Валентина БОГОМОЛОВА

Весьма дорогие пиявочки

Как быть, если пациент, которому врач прописал курс гирудотерапии, испытывает непреодолимое отвращение от прикосновения скользкой твари? Использовать искусственную пиявку.
Заботясь о привередах, ученые из Висконсинского университета создали крошечное кровососущее устройство, которое в отличие от обычных пиявок стерильно и неутомимо.
Искусственная пиявка состоит из стеклянной раковины и вакуумного насоса. Раковина закрепляется на теле пациента, вращающийся щуп прокалывает кожу и впрыскивает смесь препаратов, предотвращающих свертывание крови. Как живая пиявка. Но она рано или поздно насыщается, а искусственная может отсасывать кровь столько, сколько нужно, и проникать может гораздо глубже, чем природная тезка, откачивая кровь непосредственно из мест ее скопления.
Бездушному насосу доверено то, что раньше было прерогативой распространенного вида кольчатых червей. Однако с этими уникальными тварями связан целый пласт человеческой культуры.
И если он отомрет, как мамы будут объяснять будущим детям, чем таким ужасным занимался незабвенный Дуремар?

0 коммент.:

Отправить комментарий