вторник, 21 декабря 2010 г.

Нобель-2003

Премию по физиологии и медицине получили британец Пол Лакербур и американец Питер Мэнсфилд за открытия в области томографии -- получении изображения методом магнетического резонанса.
Премия по физике досталась, как мы уже успели порадоваться, двум русским ученым -- Алексею Абрикосову (гражданин США) и Виталию Гинзбургу, а также британцу Энтони Легетту. За неоценимый вклад каждого из них в теорию сверхпроводимости.
Химия. Нобеля дали американцам Питеру Агру -- за открытие "водных каналов" -- и Родерику Маккиннону за каналы ионные. И те, и другие задействованы в вводно-солевом обмене через мембраны клеток.
Премией по литературе награжден южноафриканский писатель Джозеф Кутзее ("Бесчестье", "Осень в Петербурге"), единственный в мире обладатель двух Букеров. Как сказали в "Книжном обозрении", "давно уже Нобелевский комитет не присуждал столь бесспорную премию".
Экономического "Нобеля" получили американец Роберт Энгл и англичанин Клайв Грейнджер. Формулировка первой звучит издевательски для простого уха: "за разработку метода анализа экономических временных рядов на основе математической модели с авторегрессионной условной гетероскедастичностью". Грубо говоря, достижения обоих ученых связаны с прогнозами макроэкономических показателей и биржевыми механизмами.
Последняя в списке, премия мира, досталась жительнице Ирана Ширин Эбади, адвокату, которая защищает права детей и женщин. Она стала первой женщиной-мусульманкой, получившей нобелевскую награду.
Как всегда, не обошлось без скандалов. Ученый Реймонд Дамадьян убежден, что премия по медицине должна была достаться ему: ведь именно он построил первый томограф... А весь католический мир возмущен тем, что премией мира не наградили Папу Иоанна Павла II.

0 коммент.:

Отправить комментарий