пятница, 17 декабря 2010 г.

А на аббатстве медведь с пилой

Из всех риторических вопросов, которыми мы тщетно взываем к своей персоне, самый распространенный: "Ну как же я мог забыть?" Вот англичанин по имени Энди Белл, победитель мирового чемпионата по запоминанию 2002 года, никогда не забывает. И охотно готов поделиться со всеми своим секретом.
Белл в состоянии запомнить порядок всех 520 карт в перетасованных произвольно 10 колодах всего за 20 минут! А на чемпионате он запомнил 1197 карт за час и 182 слова за 15 минут. Как ему это удается?
Мнемотехника Белла называется "Метод Локи" и восходит к древнегреческому ученому Симонидису (500 век до н.э.). Суть ее в соотнесении того, что нужно запомнить, с неким известным вам порядком. Белл, например, запоминает карты, "приклеивая" их в голове к хорошо знакомому ему маршруту прогулки по центру Лондона. Каждую карту он превращает в яркую картинку животного или предмета и "вешает" их, группируя по три, на этапы своего путешествия. Первую тройку -- на стену Вестминстерского аббатства, вторую -- на Вестминстерский мост и т.д. Так валет крестей становится медведем, девятка бубен -- пилой, двойка пик -- ананасом, а картина "медведь с пилой и ананасом" появляется на воображаемом аббатстве. Вспоминая порядок карт в колоде, Белл словно прогуливается в воображаемом цветном мире по любимому маршруту.
Энди Белл утверждает, что любой может легко овладеть этим способом запоминания. И говорит, что хотя в детстве у него и была неплохая память, достичь феноменальных результатов он смог простыми тренировками. Вместо недостижимого Вестминстера вы можете использовать обстановку своей комнаты или расположение дачных грядок.

0 коммент.:

Отправить комментарий