вторник, 21 декабря 2010 г.

За умную голову надо платить

Горе от ума или счастье? Если бы интеллект был безусловно выгоден живой особи, естественный отбор привел бы к тому, что кругом копошились одни умники. Но и у животных, и у людей есть и эйнштейны, и безнадежные тупицы.
С эволюционной точки зрения это разнообразие означает, что за ум надо платить. К примеру, дрозофилам, как показал эксперимент, быть сообразительными не очень-то выгодно.
Швейцарские ученые вывели "породу" особо умных дрозофил. Сначала группе мушек предоставили две поверхности для откладывания яиц: смоченные апельсиновым и ананасным соком. К последнему была добавлена также и горькая субстанция. Следующему поколению дрозофил предложили поверхности, просто смоченные соком. Но часть из них сохранила информацию, что ананасная горчит, и отложила яйца только на апельсиновой. Их снова отобрали и т.д. В результате через 20 поколений вывелась порода гениальных дрозофил, которые лучше обычных мушек различали вкус и реагировали на горькие примеси. Ученые считают, что так им удалось активизировать ген (или гены), ответственный у мух за память и способность к обучению.
Но когда умных дрозофил сравнили с обыкновенными по способностям найти пищу в условиях ее нехватки, выяснилось: сообразительные делали это гораздо медленнее и наконец вымерли в больших количествах. Возможно, потому, что вся энергия их организмов тратилась на установление нейронных связей в голове, а не откладывалась "на черный день" с его недостаточным питанием.
Сколько платят за ум обезьяны и с чем расстается человек? Если ваши предки тоже зачем-то передали вам светлую голову, когда-нибудь умные внуки до этого докопаются!

0 коммент.:

Отправить комментарий