пятница, 24 декабря 2010 г.

Я русалка, я только мечта...

С хвостом и без хвоста
Чем отличаются русалки от прочей нежити, изобретенной для устрашения тех, кому дома не сидится, -- кикимор, леших, водяных? Красотой и обаянием. Завораживающими песнями.
Вера в неодолимое очарование водяных прелестниц почерпнута из древних легенд, прекрасных и ужасных. Из вдохновенных видений поэтов. Из рассказов рыбаков и моряков, которые слишком долго находились вдали от дома, от жены.

Юные девы играют в голубых волнах и дивным пением привораживают моряков с мимоидущих судов. Да так, что те радостно кидаются к ним, в набежавшую волну.
Или выберутся погреться на золотой прибрежный песок и начнут, красиво изгибаясь, расчесывать свои длинные волосы. Опять же на погибель романтичному юноше-наблюдателю.
Кожа у русалок чистая и гладкая, глаза синие как море. А тело настолько нежное, что кажется она почти прозрачной, однако из объятий ее не вырваться. Да и кому захочется!
Пикантная особенность русалок -- рыбий хвост вместо ног. Но это совсем не обязательно. В славянской мифологии русалки -- просто неживые девушки. С очаровательными босыми ножками. Это западные мореходы о хвостах порассказали.
Да и то. Андерсен недаром наградил свою Русалочку ногами. Пусть с помощью колдуньи и через страшную боль. Знал, наверное, что на востоке русалки спокойно выходят из воды и в русальную неделю бегают по лугам. Что, по поверьям, очень полезно -- жито уродится знатное. А трава -- там, где ее топтали русалочьи ножки, -- растет зеленая да сочная.
Песни на всех языках
Нет народа, в котором не бытовали бы рассказы о водяных прелестницах. Античные наяды, нереиды и нимфы перешли к немцам никсами, к прибалтам -- гуделками, ундинами. На Востоке водоемы заняли пери, ар-сурри, вирь-авы. В славянских странах их вообще видимо-невидимо -- украинские мавки, сербские вилы, русские русалки, моряны, берегини, лобасты.
У них много общих черт, но немало и отличий. По наблюдениям исследователей мифов, чем ближе к югу, тем русалки красивее.
В северных холодных водах стерегут свои жертвы уродливые косматые женщины с громадным ртом и вытянутыми грудями, которые они запросто закидывают за плечи.
А вот в русалок Полесья вполне можно влюбиться, так они милы. Но нрав у них крутой, не успеешь оглянуться, как в омут попадешь.
Затянув человека под воду, русалка раздирает его острыми зубками. Или щекочет до смерти. Ну а северная дива может "задавить грудями".
У французов русалки обладают почему-то змеиными хвостами. Африканские нимфы -- это просто речные ведьмы. А самые безобидные -- индийские речные девы. Они прелестны, играют на лютне нежные мелодии и никогда не бывают жестоки с мужчинами.
Они, если честно, не пара
Некоторые мифы пытаются встроить русалку в общую систему христианского вероучения. Водяная нежить превратилась в существо, страстно желающее получить душу. Но для этого надо поселиться на суше, что практически невозможно. С VI века существует предание о любви шотландского монаха и водяной девы. Она молила о душе, а монах молился Богу, чтобы дал ей силы оставить море. Однако море не отпустило. Горькие слезы русалки превратились в гальку, которую шотландцы так и называют -- "слезы русалки".
В скандинавских странах считалось, что предками людей были тюлени, поэтому любой мужчина может взять в жены русалку, украв и спрятав ее вторую кожу. И в Шотландии есть рассказ о мужчине, полюбившем морскую нимфу. Они жили счастливой семьей до тех пор, пока сын не нашел материнскую кожу. Мать тут же надела ее и уплыла в море. Навсегда.
Как реальная история описывается случай, произошедший в 1403 году в Западной Фрисландии (Нидерланды). После шторма там нашли запутавшуюся в водорослях русалку. Люди взяли ее к себе, одели, научили прясть пряжу и вставать на колени перед распятием. Но языка человечьего она не освоила, сильно скучала и, прожив в неволе 14 лет, умерла.
Известный английский мореплаватель Генри Гудзон описал встречу с русалкой, которая произошла 15 июня 1608 года: "Один из нашей команды посмотрел за борт и увидел русалку. От пупка и выше ее спина и грудь были как у женщины... У нее была белая кожа, длинные черные волосы свисали назад, нижняя часть тела завершалась хвостом, как у дельфина".
В "Естественной истории Индии" 1717 года рассказывается о существе, пойманном у Молуккских островов: "Она была длиной 59 дюймов и чем-то напоминала угря. Прожила в бочке с водой 4 дня и 7 часов, издавала негромкие звуки, ничего не ела и через некоторое время умерла".
Существует мнение, что очевидцы за русалок принимали тюленей или морских котиков. Чтобы окончательно выяснить, есть в Дании русалки или нет, в 1723 году на Фарерские острова, откуда пришла весть о пойманной русалке, была отправлена специальная Королевская комиссия. В итоговом ее докладе указывалось, что у русалки были "глубоко посаженные глаза и черная борода".
Возможно, это был русал, а не русалка? Русалами (согласно мифам) становились юноши, украденные влюбившимися в них русалками.
Шотландский учитель Уильям Монро в 1809 году написал в газету "Таймс" о своей встрече с морской девой. Прогуливаясь по побережью, он увидел сидящую на камне посреди залива обнаженную женщину с голубыми глазами, выпуклым лбом, румяными щеками. Незнакомка расчесывала пальцами свои длинные каштановые волосы. Заметив, что за ней наблюдают, она соскользнула в воду и скрылась в море.
Сто лет спустя еще один шотландец -- Александр Ганн -- искал с собакой затерявшуюся овцу. И нашел ее в расщелине скалы, а на соседнем рифе сидела русалка -- волнистые рыжие волосы, зеленые глаза, ласковая улыбка. Но собаке красавица показалась опасной -- она заскулила, залаяла. И русалка скрылась под водой.
Чур меня!
В России тоже немало говорят о нечаянных и не всегда добрых встречах. Вот рассказ инженера Андреева из Сибири: "Мой дед не верил ни в Бога, ни в черта, но после одного случая стал глубоко верующим человеком. Мне было лет 10, когда родители отправили меня в пионерский лагерь. Когда я через два месяца вернулся, застал деда больным и сильно похудевшим. Хотя всегда был крепким, здоровым мужиком. Тогда он мне ничего не сказал, только строго-настрого запретил ходить к одному озеру. Лишь перед смертью дед раскрыл мне тайну своей таинственной болезни. Тем летом, оказавшись в лесу, он решил искупаться и... им завладела русалка. Три недели она не отпускала его, и он уже начал прощаться с жизнью, но тут вспомнил молитву, которую читала еще его бабушка. Из последних сил он произнес ее и перекрестился. Русалка разозлилась и с ненавистью толкнула его, да так сильно, что он оказался на берегу. Дед еле-еле поплелся в деревню, но пошел не домой, а направился прямиком в церковь креститься".
Еще сибирский случай. Лето 1952 года. Рассказчица М. Сергеева с племянником Алексеем и его девушкой Таней отправились на рыбалку. На незнакомое озеро. "Таня и Алексей решили искупаться, я же присела на корягу. Алексей был уже в воде и звал Таню, но та вскрикнула, схватила свою одежду и бросилась в лес. А Алексей стоял неподвижно и смотрел перед собой округлившимися глазами. Под водой к Алексею плыла девушка. Она вынырнула, подняла голову с длинными черными волосами, большими синими глазами. Девушка с улыбкой протянула руки к Алексею. Я вскочила и рванула его за волосы из воды. Заметила при этом, как зло сверкнули глаза водяной девушки. Она схватила лежавший на коряге мой платок и, расхохотавшись, ушла под воду".
Таких рассказов, если кому интересно, очень много собрано в книге "Мифологические рассказы русского населения Восточной Сибири" (В.П. Зиновьев, 1987).
Дом хрустальный для нее
Хорошо известно, что русалки жестоки с юношами потому, что в бытность свою живыми девушками они были кем-то обмануты. Одна из версий происхождения русалок -- ими становятся девушки, утопившиеся от любви. А еще некрещеные дети, проклятые люди, невесты, не дожившие до свадьбы. Правда, красоту свою неземную они приобретают уже после смерти. И злые языки придумали, что особо неприглядные девицы, которых никто замуж не берет, специально кидаются в омут, чтобы явиться в новом облике первому парню на деревне -- пусть локти кусает.
Народное поверье допускает любовь между русалками и парнями. Защекотав приглянувшегося юношу, русалка уносит его в свой хрустальный дворец. Живет он в невообразимой роскоши, но оставить хоть на миг водяное царство не может.
А балтийские русалки предпочитают янтарные дворцы. Но тоже любят земных мужчин. Чарующим пением заманивают они их в воду. Навсегда.
Я люблю ее, деву-ундину
Да, русалки -- это нежить, нечистая сила, но красивы, как они красивы! Им за красоту все простить можно!
И еще за то, что обогатили мировую культуру не одним десятком прекрасных произведений. Самое первое изображение русалки появилось в 1842 году. Живописец Даниэл Маклинз нарисовал картину "Происхождение арфы", на которой красавица-русалка поет о несчастной любви.
В 1811 году в свет вышла поэма "Ундина" (автор -- барон де Лямотт-Фуке) о любви русалки и земного мужчины. На русский язык ее переложил поэт В.А. Жуковский. Познакомившись с этим чистым и печальным образом, русские поэты продолжили тему. Пушкинская обманутая мстительница, лермонтовская плакальщица по витязю. Гоголевский хоровод утопленниц. Вот сколько образцов высокой лирики навеяно этим мифическим персонажем. А еще Лорелея Гейне с ее лиловым гребнем и зовущими песнями. Милая, влюбленная страдалица Андерсена...
И более современные -- Гумилев: "У русалки мерцающий взгляд, умирающий взгляд полуночи..." И безвременно ушедший кумир молодых Игорь Сорин: "Русалка, плыви за мной, На голос печальный мой"...
А музыка! Гайдн, Дворжак, Даргомыжский, Мендельсон, Римский-Корсаков. Все они писали музыку под впечатлением драматичных легенд о русалочьей любви.
Водяная дева была даже символом Британской империи. Ее изображали на гербах, оружии и кораблях. Русалка есть и на гербе Варшавы.
А в бухте Копенгагена скромно сидит на камне удивительная и нежная Русалочка. Она теперь никого не утягивает в море, наоборот, ее все пытаются утащить на сувениры -- по частям.
Так есть еще на земле русалки или нет? Может, были да повывелись? Или образ этот -- плод досужего вымысла? А чудных дев с чарующим голосом нет и не было никогда?
Как проверить? Отправиться на недельку в Полесье, заглянуть в тамошние омуты. Говорят, именно в них обитало раньше великое множество водяных дев. Может, хоть одна выжила...
Валентина БОГОМОЛОВА

Происхождение видов
Первой русалкой стал вавилонский бог Оаннес. Он все никак не мог определиться, какую форму принять, перепробовал многое, а закончил тем, что стал существом с головой и торсом мужчины, а вместо ног обзавелся рыбьим хвостом.
Первой русалкой женского пола стала Атаргате -- сирийская богиня Луны и рыболовства.
Потом эти виды и формы разошлись по странам и континентам.
Сирена -- крылья или хвост?
В Греции поначалу поселились наяды. Каждая река, каждый ручей имели свою начальницу. Веселое племя покровительниц вод, пророчиц и целительниц беспечно плескалось в чистых источниках. И вода становилась способной дарить бессмертие и молодость.
А в воздухе у греков кружили сирены, женщины-птицы. Еще в V веке "Физиолог" -- греческий трактат о животных -- утверждал, что "образ сирен до пупка женский, другая же половина птичья". Но уже в "Бестиарии" (XVI век) сирены описываются как полуженщины-полурыбы. И к испанцам сирены -- так они стали называть своих речных дев -- попали уже с хвостами. Лица их безобразны, но голос прекрасен. Со временем образ стал так популярен, что сиренами назвали отряд морских млекопитающих, к которому относятся дюгони, ламантины, а также стеллеровы коровы, полностью истребленные к концу XVIII века.
Иары
Индейцы Бразилии так искренне верили в существование этих хозяек вод, что убедили в их реальности европейцев. В XVII веке падре Аншиетта доносил начальству, как много индейцев утоплено иарами, но надеялся, что торжество истинной веры заставит женщин-рыб присмиреть. Однако и век спустя голландец Гаспар ван Баэрле свидетельствовал, что красавицы с длинными волосами и рыбьими хвостами продолжают зацеловывать до смерти рыбаков -- "не по злобе, а по страсти".
Вилы
Вилы -- не утопленницы, а дети туч. Тело у них прозрачное, а платья длинные, волшебные. Они молоды, красивы, любят танцевать под луною, летать по воздуху, качаться на березах. По сербским поверьям вилы -- хозяйки озер, родников и колодцев. Кто напьется из заповедного источника, тот "сам ослепнет, а конь его обезножеет". Еще они насылают бури, дождь и град, поднимают ураганы. Впрочем, к людям вилы добры, охотно выходят замуж за статных молодцев и рожают им необычайно одаренных детей. Вилы -- покровительницы растений, врачевательницы.
Однако среди вил существуют и недобрые, насылающие болезни. У злых вил ноги с копытами, крылья, чудовищные груди, переброшенные за спину. Они вредят скоту, топчут посевы, иссушают водоемы.
Но ныне, говорят, и добрые, и злые вилы улетели в дальние края. Потому что не выносят огнестрельного оружия.
Мавки
Увидеть их можно только при полном месяце. Плещутся в реке, расчесывают свои зеленые кудри, а путников просят позаимствовать им гребешок. Если дать, расчешутся и вернутся в реку с миром. Если же пожадничать, замучают мавки до смерти. Вообще, они красивые, только красота эта обманная. Повернется к тебе спиной мавка, и увидишь позеленевшие без воздуха легкие, небьющееся сердце, сопревшие кишки.
Мерроу
В ирландском фольклоре водяные женщины -- настоящие красавицы, но с рыбьими хвостами вместо ног и перепонками между пальцев рук. Появление мерроу предвещает шторм, поэтому их побаиваются. Сами мерроу относятся к людям хорошо и часто влюбляются в смертных. Порой они выходят на берег в облике маленьких лошадок, а жить под водой им позволяют красные шапочки с перьями. Если украсть такую шапочку, мерроу уже не сможет вернуться в море.
Ундины
В мифологии германских народов ундины -- длинноногие красавицы с роскошными волосами. А в прибалтийских поверьях прижились ундине -- типичные русалки с рыбьими хвостами.
В Литве о них рассказывают такую историю. Раз рыбаки закинули невод, вытянули, а там то ли рыбина, то ли человек -- кудри золотистые, ручки маленькие, хвост рыбий. Привезли ее рыбаки домой и посадили в просторную лохань. Со всей округи стекались в ту деревню люди на ундине смотреть. А она пригорюнится, прикроет волосами личико и зарыдает.
В хорошую погоду ундине порой пела. Голос у нее был дивный, только в песнях ее никто ни словечка разобрать не мог. Насмотрелись люди на тоску ее и слезы, отвезли к Неману да выпустили на волю.
Кроме ундине в литовских водах в старину обитали наре. Внешне они точно такие же: до пояса -- женщины, ниже -- рыбы. Однако характером сильно отличались. Ясными ночами они выходили из воды, пели и хороводы водили. Да только полюбоваться на себя никому не дозволяли: топили любопытных без жалости.
Там русский дух
Главный хозяин вод на Руси -- водяной дедушка. Водяного представляли в виде обрюзглого старика, пучеглазого, опутанного тиной. Особые приметы -- большая окладистая борода, зеленые усы, рыбий хвост. Водяной пасет на дне рек и озер стада своих сомов, карпов, лещей. Командует русалками и прочими водными жителями. Вообще он добрый, но иногда любит побаловаться и затащить на дно зазевавшегося человека. Утопленники тоже служат водяному.
Русалка на ветвях сидит
Самое слово "русалка" имеет свое происхождение от русла реки, где они имеют обыкновение жить. Хотя есть мнение, что слово это происходит от русых волос, длинных и густых. Или от росы -- это ж водные духи.
Есть в начале лета период -- первая неделя после Троицы, -- когда все расцветает. Самое русалочье время. Время водить хороводы, хлопать в ладоши, играть, качаться на ветвях берез. И разматывать пряжу, похищенную у тех поселянок, которые ложатся спать без молитвы.
В русальную неделю, а также в ночь под Ивана Купалу русалки особенно опасны для человека -- защекочут и на дно уволокут. В четверг на русальной неделе нельзя работать, русалки могут скот испортить. Могут забрать себе младенца, оставленного жницей на меже. Они вообще любят нянчить маленьких, могут даже грудью их покормить.
Девушкам в эти дни полезно сплести венок и бросить его в лесу. Нарядившись в него, благодарная русалка пошлет мастерице суженого-ряженого.
Система оберегов от русалок совпадает с мерами защиты от нечистой силы -- крест, молитва, магический круг. Хороши также полынь, хрен, чеснок, любисток.
Мемозины
Упоминания о мемозинах, полурыбах-полуженщинах, чаще всего встречается в поверьях южных регионов России. Азов, Каспий, Черное море -- вот их место обитания. Потому вместо ног у них -- рыбий хвост. Мемозины замечательны своим пением, которым человек может заслушаться навеки. Видно, ближняя родня сиренам.
А еще они сильно напоминают фараонок. Их христианская традиция произвела из египтян ("фараонов"), утонувших во время преследования идущих через Чермное море евреев. Согласно русскому апокрифу XVI в., египетское войско превратилось в полулюдей-полурыб, а их кони -- в полуконей-полурыб.
Берегини
Живут по берегам рек, оберегают людей от злых духов, предсказывают будущее, а также спасают маленьких детей, упавших в воду. Берегини-бродницы указывают путникам, где расположен брод. Однако некоторые из этих добрых духов стали злыми лобастами. Потому что люди перестали следить за чистотой вод. А если озеро становилось болотом, все водные жители становились болотниками и болотницами.
Лобасты
По берегам рек, в камышах, живут лобасты, они опаснее обычных русалок, ибо старше, опытнее и сильнее. Часто предстают перед людьми в виде нежити -- ужасных полумертвых старух.
Лоскотухи
Согласно поверьям, они стараются заманить к себе человека и защекотать, замучить его до смерти. Чтобы уберечься от лоскотух-щекотух, в период с Троицы до Петровского поста старались не ходить в одиночку в лес, к воде или в засеянное рожью поле, особенно после захода солнца. И всюду носили с собой чеснок, полынь.
Вот такие они, вредницы-красавицы.
Жаль, все повывелись.

0 коммент.:

Отправить комментарий