пятница, 24 декабря 2010 г.

Кто же придумал телефон?

И опять всплыли давние споры: кто же действительно изобрел телефон. Принято считать, что создателем телефона был американец Александр Грэхем Белл, запатентовавший в 1876-м свое устройство для передачи человеческой речи с помощью электросигнала.
Недавно сотрудник лондонского музея науки Джон Лиффен перелистал 400-страничный архивный документ и поразился: ведь устройство под названием "телефон" первым, в 1863-м, опробовал немецкий инженер Филип Райс!
В том, что прибор Райса существовал, ни у кого сомнений и раньше не было: свой ящик с рупором он показывал на лекциях во Франкфурте. Звуки ящик передавал, но очень тихо, и про изобретение скоро забыли. Но Лиффен считает, что достижение Райса было скрыто специально. Это сделал английский бизнесмен сэр Джилл, который позже получил выгодный подряд от американской телефонной компании, продвигавшей аппарат Белла.
И все же: если считать телефоном устройство, которое передает речь на любые расстояния, первенство Белла неоспоримо.
* Патент был получен Беллом 7 марта 1876 г.
* Первой телефонной фразой стала "Мистер Ватсон, идите сюда, вы мне нужны".
* На изобретение телефона и его частей претендовали около 30 человек.
* Судьба жестоко обошлась с электротехником из Чикаго Э. Греем: он подал свою заявку в то же патентное бюро, что и Белл, всего через 2 часа...
* В России первые телефоны, узнав об изобретении Белла, конструировал изобретатель Павел Голубницкий. Свою модель он назвал "телефон-вибратор".

0 коммент.:

Отправить комментарий