четверг, 23 декабря 2010 г.

Был ли Петрарка великаном?

Вес, рост, объемы, болячки и черты лица -- вот что прежде всего интересует итальянских ученых, которые собираются раскопать могилу Франческо Петрарки. О душе великого поэта Италии они знают намного больше, ведь Петрарка оставил сотни писем с многочисленными деталями своей жизни и размышлениями. Не говоря о стихах, посвященных таинственной Лауре.
Останки поэта находятся в мраморном гробу в церкви деревушки Арква Петрарка (северная Италия), названной так после его смерти в 1374 году. Эксгумацией будет руководить профессор-патологоанатом из Падуанского университета Вито Марин. В XIX веке ученые уже проникали в могилу поэта, но их заметки очень противоречивы. Утверждается, например, что рост Петрарки был равен 183 см, но для XIV века, когда люди были намного ниже, это слишком большая цифра.
Ученые рассчитывают восстановить и лицо. Известно, что однажды поэт сказал о себе: "В молодости я был одарен стремительным и подвижным телом, хотя и не исключительно сильным; и хотя я не могу сказать, что был особенно красив, выглядел я в лучшие времена неплохо".

0 коммент.:

Отправить комментарий