вторник, 21 декабря 2010 г.

Мы живем в додекаэдре

Человеку всегда было как-то неуютно от мысли, что Вселенная бесконечна. На самом деле в теории Эйнштейна на этот счет нет ничего определенного. И вот, проанализировав последние данные со спутника НАСА, который исследует космический микроволновый фон, оставшийся со времен Большого Взрыва, физики выдвинули крамольную идею: мир может оказаться не так огромен, как мы думаем, а бесконечный космос -- конечным.
Характер распределения микроволнового фона лучше всего объясняется, если предположить, что Вселенная имеет форму додекаэдра -- двенадцатигранника, отдаленно напоминающего футбольный мяч (хотя на самом деле у фигуры, которую можно вписать в мяч, граней, ребер и вершин гораздо больше).
Американские ученые представляют видимый нам космос как 12-сторонний зал с волшебными зеркалами, которые, отражаясь друг в друге, создают иллюзию бесконечности. Путешествие на 60 миллиардов световых лет через двенадцатигранную Вселенную приведет вас обратно на Землю. Как кругосветные путешествия по земному шару, это будет дорога без начала и конца -- не окажется такой точки, про которую можно сказать, что отсюда начинается или здесь заканчивается Вселенная. Самые далекие объекты станут видны с противоположных направлений, хотя и выглядеть различными по возрасту. Пытаться засечь одну и ту же галактику из двух разных мест будет похоже на попытку опознать человека по двум его фотографиям, одна из которых сделана в возрасте пятидесяти лет, а другая -- семи лет, да еще снятая сверху, в толпе миллиардов других людей.
Как говорят специалисты, это едва ли не самое громкое заявление в науке за последние сто лет. Конечно, все эти предположения не окончательны. Уже сейчас посыпались опровержения и требования более четких доказательств. Неужели зря Джордано Бруно горел на костре за бесконечность Вселенной?

0 коммент.:

Отправить комментарий