пятница, 17 декабря 2010 г.

7 объятий в день, и ты здоров

Даже всезнающая наука не может похвастаться тем, что ей известно все о... прикосновениях. Между тем они заставляют забыть о страхе и внутреннем напряжении, укрепляют тело, дух и даже делают нас более привлекательными.
Впрочем, кое-что наука уже знает. Например, совсем недавно итальянские медики заявили, что им наконец-то удалось найти секрет долголетия. Группа ученых, возглавляемая профессором Винченцо Мариньяно, после 6 лет исследований с уверенностью заявила: существует несомненная связь между возрастом и чувствами. Истинным эликсиром жизни, по мнению исследователей, являются... объятия и поцелуи! В ходе экспериментов специалисты изучали эмоциональную жизнь и физическое состояние 450 пожилых людей и пришли к сенсационным результатам: оказалось, что те, кто не скупится на ласки и добрые слова, могут прожить в три раза дольше тех, кто привык сдерживать свои эмоции.

На каком языке говорил Адам?
В перерывах между крестовыми походами император Священной Римской империи Фридрих II Штауфен (1194 -- 1250) успел провести жестокий эксперимент. "Контрольную группу" новорожденных отобрали у матерей, передали нянькам и приказали им осуществлять за "пленниками" лишь самый общий уход -- кормить и купать, но ни в коем случае не разговаривать с ними, не баловать, не брать на руки. Фридриху любопытно было узнать, на каком языке заговорят и как будут себя чувствовать младенцы, которые никогда не слышали звуков человеческой речи, которых не любили, не ласкали, не гладили, которым не пели колыбельные песенки... Может быть, они заговорят на языке нашего общего прародителя Адама? Вот тогда все и узнают, чей язык древнее!
И что же в результате? -- спросит любопытный читатель. А ничего хорошего: все дети вскоре умерли.
Как муравьи реанимируют своих придавленных сородичей
А вот другая история -- со счастливым концом. Рассказывает бывший врач В. Кривенко из Санкт-Петербурга:
"Влияние человеческого контакта непостижимо огромно. Порой этот контакт заменяет самые современные лекарства. К счастью, убедиться в этом мне пришлось в самом начале медицинской практики. В небольшом поселковом родильном доме умирал недоношенный ребенок. Меня, тогда совсем молодого врача, еще не испытавшего профессиональной горечи от неизбежных утрат, поразило отношение к нему медперсонала. Ну, подумаешь... недоносок! Тут хотя бы доношенных детей до выписки дотянуть! И малыш на глазах угасал.
Как-то вечером я подсел к умирающему ребенку и, положив три пальца на его щупленькое тельце как раз в области сердца, начал производить периодические ритмичные сдавливания. Так мы с ним вдвоем "просидели" всю ночь. К трем часам утра малыш вдруг заметно активизировался: постепенно стал появляться мышечный тонус, дыхание перестало быть конвульсивным... Через две недели ребенка и его маму встречал счастливый отец.
Потом только я прочитал в журнале "Наука и жизнь" о том, как муравьи "реанимируют" своих придавленных сородичей. Они, оказывается, пробегая мимо потерпевшего, стараются коснуться его ножками или усиками. Эта процедура повторяется довольно долго вплоть до полного восстановления. Прикосновения как бы говорят потерпевшему, что он нужен "сообществу", и это заставляет его "возвращаться в строй".
Чтобы жить долго, нужно обниматься!
Эти истории свидетельствуют о том, что тактильный (осязательный) контакт между людьми (прикосновения, поглаживания, объятия, ласки, поцелуи, массаж) крайне важен, так как обладает большой жизненной силой.
Тиффани Филд, директор Института тактильных исследований при Майамском университете, утверждает, что приятные прикосновения к телу приносят неоценимую пользу в психологическом плане, повышают иммунитет, стимулируют центральную нервную систему. Проводимые в институте исследования определили связь между увеличением количества прикосновений (например, при массаже) и повышением уровня гемоглобина в организме человека. А поскольку гемоглобин -- это пигмент крови, переносящий кислород от органов дыхания к тканям, то повышение его уровня укрепляет весь организм, усиливает иммунитет и ускоряет выздоровление от болезней.
Ласки могут стать прекрасным отвлекающим средством при многих недомоганиях и значительно снижать болевые ощущения. Так, сотрудник института руководитель отделения по контролю за болями доктор Пол Маккормик часто пишет в рецептах: "5 объятий в день", "7 объятий в день", не забывая назначить пациентам и пару-тройку поцелуев.
Даже мышата не растут без ласки
Чем еще полезен тактильный контакт? По данным института, недоношенные новорожденные, которым ежедневно делают массаж, быстро овладевают двигательными навыками и набирают вес, покидая родильные дома примерно на неделю раньше обычного срока. Прикосновения снимают также стрессовые состояния (и не только у младенцев!). Это утверждение доказывают проводимые в институте эксперименты, в ходе которых выяснилось, что после массажа в моче новорожденных заметно понижается содержание гормона стресса -- кортизола, в определенной концентрации способного уничтожать клетки, крайне важные для иммунной защиты.
Научные опыты на животных показали, что тактильный контакт способствует увеличению роста. Новорожденных мышат изолировали от матери, и как только она перестала их вылизывать, у них резко замедлилось или даже совсем прекратилось вырабатывание гормонов роста. Но стоило только сымитировать вылизывание с помощью влажной кисточки, как уровень гормонов вновь поднялся и рост возобновился.
Есть супруга -- целуйтесь, нет супруги -- хвалитесь
Некоторые врачи хоть и согласны с тем, что ребенка надо почаще брать на руки, поглаживать и растирать его тельце, однако не торопятся прописывать регулярные сеансы массажа для ускорения роста или снятия стресса. В области тактильной терапии пока еще много неизведанного. И все же она все шире применяется в детских больницах и приобретает всю большую популярность у родителей -- хотя бы потому, что ставит на научную основу их стремление брать на руки, тискать и целовать детей.
Тактильный контакт жизненно необходим и пожилым людям. Сотрудники Университета Мак-Джилл провели анкетирование и обследование среди большой группы пожилых людей, проживающих в различных районах Канады, и пришли к выводу, что супруги, не отказавшиеся от поцелуев и объятий, имеют большую сопротивляемость ко многим болезням и медленнее стареют.
Бывает, жизнь складывается так, что тактильный контакт с другим человеком по тем или иным причинам становится невозможен. В этом случае специалисты советуют приласкать самого себя: погладить по голове, нежно провести ладонями по всему телу, сделать легкий расслабляющий массаж. И даже признаться себе в любви!
Человеческой руки боится даже смерть
А сейчас рассказ пойдет о двух известных во всем мире итальянских целителях. Один из них, Паолино Мэгги, лечит руками, прикладывая их к больным местам. Когда Паолино было 6 лет, произошел такой случай. Мальчик вместе с отцом работал в саду. Вдруг к ним прибежала соседка с криками, что ее муж умирает. Все трое бросились в дом. Мужчина лежал на полу и не подавал признаков жизни. И тут какое-то смутное чувство заставило Паолино придавить своими ладонями его живот. В такой позе он просидел больше часа, хотя подоспевший врач и установил, что сосед скончался. Неожиданно умерший... глубоко вздохнул, открыл глаза и попросил воды.
Другой целитель, Лилиано Фраттини, славится тем, что выводит людей из комы. В 16 лет он пришел в клинику проведать своего приятеля Джованни, вот уже 4 месяца находившегося в глубокой коме. Лилиано взял его неподвижную руку, стал растирать ее пальцами и говорить какие-то добрые слова. Спустя некоторое время Джованни издал слабые звуки, по его щекам потекли слезы, он ожил...
Секрет плюшевого мишки
Ученые Гарвардского университета, проводя исследования среди студентов, установили, что прикосновения благоприятно воздействует на нервную систему. Студенты более спокойно отправлялись на экзамен, если перед этим в течение нескольких минут поглаживали рукой кошку или собаку. Юноши и девушки были более сосредоточенными на испытаниях, спокойно дышали, чувствовали себя уверенно.
Американские врачи пришли к выводу: дружелюбные прикосновения способны не только уменьшить психосоматические недомогания, страхи и депрессию, но даже избавить от них. Нарушенное сердцебиение входило в такт, когда пациентов любовно массировали или же давали им погладить плюшевую игрушку.
И великие любят нежность
Альберт Эйнштейн признавался: когда он испытывал трудности в научной работе, то шел к жене. "Я просил обнять меня. Тепло и внимание женщины давало мне новый толчок энергии". Пикассо, если в голову не приходила новая идея, любил, чтобы ему массировали спину. Сименон отправлялся к маникюрше, когда "рука не тянулась к перу". Специалисты советуют начинать и заканчивать день массажем. Так делали древние фараоны. Попробуйте убедить своего партнера: от массажа он получит ничуть не меньше удовольствия, если оба удобно устроитесь в постели и будете наслаждаться только своими ощущениями.
10 советов на каждый день
"Любовное прикосновение соединяет тело и душу, -- утверждает немецкий психолог Эстера Хольтманншпеттер. -- Чувства обостряются, душа оживает. Мы начинаем как бы светиться внутренним излучением. И становимся красивыми". Вот что советует далее этот психолог:
* Приветствуйте своих детей нежным объятием, поцелуем или уверенным пожатием руки. Постарайтесь соединить в одно целое прикосновение, внимание и похвалу ребенку.
* Чаще берите за руки своих родителей.
* При приветствии протягивайте человеку руку -- вы, как правило, почувствуете ответную симпатию.
* Иногда, ведя доверительную беседу, можно держать за руку собеседника -- если это, конечно, ему приятно. Лучше касаться его руки, локтя.
* Тихонько взъерошьте подруге волосы, если это доставит ей удовольствие. Никогда не противьтесь ее ответным действиям.
* Пройдитесь расческой по волосам мужа, пусть он расчешет и ваши. Супругам можно мыть головы друг другу, поглаживать, массировать, причесывать массажной щеткой волосы.
* Ваш друг в гневе? Возьмите его за руку, обнимите. Нередко за гневом кроется чувство не до конца осознанной печали, которое ему будет легче преодолеть в ваших объятиях.
* Доверяйтесь своей интуиции, и вы почувствуете, нуждается ли близкий человек в физическом внимании. Его спина, затылок или ноги подскажут вам, куда вам обратить свою нежность.
* Старые люди обычно вынуждены обходиться без прикосновений близкого человека, что увеличивает их изоляцию. Хотите сделать добро пожилому человеку -- возьмите его за руку, нежно обнимите.
* Чтобы умирающий человек почил в спокойствии и счастье -- постарайтесь держать его за руку до последнего вздоха.
Александр КАЗАКЕВИЧ

0 коммент.:

Отправить комментарий