пятница, 17 декабря 2010 г.

Обезьяны жаждут справедливости

С тем, что за одинаковый труд нужно получать одинаковое вознаграждение, согласны даже обезьяны.
Паре обезьян-капуцинов, которые известны своим коллективизмом (речь идет о самках, самцы капуцинов -- типичные эгоисты), раздали камни, а затем показали, что их можно обменять на еду. Если обе обезьяны получали одинаковые кусочки огурца, они безропотно продолжали выполнять задания. Но если одной из капуцинов давали огурец, а другой -- более вкусный, по их общему мнению, виноград, -- обделенная обезьяна продолжала "работать" только в 60% случаев. Если же одна из обезьян в паре получала виноград просто так, то вторая, с камнем, выполняла дальнейшие задания только в 20% случаев и возмущенно швырялась огурцом в человека. Очень необычное поведение: капуцины в природе никогда не бросаются едой.
Ученые делают вывод, что обезьянам не чуждо чувство справедливости. И человеку оно досталось, видимо, по наследству от обезьяньих предков.
Чем больше удовлетворяется чувство справедливости, тем выше способность к сотрудничеству. Это проверено и на людях. В странах, где велика пропасть между богатыми и бедными, люди разобщены больше. А где-нибудь в северной Европе, где социальные дотации выравнивают уровень жизни, выше и готовность сотрудничать.

0 коммент.:

Отправить комментарий