пятница, 17 декабря 2010 г.

Спутники охотятся за сокровищами

Ученые давно полагали, что микроволновые радары, установленные на спутниках, способны "видеть" сквозь почву. Еще с 80-х годов специалистам известны кадры, снятые одним из кораблей типа "шаттл", на которых под поверхностью пустыни Сахара были отчетливо видны следы древних рек. Эти кадры были далеко не единственными интригующими находками, отснятыми со спутников, однако никаких точных доказательств, что на снимках действительно были изображены объекты, находящиеся под землей, не было.
Дэн Блумберг и Джулиан Дэниелс решили проверить эту гипотезу. Они закопали несколько плоских кусков алюминия на разной глубине в пустыне Негев и затем сделали несколько снимков этого региона с помощью микроволнового радара. И действительно на снимках отражались те самые подземные объекты, которые исследователи собственноручно закопали в песок. Этот эксперимент дал несколько результатов: теперь у ученых не только есть доказательства того, что микроволновые радары действительно способны проникать сквозь землю, но и почва считать, что все полученные ранее сомнительные образы на самом деле являются существующими подземными образованиями.
Пока ученые экспериментировали только с объектами, находящимися на глубине 40 сантиметров, но сейчас они планируют провести ряд исследований на других глубинах. Меняя длину волны, используемую радаром, исследователи надеются добиться более глубокого проникновения под землю -- примерно до 9 метров. Такая технология поможет не только отыскивать археологические объекты, но и может быть использована как в военных, так и в гуманных целях, например, искать подземные бункеры или места захоронений.
Основной проблемой этой технологии является то, что микроволны способны проникать сквозь землю только в очень сухих местах, потому как вода поглощает радиацию. Однако Блумберг считает, что более 15 процентов поверхности Земли достаточно сухи для того, чтобы технология работала. Более того, поверхности некоторых других космических тел также прекрасно подходят под эти требования. Возможно, в один прекрасный день с помощью радара можно будет исследовать и поверхность Марса.

0 коммент.:

Отправить комментарий