пятница, 24 декабря 2010 г.

Солнце меняет кожу?

Что скрыто за циклами солнечной активности? Известно, что вспышки на Солнце подчиняются 11-летним фазам. Однако облака горячего газа светило выбрасывает на несколько лет позже... Ученые предположили, что при этом "сбрасывается" старое магнитное поле звезды, уступая место образованию нового.
Первые вспышки были замечены в 1843-м немецким астрономом Генрихом Швабе. В 1908-м американец Джордж Хейл определил, что солнечные пятна -- это места повышенной магнитной активности. С тех пор возникло несколько теорий для объяснения солнечных ритмов. Общепринятой считается, что это -- последствия вращения и конвекционных процессов внутри звезды. То, что Солнце вращается на экваторе быстрее, чем на полюсах, а его "внутренности" -- быстрее, чем поверхность, превращает его в динамо-машину, которая заводится каждые 11 лет. В некий момент времени Солнцу необходимо сбросить "старое" искривленное магнитное поле, чтобы обрести новое -- подобно змее, меняющей кожу.
Как происходит этот процесс, 8 лет фиксировал спутник Soho. Знание о Солнце поможет ученым заранее предсказывать его погоду, влияющую на нас.

0 коммент.:

Отправить комментарий