четверг, 23 декабря 2010 г.

На фермеров напали васильки!

Настоящий ужас у американских земледельцев вызывает диверсант из Восточной Европы -- "наш любимый цветок" василек. Переселенец из Старого света не дает местным видам никаких шансов: завезенный 100 лет назад вместе с семенами из Восточной Европы восточный василек чудовищно быстро распространяется, подавляя и вытесняя виды растений-аборигенов.
Каким образом? Как доказали ученые, он их травит. Корни василька высвобождают гербициды, которые мешают росту и всхожести других растений. Яды василька добираются до местной флоры под землей и приводят к отмиранию корневой системы.
В Европе соседи василька живут без проблем: в ходе эволюции они научились защищаться от агрессора. В США же сопротивляемость у растений пока отсутствует.
Поразительно то, что многие годы биологи полагали: агрессивные растения процветают в основном потому, что они лучше используют скудные ресурсы, эффективнее поглощая свет, воду и питательные вещества. Но у василька стратегия другая -- по-тихому отравить. Зато васильковые естественные яды могут помочь в разработке новых гербицидов.

0 коммент.:

Отправить комментарий