пятница, 17 декабря 2010 г.

Самый большой свин

Существо размером с буйвола, в 700 кг весом, проживало на берегах Карибского моря 8 млн лет назад. Несмотря на размеры, оно было обыкновенным грызуном. Останки этой "крысы", а точнее, морской свинки-гиганта, названной гвинея-зилла, ученые Венесуэлы обнаружили в глинистых отложениях у города Урумаку, в 400 км к западу от Каракаса. Когда-то здесь протекала огромная река, и это место было раем гигантов: самые большие в мире черепахи, длиной в 3 метра, тоже водились здесь, как и 3-метровые рыбы и гигантские крокодилы. Латинское название -- Phoberomys pattersoni -- дали свинкам в честь палеонтолога Брайана Паттерсона, который первым открыл великанский рай в 1970-х.
Южная Америка вообще очень интересное место для исследований: до появления Панамского перешейка (около 3 млн лет назад), соединившего материки, эта земля со всей ее флорой и фауной была изолирована десятки миллионов лет.
Зубы у гвинея-зиллы достигали 20 см в длину. Ими зверь доставал со дна лагуны морскую траву. По предположениям ученых, он проводил большую часть жизни в воде и потому имел высоко посаженные глаза, не похожие на крысиные. И, в отличие от современной свинки, огромный хвост.
Первые грызуны появились на Земле от 40 до 50 млн лет назад. Ныне это самая разнообразная группа животных, в которой больше 2000 видов; это 40% всех видов млекопитающих.

0 коммент.:

Отправить комментарий