пятница, 24 декабря 2010 г.

Футбол правит биржей

Когда в 1990-м английская национальная сборная по футболу проиграла команде Германии, курс акций в Лондоне упал в среднем на 1 процент. Это не случайно, полагают экономисты университета Лидса. Они установили, что взлеты и падения на бирже напрямую зависят от Дэвида Бэкхема и его команды. Экономисты сравнили футбольные игры английской сборной за последние 20 лет (всего 210 матчей) со стоимостью акций 100 крупнейших английских фирм на следующий день. Оказалось, что существует явная связь: если английские футболисты проигрывали, биржевой курс падал. А после ничьих курс колебался в обе стороны.
Чем важнее игра, тем больше был эффект колебаний. В среднем после победы курс акций повышается на 0,3%, а после проигрыша снижается на 0,4%.
Оказывается, люди охотнее покупают акции, пока их команда не выбывает из важного турнира; в случае выигрыша болельщики покупают больше напитков, еды и сувенирной ерунды, а также входных билетов, что позитивно сказывается на экономике. Но прежде всего результат матча влияет на настроение биржевых маклеров: радостный брокер склонен спекулировать на повышении курса акций. Недавнее поражение англичан в полуфинале чемпионата мира по регби опустило акции на 0,8%.

0 коммент.:

Отправить комментарий