пятница, 24 декабря 2010 г.

Уйдут инкогнито

Кто быстрее -- прибрежный кролик или галапагосская змея? Ученые говорят, что оба движутся к вымиранию с одинаковой скоростью.
Кролик и змея -- в списке из 12259 видов растений и животных, которые в этом году попали в Красную книгу. Скорость исчезновения живых организмов земли в 1000-10000 раз превышает естественный уровень вымирания видов. Главная причина -- люди с их городами, сельским хозяйством и рыбалкой.
В прошлом году в тревожном списке было 11167 видов. Однако списки по годам сравнивать трудно, поскольку открываются новые животные и иногда внезапно обнаруживаются те, кого считали вымершими навеки. Как, например, один из гавайских бражников.
Над переписью вымирающих всего мира работали около 7000 экспертов. Среди тех, кто под угрозой, -- гигантский сом, одна их крупнейших пресноводных рыб, которая живет в реке Меконг и за последние 13 лет была выловлена на 80%; альбатросы -- 21 вид, один из дельфинов и два вида приматов.
А всего на Земле живут пока около 14 миллионов видов. Описаны из них только (!) 1,75 миллионов, так что многие вымрут еще до того, как мы с ними познакомимся.

0 коммент.:

Отправить комментарий