пятница, 24 декабря 2010 г.

Фальшивый человек отметил юбилей

Недавно мир отметил 50-летие самой крупной археологической мистификации в истории: открытие Пилтдаунского человека.
Все начиналось в 1911 году. Найденные в Англии череп и кости провозгласили останками недостающего звена эволюции, промежуточной стадией между обезьяной и человеком. Известный охотник за древними черепами того времени, антиквар Чарльз Доусон, которого называли "Волшебник из Сассекса", заявил: фрагменты черепа ему подарил рабочий, копавший землю неподалеку от одного особняка в Пилтдауне, восточный Сассекс. Позже были подняты на поверхность и другие кости. Находки представили миру как останки "самого древнего англичанина", их поместили в Британский музей, их изучали десятки специалистов...
Подозрения зарождались по мере развития палеоантропологии. В 1949-м возраст Пилтдаунского человека впервые подвергли сомнению. А 21 ноября 1953 года анализ останков подтвердил: их искусственно состарили на 500 тысяч лет. На самом деле фрагменты лицевых костей оказались средневековыми, а челюсть вообще взяли у орангутанга. Так уважаемый в научном мире череп превратился в самую большую научную утку.
В мистификации, кроме Доусона, был замешан Конан Дойл. Но кто в действительности автор розыгрыша, мы так точно и не знаем. Что делает Пилтдаунский фокус действительно великим надувательством! Хотя если судить по числу уток, запущенных Доусоном (38, включая морских змей в Ла-Манше, римскую статуэтку и полтопора "из каменного века"), автором был все-таки "волшебник из Сассекса".
Кстати, у нас в рассылке уже было про великие мистификации. Читайте: "Земля лжецов" на
http://subscribe.ru/archive/science.news.nauka/200203/25144805.html

0 коммент.:

Отправить комментарий