понедельник, 6 декабря 2010 г.

Их пламень больше не горит

Дракон -- это такой огромный чешуйчатый змей. Но имеет крылья. Иногда -- перепончатые, как у летучей мыши, иногда -- по птичьему варианту. Лап может быть четыре, или две, или вовсе не быть. Тело покрыто чешуей от огненно-красного до сине-фиолетового цветов. Если чешуйки тускнеют и теряют цвет -- дракон болен. Выдыхает огонь или ядовитые пары. Иногда просто -- морозный туман. Может говорить, но не желает трепаться с простыми смертными. Некоторые имеют уязвимое место, не на пятке, а где-то в области живота, зато другие полностью покрыты бронированной чешуей.
Спать дракон предпочитает на золоте или драгоценных камнях. Питается чаще всего девственницами. А если их нет -- согласен на овцу. Восточный дракон не столь избалован, в его рацион входят сливки, ласточки, бамбук и... мышьяк.
Драконья кровь, жир, мозги, зубы и рога (если есть) -- чудодейственные средства. Съев сердце дракона, научишься говорить на языке птиц и зверей, натрешься кровью -- станешь неуязвимым.
Вот сколько подробностей мы знаем о драконе. О существе, которого -- нет.
В 1611 году до нашей эры император Китая учредил должность царского драконичего. Он должен был регулярно бросать пищу в драконьи заводи. Чтобы уважаемые обитатели священных вод были сыты и довольны. Этот пост при императорском дворе существовал долгие века и был одним из самых почетных.
Где водятся драконы
Из всех древних чудовищ драконы наиболее популярны, их можно найти и на витринах "Детского мира", и в мультиках. И на галстуках солидных мужей...
Некоторые криптозоологи до сих пор регулярно организуют экспедиции в поисках родичей дракона -- всяких там лох-несских чудовищ и крылатых морских змеев. Ездят и на остров Коммодо, наблюдают за тамошними гигантскими варанами и разочарованно цокают языками -- не то...
Изображениями драконов любовались раньше туристы, а ныне те, кто по долгу службы (в оккупационных войсках США, например) побывал у Врат Иштар в Древнем Вавилоне. Их немало в китайских свитках, древнеегипетских иероглифах и эфиопских рисунках, на барельефах ацтекских храмов и скалах вдоль Миссисипи. И даже там, где климат не позволял существовать никаким рептилиям, на далеком севере, мореплаватели украшали ими свои корабли. Драккары викингов -- это корабли-драконы, с драконьими головами на носу.
Само название "дракон" (с вариациями "dragon", "drakkar" и пр.) имеет индоевропейское происхождение. Но дракон как мифологическое существо существует на всех континентах. О них рассказывали древние греки: добывая золотое руно, Ясон с помощью Медеи усыпил дракона-сторожа.
У кельтов и викингов дракон -- любимый персонаж. Славянские богатыри постоянно сражались со Змеем Горынычем. Можно было бы предположить, что это бродячий сюжет, распространившийся по всей Европе. Но откуда же тогда взялись драконы в Китае, Японии и других странах Южной Азии, закрытых для европейцев? И почему индейский Пернатый Змей Кецалькоатль так похож на славянского бога Велеса, изображавшегося в виде огромного чешуйчатого змея?
И главная странность... Прочие легендарные существа -- грифоны, единороги, сфинксы -- относительно быстро ушли в преданья старины глубокой, но в существование драконов даже образованные люди верили как минимум до 1734 года.
А я вам говорю, что нет
Именно в этом злополучном для драконов году шведский натуралист Линней доказал, что семиголовый крылатый монстр, выставленный на всеобщее обозрение в Гамбурге, есть не что иное, как умелая подделка, составленная из частей тела разных животных. Разгневанные собственники "чуда природы" -- купцы, купившие его за бешеные деньги, -- заставили Линнея покинуть город, пригрозив ему судебными тяжбами. Но вере в драконов этот скандал нанес сокрушительный удар.
До Линнея ученые на полном серьезе выдвигали различные предположения, каким образом птицы, чтобы зачать дракона, спаривались с ящерицами. Или как должны были выглядеть существа, чьи черепа чудовищных размеров нашли в Европе и Китае. Среди этих серьезных ученых мужей -- древнеримский натуралист Плиний, иезуит Афанасий Кирхер, автор книги "Подземный мир" (1665), Эдвард Луид, директор Оксфордского музея до 1709 года.
В своей книге "Тяга к драконам" (2000) доктор Дэвид Джонс, профессор антропологии из университета Центральной Флориды, объясняет эту тягу к драконам бессознательными коллективными страхами (по Юнгу). Образ дракона, считает он, возник из пучин первых человеческих кошмаров. Это смесь образов плотоядных, нападавших на предков человека, когда они еще жили на дереве, -- питонов, больших кошек и хищных птиц.
Профессора Джонса озарила эта странная идея, когда он прочитал о том, что у обезьян-верветок есть три сигнала опасности. Первый (для леопардов) заставляет их взбираться на верхушки деревьев. Второй (для орлов) -- спускаться на нижние ветви. Третий (для змей) -- подпрыгивать.
Вообще-то между обезьянами-верветками и древними шумерами, жившими семь тысяч лет назад, лежит эволюционная пропасть. Но доктор Джонс считает, что изначальные природные страхи перешли к людям от них. В доказательство он приводит тот факт, что детеныши шимпанзе, в жизни не видевшие змей, пугаются их сразу.
Конечно, эта теория на самом деле недоказуема. Кстати, а почему мы боимся мышей? Может, в прежней жизни мы слонами были, а не верветками?
Посмотрите получше
И все же до относительно недавнего времени для ученых главным вопросом был не "Существуют ли драконы?", а "Почему мы их не видим?".
...В маленьком гималайском королевстве Бутан любой желающий за небольшую плату может полюбоваться на Громового Дракона. Этот дракон совершенно безобиден и питается исключительно горным снегом. В монастыре "Тигриное гнездо" монахи покажут место, где он сидит в скалистом ущелье и жмурится на солнце. А если кто-то так и не сможет разглядеть его, монахи успокоят: "Дракон всегда где-то рядом. Надо только смотреть получше".
Древние европейцы к такой созерцательности приучены не были, поэтому они считали, что драконы существуют, но не здесь и сейчас. Плиний уверял, что в далекой Индии драконы так велики, что могут задушить слона, прыгнув на него с дерева. Современные натуралисты полагают, что Плинию кто-то рассказал о питонах. Но как это часто бывает, и рассказчики, и слушатели истории эти расцветили красочными небылицами. Еще Плиний рассказывал о драконах с такими большими гребнями на голове, что, держа их развернутыми, они могут мчаться "на всех парусах".
Описания Плиния укрепляли веру в драконов из легенд всех времен и народов: Гренделя из "Беовульфа", Фафнера, чье брюхо рассек Зигфрид, змея Мидгарда, которого Тор поразил своим молотом.
Христиане верили в драконов, поскольку о них говорится в Библии. Вспомните Левиафана в Книге Иова. А змей, который искушал Еву? Не иначе он был коварным драконом.
И "физические доказательства" существования этих существ находились во множестве. Правда, современные ученые предлагают для них иные объяснения.
В 58 году до нашей эры "хребет морского змея, убитого Персеем", был выставлен в Риме на всеобщее обозрение. Карл Шукер, автор книги "Драконы: естественная история" (1995), полагает, что чудовище Кит, которому была приготовлена на съедение Андромеда, могло возникнуть из редких наблюдений "сельдяного короля" -- змееподобной десятиметровой рыбины с кроваво-красным гребнем на голове. Другие ученые считают, что этот скелет мог принадлежать одному из кашалотов, они в то время кишмя кишели у берегов Яффы (там, по преданию, Персей и убил Кита). Останки кита с его огромной челюстью, ребрами и костями рудиментарных лап вполне могли показаться костями дракона. Но, с другой стороны, если они там кишмя кишели, что же местные жители-то так оплошали -- приняли знакомый скелет за останки героя мифа? Легко теперь уличать в невежестве народ, живший две тысячи лет назад. А между тем хоть они и не знали тензорного исчисления и наше телевидение сочли бы чудом, но на китов и прочую морскую живность охотились вполне квалифицированно.
До того как Линней занялся разоблачительством, драконьи чучела часто демонстрировались на ярмарках. В 1557 году в Париже выставляли "драконьих деток". Теперь считается, что, скорее всего, это были змеи с пришитыми к ним крыльями от летучей мыши. Пройдут столетия, и знаменитый шоумен XIX века мистер П.Т. Барнем пришьет высушенный рыбий хвост к чучелу обезьяны без нижних конечностей и будет уверять американцев, что это самая что ни на есть настоящая русалка.
Чьи кости светят в сумраке пещер?
Но есть и еще один источник, который постоянно подпитывал веру в драконов, -- кости вымерших динозавров. Ураганы, землетрясения и даже простые землекопные работы с древних времен являли на свет божий гигантские кости. Доктор Адриена Мэйор, профессор по фольклору в Принстоне и автор книги "Первые охотники за костями" (2000), считает, что миф о грифонах, сторожащих золото, возник в пустыне Гоби, где весь ландшафт буквально усеян черепами протоцератопов, у которых клювы походили на попугайские, а костистые шейные отростки напоминали воротники-жабо.
А Отенио Абель, австрийский палеонтолог, еще в 1914 году предположил, что черепа пещерных медведей -- Ursus spelaeus -- могли стать основой для рассказов о драконах.
В средневековой Европе "было полно историй о рыцарях, сражавшихся с драконами в пещерах". У некоторых вымерших млекопитающих были поразительно драконоподобные черепа. И кости птеродактилей во множестве находили на горе Пилат в Швейцарии.
Скульптура головы дракона, созданная в 1590 году австрийцем Ульрихом Фогельзангом, была вылеплена по "драконьему черепу", найденному в 1335 году. Теперь известно, что этот череп на самом деле принадлежал шерстистому носорогу, жившему в ледниковый период.
Палеонтологи даже объясняют легенды, в которых во лбу дракона сияют драгоценные камни, тем, что на старых черепах в земле порой образуются большие кристаллы кальцита.
Как зачинали дракона
На первый взгляд, дракон, каким его привыкли изображать, -- гибрид. Змея, птицы, летучей мыши. В XVII веке это объясняли популярным тогда "сперматическим принципом". Ученые того времени считали, что только семя формирует существо, а яйцо -- это просто источник питания. Иногда, полагали они, семя от различных видов животных может смешиваться. И тогда рождается чудовище.
Мистер Луид из Оксфордского музея доказывал, что семя рыб и змей может при испарении подниматься в воздух, снова выпадать с дождями и оказываться в гнездах орлов и грифов. И даже проникать в яйца. При особенном везении этот процесс мог закончиться рождением крылатой змеи.
Некоторые живущие до сих пор рептилии тоже могли вдохновить древних людей на создание мифов о драконах. "Достоверные" описания китайских драконов Марко Поло более или менее подходят под описания больших крокодилов. Возможно, когда-то они там водились. Хотя, с другой стороны, сегодняшние нильские крокодилы могут вырастать до 7 метров в длину и нередко охотятся на зазевавшихся африканцев. Но в африканских мифах в основном действуют жестокие львы и хитрые гиены. А вот драконов нет.
И наоборот, драконы были неотъемлемой чертой мифов викингов, а ими на далеком от Африки и Австралии севере могли закусить разве что медведи, но отнюдь не крокодилы.
Хочу тебя как сказку выдумать
Вот так ученые доказывают полное отсутствие следов дракона и самих драконов в истории планеты Земля.
Однако у приверженцев реальности этих существ есть свои аргументы. Научные доказательства они в грош не ставят хотя бы потому, например, что всего 200 лет назад высокоученый ареопаг, собравшийся во Франции, торжественно объявил: метеоритов нет! Потому что "камни с неба падать не могут". Когда же все-таки выяснилось, что есть метеориты и даже болиды, ни один ученый не извинился за своих предшественников. Точно так же объявлялось, что сирены -- это миф, а потом они оказались вполне реальными морскими животными -- дюгонями и ламантинами. Пусть не столь красивыми, как их описывали изголодавшиеся по женской ласке моряки. И прототипов единорогов нашли -- носороги, конечно, не белы и не изящны. Но вполне жизнеспособны. Может, и дракон не столь велик и ярок на самом деле?
Почему так долго человечество не хотело отказаться от столь страшного, казалось бы, зверя? А иные и поныне верят, что где-то в потаенных уголках планеты прячется от вездесущих телеоператоров, репортеров и туристов удивительное, мощное, крылатое существо...
Может, правильный ответ дал Клиффорд Саймак в своей книге "Заповедник гоблинов" -- в таинственном кубе вымершая могущественная раса сохранила дракона -- не как сверхмощное оружие или уникальную информацию для будущих цивилизаций.
А просто ради красоты.
Валентина БОГОМОЛОВА

Драконы наших дней

Они измельчали. Но все-таки не напрасно носят это гордое имя некоторые представители флоры и фауны.
Драконы -- есть такой род ящериц семейства агам. Обитают они на островах Малайского архипелага и в Южной Азии. В длину достигают 30 сантиметров. По бокам тела имеют кожаные складки, которые, словно парашют, служат для планирующего полета. Благодаря этому драконы могут пролететь за раз около 20 метров. В Гонконге изготавливают крепкую спиртовую настойку Digekko на этих ящерицах. Говорят, целебный напиток стимулирует иммунную систему, тонизирует, повышает мужскую потенцию.
Драконово дерево (драцена драко) -- дерево с острова Тенерифе (Канарские острова). Высотой до 20 метров при диаметре ствола до 4 метров. Некоторые деревья живут 5-6 тысяч лет и считаются самыми старыми растениями на Земле. Из ствола этого дерева вытекает краснеющая на воздухе смола -- драконова кровь, которую высушивают и употребляют для приготовления лекарств и зубного порошка.
Морской дракон (Trachinus draco) -- рыба отряда окунеобразных. Про эту небольшую, но очень вредную рыбку написала поэтесса Елена Спирина:
Эти рыбки -- просто злючки!
Всем грозят из-за спины:
За спиной у них колючки
Ядовиты и длинны.
Им не писаны законы --
Что поделаешь: драконы!

0 коммент.:

Отправить комментарий