вторник, 22 февраля 2011 г.

Подсчитай эрудицию

Краткий справочник интеллигента

Сколько сыновей было у Адама и Евы, кто были жены Генриха VIII и каковы позиции в классическом балете? Эти и другие сведения, вроде бы не очень нужные, составляют минимум знаний образованного человека. Ответ на каждый из вопросов найти несложно. Например, прочесть его в книге Питера Д'Эпиро и Мэри Пинкович "Каковы 7 чудес света?" Этот "справочник интеллигента" построен особым образом: авторы разъясняют нам, чего в мировой культуре и истории было по 3, по 4, по 5 и так далее до 24-х – всего 101 "культурная статья", шпаргалка для представителя западной цивилизации. С самыми любопытными отрывками мы вас сегодня и познакомим.


Тройка

Кто были три сына Адама и Евы?

Каин. Авель. Сет.

История первых двух известна каждому. Но Сет, "возмещение за Авеля", который родился, когда Адам был в более чем солидном возрасте 130 лет, -- почти бесцветная фигура, человек без легенды, непонятно чем занимавшийся. О нем мы знаем лишь то, что в возрасте 105 лет он стал отцом Еноха, прожившего 912 лет (всего на 18 меньше своего дедушки Адама). Маловато сведений для патриарха, от которого пошел весь род людской!

Каковы три века истории по Вико?

Век богов, век героев, век людей

Когда Джамбаттисте Вико (1668-1744) было семь лет, он упал с лестницы и раскроил себе череп. Пять часов ребенок был без сознания, и врач сказал, что он либо умрет, либо на всю жизнь останется идиотом. Но вышло так, что Вико стал крупнейшим итальянским философом. В своем труде "Основания новой науки об общей природе наций" он описал историю человечества как повторяющиеся циклы: век богов (теократический) – общество с примитивными верованиями, члены которого убеждены, что их жизнь определена волей божеств, передавших свою власть патриархам; век героев (аристократический) – век господства аристократии, и век людей (демократический) – люди признают себя равными. Век богов первобытно-общинного строя сменился веком героев эпохи Гомера, затем с Римской республикой наступил век людей, ну а варвары вновь установили век богов, им на смену пришли герои-феодалы и так далее… Сейчас, вероятно, мы на пороге века богов снова: астрологи и колдуны прочно овладевают народными мозгами.

Что подарили Иисусу три волхва?

Деньги, ладан, мирра

"Поклонение волхвов", один из самых распространенных христианских сюжетов, упоминается всего в одном первоисточнике: Евангелии от Матфея. Причем там ничего не сказано о числе старцев, принесших дары новорожденному Иисусу. Видимо, тот факт, что даров было три, и заставил христиан полагать, что волхвов тоже было трое. В описании Матфея старцы были "магами". Это название носили мудрецы, принадлежавшие к священной касте, которая объединяла людей нескольких религий. Они считались носителями древней мудрости. Позже, в писаниях ранних христиан, маги превратились в королей. Итак, Мельхиор, король Персии, принес в подарок новорожденному сыну Марии деньги, Каспар, король Индии, -- ладан, а Бальтазар, король Арабии, мирру. По иудейскому ритуалу, первый дар для царя, второй -- для священника, а третий – для пророка. Вручение их новорожденному Иисусу означало тройное миропомазание, а национальности волхвов символизировали поклонение всего мира.

Домашнее задание: вспомнить про 3 закона термодинамики, 3 дочерей короля Лира, 3 сыновей Ноя, 3 законах гегелевской диалектики, 3 индуистских богах, 3 законах движения Ньютона и 3 мойрах, отмеряющих судьбу…

Четверка

Каковы четыре телесных жидкости?

Любой может назвать четыре темперамента: меланхолик, флегматик, сангвиник и холерик. Ну а теперь попробуйте вывести, какие "соки" нашего тела их определяют. Получилось? Если нет, то эта главка для вас. Сама классификация идет от древнегреческого врача Галена и развита в трудах средневековых медиков. Итак, у меланхоликов всем правит черная желчь – та, что вырабатывается почками и селезенкой (стихия этого темперамента – Земля). У флегматиков – "водные субстанции", а именно слизь или мокрота (стихия – вода). У сангвиников кровь (стихия -- воздух), а у холериков желтая желчь (стихия -- огонь), которую вырабатывает печень. Вплоть до XIX века некоторые эскулапы лечили болезни по темпераментам, пытаясь "восстановить баланс": кому кровопускание, а кому клизма. Интересный факт: в XVIII веке Карл Линней распределил темпераменты между основными расами человека. Получилось: африканцы – флегматики, индейцы – холерики, азиаты – меланхолики, а европейцы -- сангвиники.

Что за четыре ветра дули на древних греков?

Северный Борей. Западный Зефир. Южный Нот. Восточный Эвр.

Первые два обладали особенно яркой индивидуальностью. Первые три – дети богини зари Эос и титана Астрея. Борей суров и холоден, Зефир губителен, но по более поздним представлениям нежен и мягок, Нот – быстрый ветер ливней. А вот происхождение Эвра, наносящего вред кораблям, скрыто за пеленой мифологического тумана: этот единственный из четырех лишен человеческих черт. Интересный факт: греки считали, что лошади, "бегущие быстрее ветра", -- дети ветров, и кобыла может зачать от ветра просто подняв хвост (в более примитивные времена порывы ветра, представляющие собой души предков, по мнению древних, оплодотворяли и женщин). Так что два бессмертных коня Ахилла – сыновья Зефира, а у Борея лошадиных потомков десятки.

Каковы четыре фундаментальные силы природы?

Стыдно этого не знать. Гравитация, электромагнетизм, слабая ядерная и сильная ядерная. И они описывают ВСЕ физические взаимодействия во Вселенной. Гравитация – самая маленькая из них. Если принять сильную ядерную силу за единицу, то гравитация будет равна 10 в минус 39-й степени. Хотя о существовании гравитации известно очень давно, природа ее по-прежнему неясна до конца. По одной из гипотез, это результат обмена между телами невесомыми незаряженными частицами. Но эти "гравитоны" так и не были пока обнаружены. Электромагнитное притяжение в 137 раз слабее сильного ядерного. Ему подвержены все заряженные частицы, радиоволны, свет, гамма-лучи и пр. Слабое ядерное взаимодействие возникает во время радиоактивного распада. Оно в 100 тысяч раз слабее сильного. Сильные же взаимодействия удерживают частицы внутри ядра.

Кто они, четыре всадника Апокалипсиса?

Война (Победа, Христос) на белом коне. Бойня (Распри, Насилие) на гнедом. Голод (Чума, Нищета) на вороном. Смерть – на "бледном коне".

Все четыре, по Откровению Иоанна Богослова, явятся, когда священный агнец сломает одну за другой первые четыре печати с книги, содержащей тайны человеческой судьбы. Апокалипсические всадники – исполнители божественного гнева, и копытами своих коней они растопчут всех грешников.

Домашнее задание: найти и прочитать про 4 путешествия Гулливера, изучить 4 конических сечения, 4 секции симфонического оркестра и 4 евангелистов.

Пятерка

Каковы пять балетных позиций?

Первая, вторая, третья, четвертая, пятая

По правилам классического балета, каждое движение – жете, антраша, пируэт, глиссад – должны начинаться и заканчиваться с одной из 5 позиций. Во всех позициях стопы развернуты под углом 180 градусов, чтобы вес танцора был распределен на ноги равномерно. Придумал позиции первый хореограф Парижской оперы, королевский учитель танцев Пьер Бошан (1636-1705). Именно благодаря ему язык балета в мире -- французский. Каждой позиции ног соответствует положение рук (см. рисунки). А для тела в классическом балете есть две позиции: арабеск и аттитюд. Согласно балетному фольклору, последнюю вдохновила статуя летящего бога Меркурия.

Домашнее задание: вспомнить 5 классических архитектурных ордеров, 5 видов состязаний в древних олимпийских играх, 5 композиторов "могучей кучки" и 5 мифологических подземных рек.

Шестерка

Кто были шесть жен короля Генриха VIII?

Екатерина Арагонская, Анна Болейн, Джейн Сеймур, Анна Клевская, Екатерина Говард, Екатерина Парр

1. Несчастная. В 1501-м году Екатерина Арагонская прибыла из Испании в Англию, чтобы сочетаться браком со старшим братом будущего короля, 15-летним Артуром. Но юноша вскоре умер, и через восемь лет Екатерина стала первой женой только что взошедшего на трон Генриха VIII. Этот брак подарил Англии королеву Мэри, сыновей от Екатерины король так и не дождался.
2. Оклеветанная. Свалив "вину" за отсутствие наследника на тот факт, что он женился на вдове брата, Генрих вступает в брак снова – с Анной Болейн. Их дочь впоследствии станет знаменитой Елизаветой I. Но трое других детей Анны родились мертвыми. Вскоре союз с Болейн по политическим (и не только) соображениям стал Генриху в тягость, и брак аннулируется -- за несколько недель до казни Анны, обвиненной в измене мужу и родине (и то, и другое было сфабриковано).
3. Любимая. Буквально через пару дней король обручился с фрейлиной Джейн Сеймур – самой любимой своей женой. Новая королева умерла вскоре после рождения сына Эдварда.
4. Страшная. Через два года толстый, с больными смердящими ногами король женился на немецкой принцессе Анне Клевской. Анна оказалась самой везучей из жен. Когда Генрих ее увидел, то даже не пожелал разделить с ней ложе (до этого он лицезрел принцессу только на портрете Гольбейна), и девушку через 7 месяцев услали домой с компенсацией в виде 4000 фунтов в год, поместьев и замков.
5. Неверная. 15-летняя кузина Анны Болейн Екатерина Говард была выбрана в жены Генриху католиками. Однако вскоре выяснилось, что еще до брака Екатерина имела нескольких любовников, а после успешно наставляла Генриху рога. Ее голова слетела под ударом топора (сестре-предшественнице достался более острый меч).
6. Заботливая. Екатерина Парр любила брата Джейн Сеймур, когда Генрих положил на нее глаз и услал Томаса Сеймура за моря. Эта умная и добрая женщина оказалась хорошей мачехой королевским детям. После смерти многоженца в 1547-м она вышла-таки замуж за любимого Сеймура и умерла в родах.

Домашнее задание: перечислить 6 тригонометрических функций, 6 "держав оси" Второй мировой войны и 6 высот певческого голоса.

Семерка

Каковы семь категорий таксономии?

Царство, тип, класс, отряд, семейство, род, вид

Несмотря на прогресс в молекулярной биологии, система классификации всего живого, придуманная шведским ботаником Карлом Линнеем в начале XVIII века, все та же! Чем ближе два вида друг другу, тем позже они разошлись на таксономической "лестнице". Так, собаки и койоты разделились на уровне рода. Люди и обезьяны – на ступеньке "семейство". Люди и слоны – на "отряде". Люди и осьминоги – на "типе". Проверь, читатель, свое место под фикусом (жизни на Земле). Царство – мы животные. Тип – хордовый. Класс – млекопитающий. Отряд – приматы. Семейство – гоминиды (единственные из гоминидов, все остальные вымерли). Род – хомо, человек. Вид – разумный.

Каковы семь возрастов человека по Шекспиру?

Младенец, школьник, любовник, солдат, "чья речь всегда проклятьями полна"; судья "с брюшком округлым"; тощий Панталоне "в очках, в туфлях"; второй ребенок -- "второе детство, полузабытье: без глаз, без чувств, без вкуса, без всего" (пер. Щепкиной-Куперник). Такими ролями наделяет человека Жак, герой пьесы "Как вам это понравится" в знаменитом монологе "Весь мир театр…" Классификация Шекспира почти совпадает с древнеримской -- младенчество, детство, отрочество, юность, зрелость, преклонный возраст, старость.

Домашнее задание: вспомнить, что сотворил Бог в каждый из семи дней недели (и заодно 7 христианских таинств), 7 типов треугольников, 7 смертных грехов; прочитать про 7 путешествий Синдбада, 7 холмов, на которых стоит Рим, и про то, какие 7 стран в 1914 г. поделили между собой Африку. И, конечно же, не забыть про семь чудес света!

На семерке и остановимся. Восьмерок, которые нужно знать образованному человеку, практически нет. Ну а дальше тоже вспоминайте сами: 9 муз, 9 иерархий ангелов, 9 великих завоевателей. 10 казней египетских. 12 подвигов Геракла, 12 семей индоевропейских языков, 12 рыцарей Круглого стола. И закончим тем, что давно считается символом завершения: греческой омегой.

Каковы 24 буквы греческого алфавита?

Греческий не был первым алфавитом (им считается финикийский), но был первой стройной и удобной системой записи звуков, возникшей еще за 800 лет до н.э. Интересно, что вначале греки писали справа налево, затем – в стиле бустрофедон, "по движению быка, вспахивающего поле": текст пишется справа налево, затем слева направо, затем опять справа налево. Однако примерно с 500 г. до н.э. и по сей день европейцы пишут слева направо.

А теперь о значении букв, пришедшем из финикийского или еврейского алфавитов.
Альфа – от слова "бык"
Бета -- "дом"
Гамма – "верблюд" (тот самый camel)
Дельта – "дверь"
Эпсилон – "маленькая е"
Дзета – "весы"
Эта – "ограда"
Тэта – "клубок"
Йота – "рука"
Каппа – "ладонь"
Ламбда – "посох"
Мю – "вода"
Ню – "рыба"
Кси – "поддержка"
Омикрон – "глаз"
Пи – "рот"
Ро – "голова"
Сигма – "зуб"
Тау – "отметина"
Ипсилон – "гвоздь"
Последние четыре буквы -- фи, хи, пси, омега – исключительно греческое изобретение.

Книгу Питера Д'Эпиро и Мэри Десмонд Пинкович "Каковы 7 чудес света" читала Татьяна Алешина

0 коммент.:

Отправить комментарий