вторник, 8 февраля 2011 г.

Сорок женихов на одну невесту

Китаянок в мире очень много -- больше, чем женщин других национальностей. Но китайцев гораздо, гораздо больше. Совсем скоро им станет не на ком жениться. К 2020 году в стране появится примерно 40 миллионов одиноких мужчин!
Таковы печальные последствия демографической политики "одна семья -- один ребенок", которая проводилась с начала 80-х. До 1982 года соотношение полов в стране было обычным: 100 рождений девочек на 108 рождений мальчиков. Когда китайцам запретили иметь больше одного ребенка, от девочек начали избавляться еще в утробе (этому способствовало распространение УЗИ). Известно, что по китайским традициям только сын действительно продолжает семью.
В результате к 2000 году на каждые 100 девочек рождалось уже 117 мальчиков. Это в городах, а в сельских районах соотношение достигало 100 к 130. И не только из-за абортов: с новорожденными девочками часто плохо обращались и иногда даже убивали...
Как ни крути, получается плохо. Китаю, чтобы избежать нищеты, во что бы то ни стало надо удержать уровень населения ниже 1,6 миллиарда до 2050 года (сейчас в стране живут 1,3 млрд человек). Запрещение рождаемости предотвратило появление на свет более 300 миллионов китайцев. Но оно же через полтора десятка лет приведет к тому, что торговля живым товаром и похищение женщин развернутся в невиданном масштабе.

0 коммент.:

Отправить комментарий